Мусорная удавка сжимается

Мусорная удавка сжимается

Негатив вокруг «мусорной реформы» набирает всё большие обороты. Региональный оператор по зоне «Север» в Иркутской области отказывается заключать договоры с организациями, где отсутствуют контейнерные площадки и контейнеры.  А по новому закону все обязаны в этом году такой договор заключить. В большинстве садоводств, разумеется, контейнеров нет и не предвидится в ближайшие годы, это дорого, а мусора на дачах традиционно много. Какое решение нашли садоводства?

Вывоз мусора: только по договору

Еще пару недель назад крупнейшее садоводческое пространство в Братске – урочище Зяба, где в сезон проживает около 10 тысяч человек, — буквально утопало в мусоре. С нового года городские полигоны ТБО категорически отказываются принимать мусор без соответствующего договора и без привлечения к транспортировке отходов лицензированной компании.  То есть, людей с машинами, гружеными ТБО, попросту разворачивают у ворот полигона – куда хотите, туда и сваливайте.

— Мы побежали заключать договор с региональным оператором, но нам отказали. Без контейнеров и площадок с нами работать не хотят. И представьте: у нас с апреля-мая тысячи людей появляются на Зябе, и мусора, конечно, — море от них. Куда его девать, что делать? – рассказывает председатель СНТ «Мичуринец» Дмитрий Сытко.

Ситуацию обсудили в рамках одного из последних заседаний городского Союза садоводов, где было озвучено предложение вывозить мусор через индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на транспортировку отходов.

— Мы заключили такой договор, мусор вывезли, это временное решение, потому что нам все равно нужно договариваться с полигоном ТБО, — говорит Сытко.

Свалки будут нарастать?

Причем, заключить договор с лицензированной компанией садоводства могут только при наличии расчетного счета, который имеется далеко не у каждого СНТ. По новому закону №217 ФЗ «О садоводстве» счет должен быть у всех, но его не так-то просто открыть – товарищества должны быть юридически оформленными и «чистыми» перед фискальными и контролирующими органами, а многие товарищества находятся под штрафами либо вообще юридически не оформлены. Таким образом, в этих кооперативах перспективы на честную вывозку мусора нет вообще.

Хотим как в Европе

Я связалась с индивидуальным предпринимателем, получившим лицензию на транспортировку отходов. Сейчас у него – горячая пора. Май-июнь – традиционное время очистки территорий, мусора очень много. Как выяснилось, лицензированных компаний на транспортировку коммунальных отходов в Братске – единицы, их практически нет.

— Мы около года получали лицензию на этот вид деятельности и потратили огромную  сумму, чтобы всё оформить по правилам. Начинали с 5-ти документов, а закончили 55-ю. Это просто ужас и кошмар. Требования почти нереальные, и не удивительно, что многие, кто хотел зайти на этот рынок, просто не справились, — отмечает индивидуальный предприниматель.

Пока пригород Братска утопает в мусоре – а это не только дачи, но и жилые районы вроде Порожского и Сухого – законодатель пытается привести работу с ТКО к международным стандартам и правилам, что несколько странно. Население попросту не «вытягивает» таких тарифов.

— Мы не можем работать бесплатно. Те средства, что мы вложили в лицензию, в инфраструктуру, они существенны, в то же время нас часть просят поработать в долг. Мы работали в долг в Порожском, а потом отказались – сколько можно работать бесплатно? Там свалки будут нарастать, потому что население имеет серьезную задолженность, люди просто не хотят платить за вывоз ТКО, — признает индивидуальный предприниматель.

Личный опыт

Мое садоводство, где я являюсь председателем, все же решилось на такой договор и на днях вывезло мусор через лицензированную компанию. Отмечу, что это удобно, в товариществе работал мусоровоз, правда, и вопрос цены существенно изменился в сторону увеличения. Если в прошлом году одна вывозка с учетом работы грузчиков обходилась примерно в 3 тысячи рублей, то теперь – порядка 8-ми. То есть, услуга подорожала практически в три раза. И что удивительно, люди стали больше сдавать мусора – несмотря на уговоры и просьбы утилизировать самостоятельно в компостах и печах. Складывается впечатление, что люди как бы назло «мусорной реформе» стали больше выбрасывать отходов, в реальности же средства дачников пойдут не на обновление инфраструктуры, а на работу с ТКО, причем, как раз дачники заплатят дважды – и в садоводствах, и в квартирах, где мусорный тариф также вырос более чем в два раза.  

Договариваться придется

Добавлю, что, несмотря на все трудности, закон жестко требует исполнения определенных регламентов – отложить или подождать нельзя.

— Мы понимаем, что привлечение компании-транспортировщика на договор – временное решение. Заключать договор с регоператором должны все, это закон.  Печально, что с нами не идут на диалог. Мы предлагаем организовать «круглый стол» с Братским полигоном ТБО, привлечь городские власти, потому что игра в молчанку – это не выход, — говорит Дмитрий Сытко.

— Как вариант, на этот год, пока мусорная реформа еще в стадии обсуждения и какого-то эксперимента, я бы рекомендовала пробовать все же заключать договор с рег. оператором и получать от них хотя бы письменный отказ. Для того,  чтобы в случае проверки было, что показать контролирующим органам: вот – мы пытались заключить договор, нам отказали. В противном случае штраф за отсутствие такого договора может составить 200 тысяч рублей для юридического лица, — говорит делопроизводитель Наталия Зиновьева.

Дмитрий Сытко добавляет, что и обход закона – попытки возить мусор самостоятельно, куда-то в лес или на несанкционированные полигоны – самый опасный выход.

— Известно, что контролирующие органы в этом году будут проводить проверки на дорогах: кто, что и куда везет. Не дай бог нарваться на крупные штрафы, — предостерегает Сытко.

Елена Кутергина

 

 

671
Поделитесь в соцсетях