Елена Заметаева: «Пожалуйста, не делайте меня бомжом»

Елена Заметаева: «Пожалуйста, не делайте меня бомжом»

История Елены Заметаевой известна многим братчанам и тем более представителям городской власти. Однако стоит напомнить ее еще раз, расставив акценты правильно – с точки зрения закона и морали.

На днях Братский городской суд удовлетворил иск Братского политехнического колледжа, поддержанного Министерством имущественных отношений Иркутской области и администрацием Братска к Елене Заметаевой о выселении с занимаемой жилплощади в одном из городских зданий, находящихся на балансе колледжа. В советское время здание относилось к профлицею №45, там на первом этаже были мастерские, а верхние этажи занимало общежитие для студентов и преподавателей. В 1991 году в этом общежитии и оказалась Елена Заметаева, еще будучи юной девушкой. Там она получила законную регистрацию, то есть, прописку, как и многочисленные соседи.

 — Как я там оказалась?…Понимаете, выросла в неблагополучной семье. Родители у меня сильно пили и квартиру свою потеряли. И вот мне дали это жильё, — рассказывает женщина со слезами на глазах.

Она рано стала матерью, трудный жизненный путь не дал возможности получить достойное образование, только лишь проблемы со здоровьем, причем, весьма серьезные. Елена не смогла устроиться на высоко оплачиваемую работу и сейчас, по сути, является самозанятой.

— То ремонт кому-нибудь сделаю, то маникюр, то брови… — рассказывает она.

Со временем помещение по ул. Обручева стало нежилым и людей стали просить оттуда выселиться.

— Я одно время обращалась на телевидение, меня покажут, да вроде и отстанут. Так и жила дальше. А в этот раз не отстали, — говорит женщина.

Жизнь в здании становилась невыносимой. Сначала оттуда съехали последние соседи, Елена осталась одна. Затем на вахте дали распоряжение никого не пускать к Елене, чтобы не повадно было. Кстати, наш разговор состоялся у меня дома на кухне – со слезами и обидами.

— Я по факту – малоимущая. Ну не на что снимать жильё, хоть убейте меня. И сейчас меня лишают прописки и угла, по факту делая бомжом, — говорит женщина.

Постановлением от 16 апреля этого года Елена Заметаева признана городскими властями малоимущей. Она принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Тем не менее, на многочисленные просьбы Елены предоставить ей хоть какой-то угол, который она будет содержать в чистоте и порядке, за который будет платить ЖКХ, ей отвечают отказом.

Я не обладаю точной статистикой, но мне достоверно известно, что городские общежития в Братске – простаивают. В них масса пустых помещений, так называемого выморочного имущества и т.д. Да, эти комнаты находятся в плохом состоянии, но, тем не менее, это жилой фонд. Передо мной сидит женщина – красивая, милая, добрая, явно не пьющая и даже не курящая. Не сомневаюсь, что комнатка в пустующих братских общагах нашлась бы для нее.

— Я как-то беседовала с одним вахтером такого общежития, он сказал, что раньше коменданты просто по заявлению пускали людей жить. Сегодня никто ни за что не отвечает. Надо идти в комитет по управлению муниципальным имуществом городской администрации. А там говорят, что надо было давно встать на очередь на жильё как малоимущей. Мне раньше об этом никто и не говорил, хотя в какие только кабинеты я не заходила! Может быть, я глупая, беспомощная, но, пожалуйста, не делайте меня бомжом, — говорит Елена.

Чиновники и депутаты, готовы взять на себя эту ответственность и отправить Елену на улицу, когда есть возможность просто помочь человеку?

Елена Кутергина

 

309
Поделитесь в соцсетях