Барство на Дунайке

Барство на Дунайке

В этом году заметно обострилась ситуация в нескольких дачных кооперативах Дунайки. Ко мне обратились садоводы из двух товариществ «Дунайка БрАЗ» и «Железнодорожник». Начнем с «Дунайки БрАЗ», где насчитывается более 700 огородов, а взносы в этом году превысили 8 тысяч рублей, но многие садоводы сомневаются в целесообразности трат нового правления.

Я выслушала обе стороны конфликта. Как вы знаете, сама являюсь председателем СНТ уже 4-й год, а также все эти годы довольно глубоко и разносторонне освещаю проблемы братских дачников. И по опыту могу сказать, что садоводы никогда не будут жаловаться на председателя и на правление без причины. Народ у нас очень терпеливый, и чтобы вынести сор из избы, нужны очень веские основания.

Инициативная группа «Дунайки БрАЗа» — это вполне самодостаточные, подкованные, грамотные люди, которые знают счет деньгам. Мне позвонило несколько женщин, которые владеют различными бизнесами в Братске, солидными, то есть, это не те люди, которые цепляются за прежнюю власть в кооперативе или за какие-то деньги, как можно было предположить и как считает действующее правление СНТ.

— Просто неприятно, как с нас пытаются собирать большие суммы на цели, которых мы не понимаем. Грубость, хамство, отказ в предоставлении подробных смет и отчетности, нарушение прав садоводов. На днях был инцидент, когда пожилой женщине за то, что она оплатила не всю сумму взносов, так как общего собрания не было и их повышение незаконно, отключили свет. Мы вызвали полицию, там согласились, что отключение незаконно, сказали свет включить, правление в полицию сообщило, что включило, введя ее таким образом в заблуждение. Старики так и сидят без электричества.  Воду для полива регулярно отключают. На что мы сдаем деньги? – говорит одна из дачниц.

Снова вернусь к своему опыту. У меня всего 145 дач, и смету, как и отчет, я готовлю минимум на 5 листах каждый. Мне в руки попали сметы «Дунайки БрАЗ», и я конечно, сильно удивилась. На одном листке расписан оборот товарищества, аккумулирующего около 2,5 млн рублей в год.   Основные траты, как ни странно – заработная плата коллектива, причем, разумеется, в нее не заложены отчисления в фонды, иначе, на такую зарплату пришлось бы тратить все взносы товарищества. Только у председателя доход в сезон составляет 25 тысяч в месяц, а зимой – 20. Я, например, не беру никакого вознаграждения зимой, так как работы немного. Да и летом тоже: пока не приведу товарищество в нормальное состояние, считаю, зарплата нецелесообразна. Всё-таки СНТ – это некоммерческая организация, это товарищество, где превалировать должны товарищеские, а не коммерческие взаимоотношения. Иначе дачи просто будут невыгодными, что мы сегодня уже и наблюдаем.

Большая сумма уходит на оплату электричества. К слову, в СНТ до сих пор не установлены счетчики – это позапрошлый век, собирают фиксированную сумму в 1800 р. Почему это плохо? До моего прихода наше СНТ тоже собирало фиксированную сумму, причем, те, кто жил на дачах, платили аж 2500 за сезон. Я отменила эту практику и обязала поставить счетчики. Некоторые председатели говорили мне, что я сошла с ума и прогорю. Конечно, люди стали нести в кассу по 30-50 рублей в месяц по показаниям, а общий платеж был гораздо больше. Стали субсидировать из членских взносов – это распространённая, хотя и незаконная практика, но по другому никак – «Энергосбыт» моментально отключит свет за долги. Однако счетчики дали все-таки положительный эффект: люди начали экономить на электроэнергии. Плюс начала убеждать не пользоваться обогревателями, чтобы беречь вставки в трансформаторе, рубильники и ветхие сети. В итоге, это может показаться выдумкой, но это правда, за 4 года мы сократили расходы электроэнергии вдвое и сегодня имеем возможность обновлять ЛЭП без бешеного сбора взносов.  Отмечу, что взносы в моем СНТ — 3500 в год плюс оплата электроэнергии по счетчику.

Вернемся к Дунайке. Там целевой взнос собирался на замену трансформаторной подстанции, а на днях правление объявило, что ТП в замене не нуждается. Могу предположить, что взносы не вернут, а направят их, например, на замену ЛЭП или трубопровода, которые из-за старости находятся в неудовлетворительном состоянии. Однако это нужно чётко разъяснять садоводам, и прежде чем объявлять взносы, стоит просчитывать, на что и в каком объеме они в действительности нужны.

Помимо этого, СНТ недавно купило за 225 тысяч рублей вагончик для правления. А в смете на этот год заложены траты на аренду зала ТКЦ «Братск-Арт» для собрания за 50 тысяч рублей. На мой взгляд, неадекватные  траты. Купить помещение можно из сэкономленных или заработанных средств – с прибыли, одним словом, но никак не со взносов в товариществе, где существуют серьезные инфраструктурные проблемы. Можно было собрать садоводов, кинуть клич и сделать небольшую будку бесплатно, купить брус от разборных домов, по минимуму обшить – это вопрос 10 тысяч рублей.

Про зал за 50 тысяч – тоже явное излишество. Собраться можно в актовом зале школы или техникума. ГСК «Лесохимик», например, насчитывает 1000 гаражей, он проводит собрание в ЦБ иДОП – места всегда хватает. СНТ «Мичуринец» на Зябе насчитывает 1134 садоводства и проводит собрания прямо в кооперативе.

Садоводство также держит юриста, что очевидно является явным излишеством. Я сама выводила свое СНТ из предбанкротного состояния – такими приняла дела от прежнего руководства. Работала с приставами, с налоговой, кое в чем помог бухгалтер на аутсорсинге. Госорганы в принципе идут навстречу – мне во многом помогли.

За 4 года работы юрист понадобился мне единожды – для подготовки нового Устава СНТ в соответствии с новым законом «О садоводстве». Шаблон доработал мой садовод с соответствующим образованием, за что получил скидку по взносам.

Садоводству может понадобиться кадастровый инженер, юрист для оформления земли, нотариус, но это разовые работы. Как я поняла из разговора с юристом садоводства, работа его будет строиться на подготовке исков в суд на должников. Печально это слышать. Я всех своих должников подталкиваю к отработке. Они заняты у меня на уборке и погрузке мусора, на установке хомутов во время прорывов трубопроводов, на иных работах. Я категорически против судебных тяжб с садоводами, и вот почему. Сама тяжба – дело дорогостоящее и во многих случаях – бесперспективное. Зачастую дача – единственное владение должника, и взять с него попросту нечего. Неофициальная работа, отсутствие пенсии – с чего взыскивать? В то же время судебные тяжбы разрушают суть товарищества – СНТ превращается в фискальный орган, а их и так немало в нашей жизни. Не стоит пускать это еще и в наши дачи.

Помимо всего этого дачники Дунайки БрАЗ отмечают проблемы с мусором, и что якобы на его вывозку тратится чуть ли не под полмиллиона в год. А мусор при этом навален тут и там. У  меня не идеальная ситуация с мусором, но скажу честно: в этом году на мусор, с учетом того, что у меня отрабатывают должники, живых денег я потратила всего 3 тысячи рублей. И, наверное, еще пару раз потрачу столько же осенью, когда мусора после сезона традиционно много. Итого 10 тысяч. В Дунайке БрАЗ в 5 раз больше дач, чем у меня, умножим 10 тысяч на 5 – 50 тысяч рублей, пусть даже 100 тыс. – красная цена за мусор в таком садоводстве, но никак не полмиллиона. При том, что проблема мусора не решена. Добавлю, что я очень много усилий затратила на пропаганду чистоты, буквально учила дачников, как утилизировать мусор, чтобы не переплачивать за вывозку, печатала газеты  и т.д., и получила в итоге такие результаты экономии.

Зачем я так подробно пишу и вникаю? Чтобы показать всем садоводствам, не только Дунайке, что современное СНТ – это бесконечный путь экономии, дипломатии, обучения, взаимовыручки и товарищества. Но никак не нагибание дачников, не угрозы, шантаж и суды, не прижимание стариков к стенке. Сегодня в стране, из-за нефтяного кризиса и пандемии, ситуация такова, что люди уже сейчас начали стремительно беднеть. Цены в магазинах выросли неадекватно. Значение дач будет усиливаться – это вопрос продовольственной безопасности и элементарного выживания людей. Тратить деньги садоводов на ерунду, лупить взносы и при этом нагибать стариков, выказывать им неуважение – это, простите, фашизм. Да, вот такая жёсткая оценка.

Хочу призвать всех к взаимоуважению и взаимопониманию. Могу понять председателя, который срывается на крик – порой сама дохожу до такого, это правда. Но всегда стоит искать в себе силы, чтобы признать и свои ошибки, и где-то извиниться, а самое главное, не считать себя большим начальником – стоит помнить, что люди вас все-таки нанимают, оказывают доверие, и не всё оплачивается деньгами.

765
Поделитесь в соцсетях