Мэрия Братска сорвала крупные контракты на строительство школы, перинатального центра и капремонт дорог

Мэрия Братска сорвала крупные контракты на строительство школы, перинатального центра и капремонт дорог

Прочитала на анонимном ресурсе критику в адрес мэра Усть-Илимска Анны Щёкиной, которая, не имея опыта, вовремя не подала заявки в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по ряду объектов. Запросила у этого же министерства информацию по Братску, и ответ меня, мягко скажем, разочаровал. Мэр Серебренников с 15-летним опытом муниципальной работы провалил еще больше заявок, чем мадмуазель Щёкина.

В первую очередь меня волновала ситуация по строительству новой школы в 26 микрорайоне, которая там просто необходима. Ее там никогда не было, а после программы «Переселения из ветхого и аварийного жилья» школа стала вопросом номер один – микрорайон разросся, народу много. А дети вынуждены на общественном транспорте добираться до учреждений в соседних микрорайонах. В социальных сетях я неоднократно задавала вопросы по школе чиновникам, депутатам, но те молчали.

В министерстве строительства Иркутской области ответ пришел быстро: «По информации министерства образования Иркутской области, объект включен в рейтинг муниципальных образований, однако, министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области отказано в предоставлении субсидии в соответствии с пунктом 12 Положения 265 (непредставление или неполное предоставление документов). В этой связи софинансирование строительства объекта в 2019 году за счет областного бюджета не представляется возможным». 

Далее, как оказалось, ведется проработка вопроса о строительстве школы в жилом районе Порожский. Там и без того скандал: достроили садик-долгострой, заложенный еще при губернаторе Сергее Ерощенко, да не пойми где – на сопке, и родители таскаются с детьми в гору, почти километр, по разбитой дороге. И вот ответ минстроя о школе: «По информации министерства образования Иркутской области, объект не включен в рейтинг муниципальных образований Иркутской области в связи с тем, что администрацией в министерство образования Иркутской области не представлены документы в соответствии с Положением 265. Для получения субсидии на строительство школы администрация вправе направить заявку в министерство образования Иркутской области в срок до 1 мая года, предшествующего году предоставления субсидии».

Далее, рассмотрим строительство нового перинатального центра в Братске, который так необходим городу. В Братске нет резервного здания роддома исторически, а это нарушение СанПИНа, формально можно даже в суд подать на власти. Область строить центр готова – для региона это по силам. Да и минздрав в союзе с братскими главврачами демонстрирует неплохой тандем по развитию медучреждений. Но как в дело вступает братский чиновник, так всё – дело встаёт.

Обещали в этом году начать делать проект. Этому предшествовала «возня» в муниципалитете вокруг земельного участка. Сначала хотели строить в «яме» на ул. Курчатова, где расположен больничный комплекс Братска, не слишком удачный. Потом хотели перенести в другое место, потом опять вернулись к старому… Чем всё закончилось? Публикую ответ областного правительства: «По информации министерства здравоохранения Иркутской области, с ЗАО «Востсибпроект» заключен государственный контракт на проведение проектных и изыскательских работ по объекту. Для реализации мероприятия на 2019 год государственной программой Иркутской области «Развитие здравоохранения на 2019 – 2024 годы» предусмотрены средства областного бюджета в сумме 35,0 млн рублей. В связи с тем, что предоставленный для проектирования и строительства объекта недостаточен, ОГКУ «УКС Иркутской области» проводится необходимая работа по предоставлению дополнительного земельного участка».

Знаете, у меня нет слов. На роддом землю в Братске не нашли! А помните, как не могли найти землю под строительство жилых микрорайонов по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья»? Напомню: все нормальные земельные участки оказались  в частной собственности или в аренде у одного известного и предприимчивого человека в Братске.

Ну и вишенка на торте – дороги. Те самые, на капитальный ремонт которых бедному и несчастному мэру Братска злой губернатор-коммунист специально денег якобы не даёт. Из вредности. Вот реальное положение дел:  «По информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, в рамках государственной программы Иркутской области «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» на 2019 – 2024 годы, местным бюджетам за счет средств областного бюджета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения предусмотрено предоставление субсидий. В сентябре 2019 года администрация представила в министерство 6 заявок на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения, из которых 5 отклонены министерством в связи с отсутствием положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и заключения о достоверности определения сметной стоимости объектов.

 Заявка администрации на строительство дороги ул. Возрождения со строительством путепровода через ул. Мира в городе Братске будет обеспечена финансированием из средств областного бюджета в 2019 – 2021 годах. Дополнительно сообщаем, что в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» министерством проводится работа по подготовке национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в отношении объектов, находящихся на территории Иркутской области. Предполагаемое финансирование мероприятий в рамках указанного проекта на территории города Братска из средств федерального бюджета составит 123 млн рублей ежегодно».

Хочется сделать однозначный вывод, но тут факты сами за себя говорят, справитесь без моих выводов. 

 

1 120
Поделитесь в соцсетях