Обращение к Сергею Соколу, председателю Законодательного Собрания Иркутской области по экологической проблеме Братска

Обращение к Сергею Соколу, председателю Законодательного Собрания Иркутской области по экологической проблеме Братска

Сегодня депутаты Законодательного собрания Иркутской области посещают заводы-загрязнители в Братске. Пару недель назад, когда у нас обострилась экологическая тематика, представители Братского алюминиевого завода закидывали шапками и приглашали меня на экскурсию по своему предприятию. Письменного приглашения я так и не получила.


Более того, я направляла в центральный офис ОК Русал просьбу о посещении их завода в Братске. Не прислали даже ответа — любого. Полное игнорирование.


Заксобрание также не посчитало нужным пригласить помощника депутата ЗС и одного из активистов Братска, представляющего интересы большого сообщества горожан,на заводы Илима и Русала. В чем суть такой позиции? Извините, но это вызывает недоумение, непонимание и очень много вопросов.


У меня нет иного выбора, кроме того, что писать открыто о наших проблемах и обращаться в вышестоящие уровни власти.


Уважаемый Сергей Михайлович! Вы неоднократно говорили, что будете оказывать поддержку Братску. На днях глава думы Братска Лариса Павлова заявила по радио о том, что выступит с инициативой о 100% зачислении экологических платежей от предприятий-загрязнителей в городской бюджет (сейчас зачисляется 60%, а 40% идёт в область). Лариса Павлова отметила, что выбросами дышат братчане, а деньги уходят почему-то в Иркутск. Я полностью с ней согласна. Убеждена, Вы и депутаты ЗС поддержите такую инициативу.
Но здесь стоит отметить, что поступления в бюджет за воздействие на окружающую среду, на мой взгляд, должны иметь целевой характер. Они должны тратиться на оздоровление жителей, на развитие профильной медицины, в частности, на открытие в городе ставок врачей-пульмонологов, которые работают с астматиками, на создание лесопарковой защитной зоны и иные нужды, улучшающие экологическую обстановку в городе и нейтрализующие воздействие выбросов на здоровье человека.


По нашим сведениям, в Братске те платежи, которые вносятся сейчас, не имеют целевого назначения. Речь о сумме порядка 80 млн рублей. Они тратятся на текущие нужды городского хозяйства, в частности, в один из периодов деньги были потрачены на замену городского канализационного коллектора. Средства тратятся на нужды муниципальных предприятий с неустойчивой финансовой ситуацией, которые в последствии вообще могут быть переданы в концессию частным лицам.


Прошу Вас и депутатов ЗС учитывать эти моменты и очень взвешенно и грамотно подойти к тем инициативам, которые транслируются властями города Братска. Они, к слову, совсем недавно заявляли, что экология стала меньше волновать братчан. Цитата Ларисы Павловой на радио КП от 19 апреля 2019 года: «Сейчас при обращениях к депутатам экология как-то отошла больше на второй план. Больше преобладает благоустройство, здравоохранение. Экология меньше стала как-то заботить братчан».


Я хочу опровергнуть эти слова и в доказательство предоставить скриншот моего короткого видео, опубликованного в социальной сети, об экологической ситуации в Братске в феврале 2020 года, которое за 6 дней посмотрело свыше 170 тысяч человек и одобрило свыше 5 тысяч подписчиков. Я уверяю, ни одна тема не вызывает в Братске подобного резонанса.

Надеюсь на конструктивный диалог и учет мнения общественности. Отмечу, что продолжу писать открыто о ситуации в городе. Мы создали рабочую группу общественников, где разрабатываем экологический манифест братчан, он проходит обсуждение, вскоре наши предложения будут опубликованы и направлены во все уровни региональной и федеральной власти.


Еще раз отмечу, что мы против интриг, скандалов и чёрных списков, в которые нас, к сожалению, заносит мэр города Сергей Серебренников. Мы нацелены на конструктив и ожидаем обратной связи, а также реальных действий и шагов в улучшении общественной и экологической обстановки в Братске.

 

169
Поделитесь в соцсетях