Братск – место дурного запаха и дорогих гостиниц. Каким видят город гости из столицы?

Братск – место дурного запаха и дорогих гостиниц. Каким видят город гости из столицы?

Уже более 4 месяцев я работаю в зоне паводков в Иркутской области. В мои обязанности входит не только распространение достоверной информации о происходящем там, но и порой организация поездок федеральных журналистов, представителей различных ведомств,  поиск героев для сюжетов и материалов, а также  жилья, транспорта и т.д.

Многие из этих людей проезжают через Братск, где я также помогаю решать различные вопросы размещения, питания, а иногда просто встречаюсь с ребятами после сложных командировок, и мы сидим где-нибудь в братских кафе и просто общаемся, оцениваем как-то всю ту сложную историю с наводнением, которая всех нас объединила.

И я, как патриот своего города, конечно же всегда вступаю в оживленный диалог, когда дело касается Братска. Потому что, признаюсь, чаще москвичи наш город ругают, и нередко – по вполне объективным причинам.

Первое и главное, о чем говорят все и всегда – это запах. Как только ты въезжаешь в Братск, где-то в районе порожского кольца, всегда, неизбежно, в машине появляется удушающий запах ЛПК. Люди непривычные начинают нервничать, и приходится объяснять, что это традиционное амбре Братска. Некоторые гости сообщают, что в Братске им находиться трудно: сразу першит в горле, слезятся глаза. Слышала такое не раз. И люди связывают эти симптомы именно с плохим атмосферным воздухом.

В Братске непомерно дорогие гостиницы, при этом они чаще всего ужасные, да в них в определенные периоды попросту не попасть. Как-то раз я оформляла документы на номер в одной из братских гостиниц стоимостью более 6 тысяч рублей. Это абсолютно ненормально, у нас тут не Швейцария. В гостинице «Тайга», где предлагаются крохотные и очень скромные номера за 5 тысяч рублей в сутки, еще более дорогой и скромный разве что ресторан, цены вполне московские. Даже новый апарт-отель на Бульваре Победы стоит недешево, где-то 3 тысячи рублей в сутки,  но хотя бы он появился, потому что в другие гостиницы Братска, например, вчера было просто невозможно попасть.

Иногда гости останавливаются у меня дома – просто некуда больше пристроить, так случается. Я в Тулуне, кстати, тоже иногда ночую у местных гостеприимных жителей. Так вот москвичи в ужасе от наших дворов и подъездов. То, что жильцы мусор выставляют при имеющемся мусоропроводе, это ненормально, с этим нужно что-то делать. Разбитые входные группы, ямы на проезжей части, грязь, кондовые входные металлические двери, как в бункер, какая-то неопрятность – в центральной России такого уже нет.

Я сама довольно долго отсутствовала в Братске, было много поездок, и вот вчера вернулась и ужаснулась: мой двор стал непролазным. В нем стало слишком много машин, их стали ставить там, где никогда не ставили – занят каждый клочок газона, каждый свободный участок асфальта, самим автомобилистам уже сложно здесь проезжать, а ведь это 18 микрорайон – один из самых широких и просторных не только в Братске, но и, наверное, во всей России. Но это не спасает, а дальше будет только хуже, городская политика такова – закатать всё в парковки.  

Рестораны Братска – отдельная история.  Вроде бы их в городе в последнее время появилось много, а сводить людей некуда. Демократичные места пугают – запросто можно отравиться. В некоторые заведения на ул. Кирова лучше не ходить. И я говорю даже не про уличную шаурму, а про вполне популярные заведения типа «Шашлыкофф», где мне лично пару раз подали откровенно несвежие блюда.

Есть заведения, с виду вроде бы приличные, а на деле – кондиционера нет, душно, в меню доброй половины блюд нет, то есть, ты постоянно оказываешься в неловком положении: что ни попроси – практически всё в меню отсутствует, и ты чувствуешь себя каким-то дураком с непотребным вкусом.

В ресторанах любят заявить, что «мы уже закрываемся». Часиков в 10-11 вечера. То есть, вечер в разгаре, а тебе надо уходить, и далеко не везде можно посидеть допоздна. При этом, проблематично бывает в будний вечер вызвать такси, что меня удивляет, еще не так давно в Братске не было с этим проблем.

Сам вице-премьер РФ Виталий Мутко, который часто летает в зону паводков через Братск, как-то сказал, что город у нас неопрятный, неухоженный. Это он говорит и о других территориях, не только о Братске, и с ним не поспоришь. И он всегда подчеркивает, что это – не вопрос денег, а вопрос желания  – делать свой город красивым и современным, ухоженным и гостеприимным. И это касается не только властей, а всех жителей. Но, похоже, Братск – уставший город без того энтузиазма 50-60-х годов прошлого века. Город живет по инерции, и «раскачать» его некому.

Елена Кутергина

1 118
Поделитесь в соцсетях