Что скрывается за оптимизацией Целлюлозно-бумажного колледжа Братска?

Что скрывается за оптимизацией Целлюлозно-бумажного колледжа Братска?

Резонансно вчера прозвучала тема «оптимизации» Братского целлюлозно-бумажного колледжа. Это именно оптимизация, потому что крупное самостоятельное образовательное учреждение, с богатой историей и традициями, обеспечивающее кадрами огромный Братский лесопромышленный комплекс, лишают собственной образовательной базы и переводят в помещения Братского государственного университета в 40 минутах езды от Центра города.

Я считаю это событие большим поражением для Братска и для всей образовательной системы города и региона, потому что мы видим очевидное сворачивание образовательной сферы именно в тот момент, когда ее просто необходимо развивать. Все эти разговоры про новые города Сибири, про Братск как город-миллионник в недалеком будущем и индустриальную столицу Восточной Сибири, превращаются в прах, когда уничтожаются образовательные базы. На ком и на чём будем развиваться? Только разносторонее, разноплановое, доступное во всех смыслах и качественное образование способно давать стимул к развитию территорий – других способов нет. Во всех развивающихся городах образовательных учреждений много, и все они, даже самые специфические, как правило, находятся в центре городов – так уж заведено, что всё, связанное с наукой, образованием, молодостью, прогрессом должно быть в «центре мира». Это драйв, задор, движение вперед.

Это понимали первостроители Братска, которые первым делом при возведении города думали над строительством профильных, пригодных именно для Братска образовательных учреждений.

После развала Союза мы только и слышали критику советской системы: всё громоздкое, несовершенное, плохое. Но это плохое выжило в тяжелейшие 90-е, в непростые нулевые. А сегодня, когда мы то и дело слышим о намечающемся возрождении России, не выжило.

Нам говорят: здание ЦбиДОП использовалось только на треть. Огромные счета за отопление и другую коммуналку не оправдывали себя. А что мешало загрузить учреждение на 100%? Создавать новые направления в образовании? Чтобы заводчане из Братске не в Иркутск и Красноярск ездили на повышение квалификации, а делали это здесь, в Братске?

Еще в 2021 году сенатор Чернышев и губернатор Кобзев на полном серьезе обсуждают создание кампуса – студенческого городка – на базе учебных учреждений по ул. Обручева. Об этом даже писала официальная газета Иркутской области «Областная». А сегодня – не моргая, пускают идею под нож.

Что мешало владельцам БЛПК, увеличившим прибыли в десятки раз за последние 20 лет, построить современное образовательное учреждение на своей промплощадке, если так неудобен ЦБиДОП на Обручева? Чтобы люди учились и получали практику в едином пространстве, и чтобы «Илиму» не приходилось позориться акциями «приведи друга на работу – получи 10000 премии»? Я помню, еще лет 7-8 назад, когда я работала в «Братском лесохимике», всё шел разговор сделать на базе БрГУ крупный учебный центр для лесохимиков. Но воз и ныне там. Единственные, кому удалось эффективно организовать систему подготовки кадров на базе братского университета – это энергетики. И одна из главных причин тому – это единое пространство производственной и образовательной базы в Энергетике. Вот так это и работает: все рядом, на соседствующих площадках, делаем общее важное дело в тесной взаимосвязи.

Что теперь ждёт начинающих лесохимиков? Справедливо они и их родители возмущены: многие выбирали ЦБиДОП в том числе из-за территориальной близости учреждения. Вы не поверите, но во многих семьях и 120 рублей в день на проезд – это большие затраты. Да, большие. Три часа времени на дорогу. А утром вы ездили в маршрутках до Энергетика? Это ад, привет, коронавирус.

Да, у студентов будет возможность купить проездной со скидкой 50%, да, иногородним предоставят общежитие за 700 р в месяц. Да, БрГУ это хорошее современное пространство – позднее я сделаю подробный обзор университета, поскольку сейчас получаю там образование. Но я считаю, что средне-специальные учреждения и высшие не должны базироваться в одном пространстве. В БрГУ уже и так перевезли педагогический колледж из Гидростроителя. Всё это начинает напоминать историю про посёлок Мама на севере Иркутской области, где несколько лет назад оптимизация довела до того, что в какой-то момент детский сад совместили с психиатрическим отделением…

Поздно тема с этой оптимизацией вышла в публичную пл оскость. Я знаю, что против этой «реформы» было и руководство учреждения, и братского вуза, и даже глава областного правительства. Но когда цифры ложатся на стол, а альтернативу никто не предлагает, решение принимается быстро. Трусливо промолчали и городские власти.

Теперь интересен вопрос: а что вообще будет со зданием ЦБ? С этим огромным специфическим зданием в не самом развитом месте города? Уже звучат предположения, что его перестроят под очередной торговый центр. И я была бы счастлива, если бы так, но текущее положение в экономике вряд ли это позволит. Не случится ли так, что здание со временем превратится в ветхую развалину на подобие «Эдема»?

Здание педколледжа в Гидростроителе так и пустует, деградирует, а там таких «висяков» и так хватает.

Оптимизаторы точно всё взвесили и обдумали?

 

1 473
Поделитесь в соцсетях