Убийство ребенка в Нарьян-Маре: насколько безопасны наши детские сады?

Убийство ребенка в Нарьян-Маре: насколько безопасны наши детские сады?

Невозможно спокойно читать и смотреть новости о произошедшем в Нарьян-Маре. Моей дочке — шестой год, она тоже ходит в садик, любит туда ходить. Но после таких событий, когда где-то в России в наши дни запросто обдолбанный человек может войти в группу с детьми и зарезать спящего дошколёнка, хочется лезть на стенку.

Да, я боюсь за мою Марусю, и этот страх животный. Мне эта тема очень близка еще и потому, что в 2016 году я, как журналист, занималась расследованием в чем-то очень похожего случая, произошедшего в братском детском саду. Ссылка на мой материал сохранилась на сайте ТК «Город»: http://tkgorod.ru/news/10695.

Напомню кратко. Это как раз было в конце октября, как и сейчас. В группу  ворвался наркоман, он был с окровавленными руками, схватил ребенка, всех перепугал. К счастью, никто не пострадал, хотя ребенок и в особенности его родители, несомненно, получили психологическую травму. Как вскрылось, это был не единичный случай, еще ранее в одном из детских садов объявился мужчина в состоянии белой горячки. 

В статье я ставила вопрос о том, что детские учреждения нуждаются в серьезной охране. Неправильно «спихивать» этот вопрос на заведующих, вахтеров, воспитателей. Вот ценный комментарий от сотрудника ЧОПа: 

Александр Фролов, директор охранного агентства:

«Да, у нас принято экономить на самом важном. Обстановка в городе далека от благополучной, и, к сожалению, такие случаи, как в детском саду, легко могут повториться. На мой взгляд, в Иркутской области давно пора разработать специальную программу по охране детских образовательных учреждений, в рамках которой на конкурсной основе отбирались бы специализированные лицензированные агентства, а не те, кто хочет.

Грамотный. Обученный. Лицензированный охранник при наличии соответствующего оборудования – решение проблемы безопасности. Этими вопросами не должны заниматься воспитатели или заведующие, у них другой функционал. Также охранник мог бы вести учет посетителей, что дисциплинирует родителей и родственников, ведь не секрет, что и среди постоянных посетителей садов могут быть социально опасные граждане. Наведение порядка и дисциплины многократно снизило бы риски подобных посещений».

Но с тех пор подобных решений  принято не было. Хотя и сделано для безопасности наших детей немало. Да, усилили камеры видеонаблюдения, тревожные кнопки появились везде, даны инструкции, пожарные двери закрываются, в наш сад, например, можно попасть только через домофон. Всё внешне безопасно. Но! На домофоне сидит, как правило, добродушная бабушка, которая всех пропускает в потоке постоянных посетителей.  Дай бог ей здоровья. И слава богу, она есть. Но все же тревожно. А вдруг такого урода пропустит невзначай?На мой взгляд, в этих вопросах необходимо исключать человеческий фактор. Вот как в аэропорт мышь не проскочит, так же должно быть и в школах, и в детских садах. Все эти технологии есть, но они — не для наших детей. 

Конечно, это мечты и фантазии. Ведь многие родители по сей день сдают деньги на линолеум и краску в группу, чего уж там о полноценной охранной системе мечтать. Всё это ляжет снова на плечи родителей, а кошельки у них не резиновые. 

Пока вопрос безопасности детей не станет вопросом госбезопасности, мы будем жить в тревогах и переживаниях, и читать вот такие ужасающие новости.  

 

531
Поделитесь в соцсетях