Будущее Братска: не ждать, а создавать самим

Будущее Братска: не ждать, а создавать самим

Дорогие братчане! Вижу поток сообщений и звонков по поводу предстоящих довыборов в думу г. Братска. Мне очень радостно, что так много людей меня поддерживает, и не просто на словах, а от вас поступают звонки – вы готовы помогать и действовать совместно!

Несколько партий и крупных политических игроков предлагали помощь в выдвижении по любому из освободившихся округов в этом году. Почему-то все решили, что мне надо идти от 26 микрорайона. Наверное, потому, что к округу относится Северный Артек, который мы в своё время вместе с вами защитили от строительства авто-мототрассы, а также новостройки по ул. Возрождения, Гагарина, курчатовские коттеджи (недострои), о проблемах которых я знаю не понаслышке.

Да, всем хочется, чтобы на территории появился лидер с каким-то реальным хозяйственным опытом и совестью, который, наконец, обратит серьезное внимание власти на эти бесконечные потоки глины, грязь и разваливающиеся новостройки. Те люди, которые сейчас выдвигают свои кандидатуры, к огромному сожалению, имея все возможности, ничего толком не делали на территории. Взять главу местной управляющей компании Леонида Голикова. Что, серьезно? На выборы собрался от 26-го? А что мешало территорию в порядок приводить все эти годы? Я имела дело с этим кандидатом на посадке деревьев – это было очень трудно и помощь была весьма странной: дал только грунт после годовой переписки, и то в виде какого-то отстойника с очистных.

И сейчас все скажут: «Ну так и иди ты, раз такая умная и всё знаешь про территорию». Дорогие братчане, я уже руковожу шесть лет похожей в чём-то территорией – это наше СНТ. Только там у меня больше возможностей – на взносы дачников мы сделали очень много. А что я могу сделать в 26-м, не имея денег и иных ресурсов? Представляете, как всё будет в реальности, если я пройду от территории в думу? Мэр, который меня ненавидит по непонятной причине, сделает всё возможное, чтобы выставить такого депутата, неугодного ему, в дурном свете. Площадку по наказам избирателей захотела? Получи реализацию в декабре. Ну и так далее – как это происходит на округе Аркадия Нестеренко, например, критикующего главу думы за некомпетентность.

Депутаты, которые были самостоятельными, чтобы не впасть в немилость, были вынуждены серьезно рискнуть репутацией и проголосовать за «Почётного». Этот «акт» был, на мой взгляд, смертью думы Братска. Понимаете, есть исторические события в жизни города, и вот так подло и позорно их генерировать без реального повода – это преступление. Я говорила с некоторыми депутатами о том, зачем они это сделали. И все говорили одно и то же: чтобы избиратели в округах не страдали. Потому что «почётная» месть – это страшно. А мне будут мстить всегда и без повода. С Сергеем Васильевичем уже пройден большой и тяжёлый путь, я этого человека знаю слишком хорошо, чтобы вступать с ним в диалог и тем более в совместную работу. И многие, кто «там» был, со мной согласятся.

Нет и не будет развития в Братске при этом человеке. А ведь он идёт на пятый срок! Только вдумайтесь, братчане. Вся моя сознательная жизнь – при одном и том же человеке. Он просто крадёт будущее у меня, у Братска. Ничего не изменится при этом «лидере» в городе – вы же лучше меня это понимаете. Никакие Лены в депутатах не изменят этот порядок вещей, пока Серебренников на «троне». А он занимается в городе именно барством. И вот над тем, чтобы он ушел как можно скорее, нам всем нужно много работать. Не тратить силы и время на бессмысленные выборы, а на то, чтобы власть в городе обновилась.

Но я не хочу посвящать свою жизнь борьбе против кого-то. Менять власть – это менять и наше представление о том, каким должен быть город. И уже под эти представления выбирать себе управленцев и становиться ими самим. Мэр – это просто наёмный менеджер, а заказывать его работу должны мы – народ. Не ждать, что он начнёт что-то делать для нас. Никогда этого не будет. А заставлять и подталкивать делать так, как нужно нам.

И часто я сталкиваюсь с тем, что люди не знают, как на самом деле они хотят. Чего они ждут от города? Каким видят его будущее? Что готовы сами сделать для того, чтобы изменить город к лучшему? Именно поэтому меня так влекут темы комфортной среды, благоустройства, развития локального туризма и сферы услуг, общепита, и, конечно, медицины, образования, соцзащиты, экологии. Это те сферы, которые определяют жизнь наших городов, нашего общества.

Как я уже и говорила, считаю, что нахожусь на своём месте и эффективно работаю. Мы вместе с вами проходим большой путь развития нашего города и представлений о том, как мы хотим жить, а что нас уже в корне не устраивает и как это менять. Поэтому, дорогие братчане, завершая, скажу, что очень надеюсь на конкурентные выборы в 2024 году, когда появятся сильные лидеры на выборах в мэры Братска – возможно, выдвинусь сама, если сложатся звёзды и настанет моё время (не задавят интригами, судами, не обманут на этапе выдвижения и т.д.).

Со сменой мэра необходима абсолютно новая дума – куда люди пойдут не для отрабатывания вложенных в кампанию денег и заискивания перед теми, кто сидит на кассе, а для реальных изменений в жизни Братска. Таких людей в городе много, но мало кто из них стремиться в депутаты при текущих условиях. Новые условия дадут путь людям новой формации.

Елена Кутергина

93
Поделитесь в соцсетях