Добрососедское управление

Добрососедское управление


Как управляющая компания «Атлант» отменяет стереотипы о ЖКХ    

Тема управления жилищным фондом в Братске имеет сложную и не самую приятную историю. Когда-то были муниципальные ЖЭКи, а потом  пришли частные компании, ставшие монополией под владением одного известного предпринимателя. То есть, практически весь огромный многоквартирный фонд управлялся в одном стиле, а собственники привыкли с боем выбивать какие-то элементарные вещи для своего многоквартирного дома. Со временем борьба на рынке управления привела к разделению, появились новые игроки, сейчас в Братске 13 управляющих компаний, но подход к управлению особо не поменялся. Всё это по-прежнему напоминает советские ЖЭКи, только с ветшающим фондом, который содержится по остаточному принципу.

Ознаменовали новую эпоху в управлении недвижимостью в Братске иркутские застройщики. Группа компаний «Вместе» впервые за десятилетия построила на ул. Металлургов жилой комплекс «Первый», который по праву сегодня считается революционным и полноценным девелоперским проектом по местным меркам, и для управления домом привлекла свою же управляющую компанию «Атлант». УК также управляет домами ЖК «Взлетка» в Иркутске и планирует взять в управление еще несколько домов, которые ГК «Вместе» строила ранее.  Опытом компании уже заинтересовалось региональное Министерство ЖКХ и энергетики, а также Министерство цифрового развития. О своих «фишках» рассказывает директор УК «Атлант» Виталий Цветков.


— Виталий, почему появилась УК «Атлант» при строительной компании?

— Идея создания управляющей компании пришла застройщикам после неудачного опыта.  В Иркутске были построены несколько домов, переданы другой управляющей компании, которая исполняла свои обязанности плохо… Очень плохо. А ответственность была возложена на застройщика. Стало ясно, что для защиты репутации строительного бизнеса нужно управлять и домами. Когда мы погрузились в эту сферу, то поняли, что для оптимизации и внедрения лучших технологий управляющей компании необходимо участвовать на этапе проектирования дома, что мы сейчас и делаем и применили непосредственно в ЖК «Первый» в Братске.

— Какие практики вы имеете ввиду?

— Большое значение в многоквартирном доме имеет система контроля и учета подаваемых ресурсов. Если мы видим на приборах, сколько поставлено и потреблено ресурсов, прогнозируем и вовремя предотвращаем авариные ситуации, то у нас не возникает непредвиденных потерь, нештатных ситуаций и, как следствие, перерасходов и лишних затрат. Например, систему отопления можно проектировать так, чтобы этот контроль в дальнейшем облегчить, сделать максимально прозрачным, и тогда уже не будет бесконечных тяжб и выяснения отношений с ресурсоснабжающими организациями.

— Выходит, и услуги УК дешевле при таком подходе?

— Как бы не так! Надо честно сказать, что тариф в Братске значительно занижен. Мы считали экономически обоснованный тариф, и он – на уровне 98-111 рублей за кв/ метр. А в городе он – на уровне 30-45 рублей. Вот и получается, что управляющие компании на сегодня выполняют самый минимальный набор услуг, зачастую игнорируя сложные работы – замену сетей, например. А имитацией деятельности чаще всего является дешевая покраска подъезда. Текущие же работы – это максимум работа дворника и уборщицы. Тарифа хватает в основном на зарплаты. А если УК пытается еще что-то «вытащить» себе из этого тарифа, то и получается запущенный фонд, вечные жалобы и недовольство собственников.

— ЖК «Первый» — новый дом. Наверное, и проблем меньше? Какой тариф у вас?

— Мы установили тариф примерно на уровне верхней планки по Братску. Сейчас, пока дом не заселен полностью, пока ведутся ремонтные работы, у нас есть свои потери и затраты. Уборщица, например, постоянно работает, а не несколько раз в месяц, много мусора и уборки на контейнерных площадках и т.д.

— Люди в целом довольны?

— Мы называем это фантомными болями. Когда человек, настрадавшись с предыдущей УК, не верит, что может быть по-другому.

Диалог нередко начинается с претензий, а мы на это отвечаем: «Всё хорошо, мы решим этот вопрос». И оперативно решаем его. Основа нашей компании – это диалог с людьми. Его нужно выстраивать, быть в постоянном доступе. Если я из чата дома исчез на пару дней, уже начинаются беспокойства. Люди уже привыкают постепенно, что они в любой момент могут спросить и получить ответ, решение. Наша работа базируется на качественной диспетчеризации. Скажем, мы в три секунды можем выявить любого бытового майнера. Потребление всех ресурсов, все нештатные ситуации прогнозируются – это полная автоматизация управления домом. Мощная техническая часть: мы регулируем оперативно ресурсы, обесточиваем, перекрываем воду – не нужно ждать сантехника три дня, всё происходит быстро и в автоматическом режиме. У нас на высоком уровне санитарная часть – это современный клининг. И, наконец, это сильная юридическая часть – в Жилищный кодекс только за прошлый год внесено 700 поправок, нужно всему этому соответствовать.

— Вы говорите, что тариф занижен. Так на чем зарабатывать УК, если не воровать у жильцов?

— На коммерческих услугах. Например, можно сдавать в аренду поверхности дома. Можно оказывать услуги по ремонту сантехники, монтажу кондиционеров и т.д. от управляющей компании, а не от сторонних специалистов, которые далеко не всегда хорошо проявляют себя, много мошенников и т.д. А тут родная УК всегда на связи и отвечает за работу. Вот на это сейчас делаем упор.

— А как же кадры? Неужели у вас и сантехников подшофе не бывает?

— При наборе кадров мы никогда не берем людей из сферы ЖКХ. В основном, приглашаем людей с производств, с бюджетных организаций. Мы делаем ставку на людей, у которых повышенное чувство ответственности за работу – это главное. А нюансам, работе со сложными приборами всегда можно научить.
 


— Вот вы сказали про домовой чатик. Это же ужас! Как вы выдерживаете это общение?

— А у нас очень дружелюбные чаты. Мы в них развиваем добрососедские отношения. Всех знакомим друг с другом, рассказываем о жильцах, которые варят мыло, пекут торты, делают какие-то изделия – чтобы между соседями происходил некий товарообмен. А что, это удобно: нужен душевный подарок – можно заказать поблизости. Или у нас в Иркутске одна мастерица связала теплые чехлы на дверные ручки в подъезды на Новый год – было душевно, и всем понравилось! Через такие приятные моменты соседи становятся ближе друг другу, заботливее, приятнее жить в доме и во дворе. В конечном счете, в этом смысл управления домом – чтобы люди были довольны и счастливы.


Беседовала Елена Кутергина

266
Поделитесь в соцсетях