Клочков: «Для них Россия – это вахта»

Клочков: «Для них Россия – это вахта»

Братчанин Руслан Клочков исполнил мечту, которую лелеют многие наши соотечественники, побывавшие хотя бы раз в Таиланде: он остался там и стал успешным бизнесменом.  Причем в нише, в которой, казалось бы, уже трудно что-либо предложить и быть конкурентным – в недвижимости. Руслан не отрывается от корней – примерно каждые полгода приезжает в Братск, и сегодня уделил внимание моей аудитории. Он рассказывает, каким видится Братск с высоты тайских небоскребов, почему бизнес в  Таиланде процветает, в отличие от многих сфер в России и в чем его персональный залог успеха «за бугром».

— Руслан, обычно на авантюры с переездом в другую страну решаются молодые и буйные. Вы уехали туда в уже зрелом возрасте. Как это случилось?

— Мы поехали с подругой просто отдыхать по путевке. И так нам там понравилось… Поехали во второй раз, и уже решили не возвращаться. Наш отельный гид был в шоке, когда мы сказали, что назад в Россию не летим. Думал, у нас паспорта забрали или что-то такое…  А мы просто сняли виллу, жили там первое время, потом пересдали ее в аренду китайцам и так началось. Сначала у нас была одна квартира, которую мы сдавали в аренду, потом две, а сейчас у нас 15 квартир и 5 вилл на Пхукете, которые уже сданы в аренду практически все вплоть до Нового года. У нас зарегистрирована компания, мы платим налоги, всё как положено. Купили машину, она пригождается в работе и в путешествиях – много ездим по азиатскому региону.

— Подожди. Как-то не верится, что вам вот так просто дали в Таиланде работать в сфере недвижимости. Там же на каждом углу гостиницы и хостелы, сфера чрезвычайно конкурентная. Как простым ребятам из Братска удалось туда встроиться, и так успешно?

— Наверное, дело в том, что мы – сибиряки и привыкли пахать. Мы сразу начали много работать и предложили что-то новое рынку. Во всех квартирах сделан ре-дизайн, установлены кофеварки, блендеры, тостеры, есть стульчики для кормления, кроватки для малыше, хорошее итальянское белье, которое стирается качественной химией. В некоторых квартирах сейчас устанавливаем систему «умный дом»: пока человек идет с пляжа, он через свой телефон может включить кондиционер, чтобы комната охлаждалась. Конечно, основная клиентура – это русские, и это удобно – нет языкового барьера, с нами проще и легче планировать свой отпуск. Мы создали дисконтную программу для наших гостей – всегда подскажем, куда сходить, где поесть, всё будет со скидками. Людям это удобно, не нужно тратить время, качество отпуска значительно повышается.

— Как с местным населением складываются отношения? Говорят, очарование тайцев быстро проходит, когда перестаешь быть туристом и начинаешь с ними жить по соседству.

— Есть какой-то стереотип, что тайцы улыбаются наигранно. Но это не так. Живем здесь второй год и всё больше убеждаемся в их искренности, доброте, простодушии. Такой пример: привозим мы в квартиру мебель, а охранники бегут помогать – разгружают. И делают это абсолютно безвозмездно, для них это нормально. Представьте в России такую ситуацию. Или наша соседка – она постоянно нас угощает какими-то блюдами со своего стола, просто так, для нее это норма. Это приятно. Тайцы – действительно счастливая нация. Пока наша женщина будет кричать на ребенка на улице, рядом будет проходить таец, который сортирует мусор, и он будет счастливо напевать песенку, получая удовольствие от жизни.

— Ты приехал в Братск на днях: меняется наш город, если смотреть со стороны?

— Что-то, конечно, меняется. Новые объекты есть, хотя те же  «Ангарские каскады»… Я как бывший строитель так бы не стал делать.  Или въезд в Братск через жилой район Энергетик: на дороге колея! Удивило. Это же налицо брак, и никто не исправляет. Питание: я в Братске есть не могу – на продукты сразу же аллергия проявляется. Качество продуктов ужасное. Помю, в Таиланде был ужасный скандал: в китайской морковке обнаружили превышение чего-то там на 2%… В россии такой скандал представить невозможно – все будут молчать. Вся проблема Братска и России в том, что здесь нет наказания. Ну повозмущались, в интернете ты ролик показала, Иван Аристов поругался, пар выпустили – и на этом всё. Наказания нет.

— А как в Таиланде? Что там влияет на развитие и неужели там всё прекрасно и хорошо строится, делается?

— Я не буду хвалить, Таиланд – тоже коррумпированная страна. Но там многое и делается.  Дороги – отличные, сейчас по утрам их еще и мыть стали. Русские на Пхукете построили ледовую арену – она очень востребована. Строятся аквапарки, аэротруба (установка для создания эффекта полёта) – на стадии проекта.  Сейчас там власти развивают что-то наподобие силиконовой долины, дают при этом льготы по земле и т.д., привлекая ай-ти компании. Бизнес развивается очень интенсивно, в то время как в Иркутске, например, его давят – я общался с иркутскими бизнесменами, это ужасно, всё, что там сейчас происходит. В Таиланде НДС – всего 7 %, и никто никакими схемами там не занимается, не обманывает, бизнес развивается. Или такой пример: полностью отменили плату за стоянку яхт – европейцы с яхтами тут же потянулись в Таиланд, и параллельно покупают недвижимость, везут в страну капиталы. Всё работает, всё крутится, всё легко.

— Наверное, русские туда капиталы вывозят?

— Да, тяжело наблюдать за этим. У меня такое чувство, что наши богатые соотечественники скоро все сядут на самолёты и прилетят в Таиланд, потому что они везут столько денег сюда и столько всего скупают…уму не постижимо. Если человек из Братска покупает одну квартиру в Таиланде, то москвич, работающий в госкорпорации, выкупает целую блок-секцию, 20 квартир. Везут деньги из России чемоданами. Для них Россия – это вахта. У многих дети не знают русского языка, с Россией они свое будущее явно не связывают.  В Европе сейчас уже деньги так просто не спрятать, а в Таиланде такая возможность есть, поэтому русского капитала здесь очень много.

— Грустно это слышать, хотя не удивительно. Но мы-то остаемся здесь. Несмотря ни на что Россия остается страной возможностей. На твой взгляд, все ли возможности используют братчане в той же сфере бизнеса? Ну давят, да, но только ли от властей зависит развитие?  Тайцы, хотя у них и вечный сабай – отдых и расслабление – все же сами крутят свою экономику.

— Безусловно. Я в Братске удивляюсь: кафе начинают работать с 12 часов. Что это такое? Утром ходишь и ищешь, где бы попить кофе.  Нет ночных аптек – вечером и ночью невозможно купить лекарства, а ведь это актуально. Мало пользуются терминалами – в Таиланде уже давно человек может не выходить из автомобиля, ему всё принесут и тут же рассчитают – у нас всё еще нужно ходить по магазину и стоять в очереди. В Братске нет многих сервисов. Вообще мне кажется, братчанам, кто заинтересован в развитии бизнеса, необходимо почаще выезжать за пределы города и смотреть опыт других городов, стран. Я сейчас консультирую ребят – у них совершенно нет идей, высасывают из пальца, хотя многое можно перенимать и свободно развивать в Братске.

— Ты посетил недавно прошедший Братский экономический форум. Каким он тебе показался?

— Нужное событие, но уровень представленных компаний тоже вызывает много вопросов. Я удивляюсь: почему менеджеры у стендов совершенно не умеют разговаривать с гостями? Максимум – это поздороваются и дадут визитку. Всё! А рассказать о своей продукции или услугах? Заинтересовать? Взять контакты? Это же целая стратегия – как заинтересовать потенциального клиента и привлечь его. А на БЭФе этим никто практически не занимается.

— Приятно, что ты от Братска не отрываешься, хотя представляю, какая у тебя сейчас сладкая тайская жизнь. Что бы хотел улучшить в Братске прямо сейчас?

— Мне кажется, прямо сейчас, этим летом, пока идет предвыборная кампания, кму-нибудь из кандидатов стоило бы заняться масштабно озеленением города и привлечь к этому горожан – вот это была бы лучшая предвыборная кампания.

Беседовала Елена Кутергина

1 059
Поделитесь в соцсетях