Чем запомнится первый инклюзивный фестиваль в Братске «Ты можешь быть любым»?

Чем запомнится первый инклюзивный фестиваль в Братске «Ты можешь быть любым»?

Завершился первый инклюзивный фестиваль «Ты можешь быть любым» в Братске, который проходил на этих выходных в новом творческом пространстве на Пионерской, 13 –в инклюзивном кластере «Гнездо». Хочется осмыслить это событие и выделить какие-то важные моменты.

Хочу начать с тех противоречий, с которыми постоянно сталкиваюсь на просторах интернета. Людей смущает слово инклюзивный, однако, заменить это понятие на русское слово нельзя. Includo – это латинское слово, означающее включение. В нашей стране как и во всем  мире развивается так называемая новая этика, включающая в себя терпимость, равноправие и разнообразие. Инклюзией братчане и гости города и занимались в эти выходные. Люди с особенностями развития и люди с развитием обычным, стандартным создавали друг для друга праздник, сферу нового общения и новых интересов.

В этом и есть идея социального предпринимателя Ольги Амосовой, получившей большую поддержку от государства и общественности для создания и развития кластера. Абсолютно разные люди, с разным здоровьем, внешностью, способностями могут быть интересными друг другу, могут находить точки соприкосновения.

Вчера разные группы людей с ОВЗ дарили братчанам своё творчество – они играли в спектаклях, устраивали показ мод, демонстрировали концертные номера. В эту часть были вплетены выступления любительских объединений горожан, ярморочная деятельность, игры, развлечения, мастер-классы. Важно, что теперь у Братска появилась площадка, объединившая все эти категории и интересы. Был ли интересен, скажем, концерт от ребят из объединения «Единство»? Мне – да, всегда приятно смотреть на усилия детей, их старание и усердие. А наблюдать за детьми, которым трудно и которые каждый раз превозмогают себя, особенно интересно, ведь люди в моменте преодоления себя всегда вызывают интерес и уважение.

Фестиваль не был скучным. Каждый из нас – действительно разный. Кто-то любит смотреть и слушать, как я, а кто-то любит делать сам, как моя дочь, например.  Ей до безумия нравится лепка из глины, она создала кото-посуду, а также разукрасила плиточки, которые после обжига украсят стенку кластера. Эта идея создания плиток давно обсуждалась нашим активом с Ольгой, и сегодня она реализуется, и даже моя 7-летняя дочка в этом участвует! Это так здорово и символично для меня: те обсуждения и дискуссии, которые мы ведем в Братске годами, не проходят бесследно.

Любые виды досуга и развития от Ольги Амосовой всегда отличает качество и атмосфера добра, открытости. Это чувствовалось и на фестивале – не было усталости, нервозности, наигранности, барьеров. Все перемещались свободно, всегда было, куда присесть и где отдохнуть, много общих знакомых – всегда было, с кем поболтать.

Фестиваль был интересно оформлен, это, пожалуй, первое в Братске событие, где работала хорошая навигация, где всё было написано и сделано руками, и не из бездушного пластика и стандартных наклеек.

Не было никаких проблем с туалетами и едой. Еда, на мой взгляд, стала гвоздём программы. Её организаторы изготовили сами на новом оборудовании, и представленные вчера закуски и напитки – хорошая заявка на то, что ресторанчик в кластере будет достойным. Повара разработали авторские рецепты, мне очень понравились гнёзда с грибами. Хот-доги с лососем, венские вафли с марш-мелоу, эко-упаковка – здесь было всё так, как я люблю и приемлю.

Говоря о недостатках, отмечу, пожалуй, что тем людям, которые пришли без пары и семьи, возможно, было немного скучно. Всё-таки фестиваль получился больше для детей, активности было больше для них, а спектакли для осмысления прошли на очень камерной сцене и увидели их немногие. Не смогла быть до конца праздника, по программе была постановка и на уличной сцене, но моменты заминок и ожиданий, возможно, порадовали не всех.

В целом, считаю, праздник получился прекрасный, и теперь хочется поскорее влиться в деятельность кластера. Например, записать ребенка в школу лепки, самой ходить в ресторан, где будут готовить подопечные Ольги, проводить там деловые переговоры и посещать с мамой и мужем интересные лектории или постановки в арт-гараже. Признаюсь, что мама живет в соседнем доме, поэтому мы однозначно будем частыми гостями кластера – ждём событий, афиш, приглашений и желаем успеха и дальнейшего развития этому дружелюбному и такому тёплому месту!

167
Поделитесь в соцсетях