Как Иркутск встречает гостей: город для туриста хорош!

Как Иркутск встречает гостей: город для туриста хорош!

Пост настроения исключительно — по следам недавней моей короткой поездки в областную столицу. 

Визит в Иркутск на уходящей неделе подарил много хороших эмоций и вернул доброе хорошее настроение, которое постепенно начало растворятся в не слишком веселом Братске и разрушенных паводком городах, где я часто бываю по долгу службы.

Иркутск — молодежный, динамичный, свойский. Началась поездка с того, что я выдвинулась с попутчиком из Тулуна на ночь глядя. Чиновник областного правительства мчался домой из тяжелой командировки — на своей машине, немного рискуя жизнью, потому что кружила позёмка, а он перед дорогой, ясное дело «оттрубил» на службе часов 16…

 

Этот человек довольно известен в Иркутске, у него непростая судьба, сейчас он в омут с головой углубился в тулунские проблемы, но его уже пригласили работать в Москву, а он, как и многие другие успешные иркутяне, отказался. Ему близка иркутская история, и он хочет развивать свой город, о чем мне в последствии рассказывали многие другие иркутяне, с которыми я встречалась целый день. Такие люди меня неизменно вдохновляют, потому что их мысли совпадают с моими.

Ночной приезд в город и остановка в недорогой гостинице на ул. Марата. Хостел в старинном деревянном доме — что может быть чудеснее? Тепло, уютно, гостеприимно и недорого — Иркутск весь испещрен такими демократичными местами для постояльцев, это удобно, что нравится даже иностранцам. Проверено — в хостелах (отдельных комнатах) можно смело селиться без ущерба для бюджета. 

Размещение в «деревяшках» весьма удобно — можно сразу же пройтись по центру с утра. И обалдеть от изобилия новых общепитов! Иркутск поистине — город забегаловок, кофеен, пиццерий и баров в цокольных этажах. Средний чек не маленький, еда — так себе, но дело не во вкусе, а в хорошей компании, и на это Иркутск богат!

Оказалось, что благодаря социальным сетям у меня появилось немало хороших приятелей в Иркутске. За день я повстречалась с пятью виртуальными друзьями, и это были прекрасные встречи. Журналисты, общественники, писатели, чиновники — с этими людьми было, что обсудить. Новые совместные поездки, проекты, инициативы — это определенно тот ритм и та риторика, которые мне подходят. Иркутяне легки на подъем, и даже если это зрелые люди, в них силен дух авантюризма, и это прекрасно! 

Иркутск в этот раз показался каким-то юным. Я базировалась возле гостиницы «Ангара», а там — большой транспортный узел и много-много молодежи, которая, как и сто лет назад, обсуждает любовь, строгих преподавателей и погоду. Все ходят  в стильных пуховиках, а норковые шубы уже глядятся моветоном. 

А вот еще училище культуры вдохновило: в морозные окошки можно видеть девушек, занимающихся балетом. Изумительные виды!

Я приезжала для участия в телевизионной передаче на телеканале «Аист», и меня совершенно подкупил простой стиль сотрудников телекомпании. Наконец, познакомилась с иркутской «звездой» Павлом Степановым, и теперь жду его в гости в Братске. С коллегой Андреем Фоминым пошутили-поспорили. Тот редкий случай, когда телевизионщики не задирают нос. Иркутск в этот раз вообще показался далеким от снобизма, с некоторыми VIP-персонами теперь можно оперативно общаться в мессенджерах.

Общественников волнует тема экологии, Байкала, озеленения — всё то же, что и меня. Есть, что обсудить и в чем найти точки соприкосновения. 

Город перегружен транспортом. Смешно: пешком дошла от «Ангары» до «Труда» быстрее, чем обратно ехала с приятелем на машине. Какие-то объезды, завороты-повороты… Центр города явно надо как-то разгружать.

Я уезжала из города на такси в 6 утра. Меня везла женщина «за 60». Это меня поразило! Абсолютно седая, она обладала прекрасным интеллигентным молодым голосом и призналась, что ей нравится работать по утрам — так она наслаждается ездой по опустевшему городу. Он не жаловалась на низкую пенсию, на скотское правительство, она «несла» себя, и меня это вдохновило. Да, может, работа таксистки не самая престижная, но она дает независимость и уверенность в себе. 

Иркутск — предприимчивый, молодежный, динамичный, даже суетный, красивый, как терем, и гостеприимный. Не предвзятый — взвешенно обсуждает политику, ситуацию в Тулуне, предстоящие выборы, возможности региона и города в ближайшем будущем. В отличие от братчан иркутяне в большей степени, как мне показалось, привержены своему городу, они не хотят из него уезжать, не считают его деревней и пространством, лишенным перспектив.

Надеюсь, этот тренд будет распространяться и на другие территории региона, особенно на мой Братск. Кстати, иркутяне, я вас жду в гости — всех-всех, приезжайте, за презентацию города ответит Кутергина лично! 

Фото автора и из открытых источников

 

 

 

 

654
Поделитесь в соцсетях