«Целлюлозно-бумажный колледж однозначно нужно сохранить в существующем здании»

«Целлюлозно-бумажный колледж однозначно нужно сохранить в существующем здании»

12 мая состоится «депутатский час» по проблеме оптимизации Целлюлозно-бумажного колледжа. Депутаты думы Братска направили  всем депутатам регионального парламента от Братска приглашение на обсуждение судьбы учреждения.

Я с самого первого дня, как всё это прозвучало, ищу союзников в процессе сохранения учреждения. Сегодня у колледжа появился еще один необычный союзник, который включился в борьбу. Глава комитета здравоохранения и соцзащиты Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов  внимательно осмотрел здание ЦБ-колледжа, а также прилегающие территории  и встретился с коллективом учреждения.

У меня тоже появилась возможность посмотреть всё пространство колледжа и хочу сказать, что оно прекрасно. Объем, воздух, тепло, свет, архитектура здания просто созданы для полноценного образовательного процесса. Мне кажется, это здание задумывалось как нечто большее, чем СПО. У его создателей явно были амбиции института или даже университета. Просто слёзы наворачиваются на глаза, когда я представляю, что мы теряем…

Отличные лаборатории, качественно наполненные оборудованием при поддержке «Илима», мастерские, похожие на полноценные промышленные столярные цеха, большой и светлый спортивный зал, тренажерный зал, вторая по размеру сцена в городе в актовом зале, просторные светлые аудитории и потрясающие коридоры и холлы, в которых просто хочется находиться и думать о чем-то важном и высоком.

— Колледж должен остаться здесь. По сути такая оптимизация – это обман детей. Их пригласили в одно учреждение, а сегодня мы их переводим фактически в другой город, если учитывать наши расстояния. Это вопрос безопасности наших детей. Речь не о взрослых студентах. Наши предшественники специально строили это здание, чтобы здесь учились дети, оно предназначено для этого и прекрасно для этого подходит, — подчеркнул Гаськов.

По мнению парламентария, ректор вуза не может решать судьбу учреждения и в целом города.

Коллектив колледжа озвучил идею, что колледж мог бы выйти из состава БрГУ и получить больше самостоятельности.

— Нам ничего здесь не разрешают делать – сдавать помещения в аренду, заниматься производством в мастерских, как это было раньше. Колледж смог бы обеспечивать себя, и вопрос о трудностях в оплате ЖКХ даже не стоял бы. Однако подчинение федеральному ведомству и вузу не даёт таких возможностей, — отмечают педагоги.

Александр Гаськов считает, что колледжу лучше остаться в федеральной структуре.

— 18 млн рублей в год – это не те деньги, из-за которых нужно закрывать или перевозить с места на место такие учреждения. Мы не знаем, как доносится в Москву информация о положении дел здесь. Считаю, губернатор Игорь Иванович Кобзев мог бы пообщаться с министром науки и высшего образования РФ, приостановить процесс переезда, поскольку мы видим сегодня, что объективно нет ни одного серьезного аргумента для этой оптимизации, — считает Александр Гаськов. – Необходимо включиться в процесс сенаторам от Иркутской области, депутатам Госдумы. До 1 августа время есть.

Педагоги добавили, что за сохранение ЦБ-колледжа подписалось уже около тысячи человек, сбор подписей проходит как на собраниях, так и в городских предприятиях и организациях, выразить свою поддержку колледжу смогут участники шествия 9 мая – студенты будут проводить сбор подписей в этот день.

736
Поделитесь в соцсетях