Байкальские чёрные бакланы облюбовали озёра возле Братской ГЭС

Байкальские чёрные бакланы облюбовали озёра возле Братской ГЭС

Удивительную картину можно наблюдать на водоемах жилого района Гидростроитель в Братске. Несмотря на прохладные воды Ангары и близость жилой застройки на искусственных островах возле Братской ГЭС уже третий год массово селятся черные бакланы – обитатели Байкала.   

Понаблюдать за птицами мы отправились вместе с фотографом и наблюдателем за птицами Сергеем Чирковым, который рассказал, что раньше бакланов в наших местах не видел.

— Популяция бакланов в наших местах активно растет. Несколько лет назад здесь появились большие цапли, теперь эти птицы. Думаю, это связано с уменьшением кормовой базы на Байкале. Но справится ли наша экосистема с наплывом черных гостей? – задается вопросом орнитолог.

По его наблюдениям, птицы устраивают гнездовья на деревьях, растущих на островах, но из-за обилия едкого помёта птиц деревья начали массово гибнуть.

— Если присмотреться, деревья просто высыхают, буквально за два года. Целые массивы превратились в сухостой. Я плаваю на лодке к этим массивам, зрелище не из приятных. Птиц очень много, там специфический запах, — рассказывает Сергей Чирков.

Как сообщали иркутские ученые еще в «нулевых» годах, черный баклан долгое время отсутствовал на Байкале, считалось, что птицу практически истребили еще в середине прошлого века. В веке 21 она снова вернулась в места своего природного обитания. Причем, это могло быть связано с миграцией птиц с экологически неблагополучных мест в Китае.

И вот сегодня баклан – уже в Братске. Птице, ввиду ее габаритов, требуется много рыбы, не меньше 2 кг в день , а кормовая база на Байкале, как известно, всё меньше, властями даже введен мораторий на добычу омуля. Поэтому в поисках пищи баклан продвигается все дальше на севера.

Острова в Гидростроителе – уникальное по красоте и рекреационным характеристикам место отдыха горожан. Они возникли после затопления Братского водохранилища. Чтобы перекрыть Ангару, первостроители рыли огромные карьеры, затем их затопили и остались участки суши.

Сегодня горожане имеют великолепные зоны отдыха в 10 минутах езды от Братска – с видом на Братскую ГЭС. Теперь же у них есть возможность наблюдать и за полетом черного баклана. Главное, чтобы птица не уничтожила леса, покрывающие острова, что уже, к сожалению, происходит.

Елена Кутергина

Фото Сергея Чиркова

739
Поделитесь в соцсетях