Зачем власти создают Братску имидж быдло-города?

Зачем власти создают Братску имидж быдло-города?

Большой резонанс в братских социальных сетях вызвало недавнее обращение мэра Братска, буквально с угрозами, в адрес автомобилистов.

Глава города возмущен, что новое благоустройство на смотровой площадке легендарной Братской ГЭС уже начали разрушать автомобилисты. Они ездят по клумбам, которые странным образом сделали на уровне асфальта и ничем не оградили. Автомобилистов и прохожих, кто топтался по этим клумбам, тут же заклеймили в социальных сетях: люди – быдло, свиньи, уроды, для них стараются, а те ничего не берегут! Мэр даже пригрозил, что, мол, кого найдем – не обижайтесь, будете ходить пешком. Хорошо хоть не сказал, что будете ездить на инвалидных колясках.

Сколько живу в Братске, столько и слышу этот словесный пинг-понг: люди-нелюди, ничего не берегут. Быдло в Братске живет, одним словом. Первые такие сюжеты по местному ТВ пошли лет 10 назад, когда в город привезли топиарные скульптуры. Горожане «залюбили их до смерти» — писали тогда в прессе.  И дальше понеслось: сюжеты буквально обо всех разрушениях несли жёсткий, обличительный и обвинительный характер. Журналисты, чиновники, депутаты и жители выдавали свои беспощадные резюме: братчане ничего не ценят и не хранят!

Братчане тем временем упражнялись всё больше: крушили лавки, фонари, новые скверы, детские площадки, клумбы. Я даже интересовалась в городской администрации, во сколько это хулиганство обходится: на восстановление города ежегодно тратятся миллионы.

Звонила я и в полицию: почему хулиганов не наказывают? И выяснилось любопытное: уличное хулиганство не квалифицируется как умышленное преступление. Ну сломал случайно лавку человек – что же его теперь в тюрьму посадить? И действительно – случайность есть случайность, кто докажет обратное?

И вот все ругались, писали, говорили, обращались, а воз и ныне там. Оно и понятно – хулиганы вряд ли будут сидеть у телевизора и слушать угрозы мэра. Тем более, раз у них всё происходит случайно – по незнанию, а, может, они ломают всё потому, что их отец дома бьёт или насилует. Да, в девиантном поведении часто зарыты страшные психические травмы.

Но нашим устаревшим властям, вечно разделяющих людей на плохих и хороших, этого не понять. Им проще обвинить народ в глупости, наглости, бессердечии, быдловатости, нежели взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Всё очень просто: в городском благоустройстве необходима антивандальность, а также элементарный разум  и знания. Нечего на братчан пенять, ежели сами кривы на руку.

В ситуации со смотровой ГЭС всё предельно понятно: возле реки очень холодно, и люди подъезжают на автомобилях, чтобы в тепле насладиться видами реки и плотины.  Как в американских фильмах: обрыв, луна, машина, девушка… Никто там, уверена, специально клумбы не давит.

Что мешает сделать ограждения для клумб в виде красивых габионов или хотя бы огородить подход к пешеходной зоне специальными ограничителями? Почему не признать свои недоработки, вместо того, чтобы обвинять братчан, угрожать, лепить там камеры за немаленькие деньги? Не понять мне этого.

Долго ныли по поводу сквера «Ангарские каскады»: там «быдло» тоже всё крушит и ломает. Но позвольте: в большом сквере установлена маленькая качелька и горочка – вы чего ждали-то? Конечно, износ этого оборудования будет очень высоким. В Красноярске на набережной Енисея стоит три таких больших плетеных качели – и ничего им не делается, подходит не только детям, но и взрослым.

В Братске тоже есть хорошие примеры антивандальности городской среды. Братский драматический театр долгое время страдал от скейтеров и велосипедистов. Разрушали всё, вплоть до стен и входной группы. Архитектор предложил в рамках нового благоустройства специальное мощение вокруг драмтеатра, оно делает некомфортным катание. И всё! Экстремалы оттуда ушли.

Вглядываясь в самую глубь проблемы, скажу, что в Братске по сей день нет главного архитектора, нет нормального градостроительного совета и соответствующей общественной дискуссии  о том, как должен благоустраиваться и развиваться город. А зачем? Всегда проще плодить ненависть – к своим же горожанам, обвиняя их в своих же собственных недоработках и недальновидности.

Елена Кутергина

 

 

1 300
Поделитесь в соцсетях