Нужна ли машина в Братске? Как заставить себя снова сесть за руль

Нужна ли машина в Братске? Как заставить себя снова сесть за руль

Друзья, заставьте меня, пожалуйста, купить машину. Пока не нахожу мотивации это сделать, хотя вопрос совершенно не в деньгах.

Пару месяцев назад я попала в автоаварию и осталась без транспортного средства.  Первые эмоции были такими: надо срочно купить другую машину. Или: ах, как мне не хватает руля, ведь я так люблю водить!

 

И можно было бы всё это устроить, если бы не дикий цейтнот с работой, а выбор и покупка авто – это всё-таки процесс не быстрый, я к таким вещам предпочитаю подходить обстоятельно.

И вот проходит два месяца, и я неожиданно понимаю, что покупать машину я не хочу. Мне настолько без нее комфортно и хорошо, что в семье даже возникло недопонимание, ведь все хотят видеть во мне сильную женщину-водителя, которая крутится как белка в колесе и всегда всё быстро решает.

И мало кого волнует, что у меня в сердце и в уме. А там у меня следующее.

Я поняла, что бесконечное ускорение, которое даёт автомобиль, на самом деле меня разрушает. То есть, имея возможность высокой мобильности, я просто нагружаю себя до невозможности всем, чем только можно. Общественной работой, просто работой, в разы больше встреч, порой не нужных и съедающих остатки энергии. Вот эта волшебная фраза «щас приеду» по любому поводу – все реже стала звучать в моём лексиконе. Раньше ведь доходило до того, что я по 4 раза на дню выезжала в кооператив, чтобы что-нибудь там решить. Как не стало машины, я также всё решаю, только по телефону, с привлечением помощников, и ничего не изменилось!

 

Раньше я говорила себе: машина мне нужна по работе. Но сейчас у меня две работы, и я прекрасно справляюсь без машины. Да, иногда пользуюсь общественным транспортом, иногда такси. Вопрос не в машине, а в моей самоорганизации. 

Я перестала ездить во всякие ненужные места. Раньше, например, я зачем-то ездила в фитнес-центр на другом конце города. Или в бассейн в Гидростроитель! Или вот этот супермаркет «Лента» — денежный пылесос. Без машины стала тратить гораздо меньше в магазинах! Нет теперь нужды, да и возможности устраивать семейный выезд в «Ленту», чтобы забить багажник ненужными продуктами и на неделю вперед и спустить тысяч 5-6. Без машины я обнаружила великолепные магазинчики «у дома» с прекрасным мясом, рыбой орехами, овощами. На ул. Советской очень классные магазины, с которыми никогда не сравнится ни один супермаркет.

Вместо поездок в «Додо пиццу» на Крупской мы с дочкой стали ходить в ближайший семейный ресторан с качественной едой, и нам это очень нравится. 

Чаще стала видеться с родственниками и друзьями – они теперь могут запросто меня подвезти, и это лишний повод для встреч и коммуникаций с людьми, которые тебе по-настоящему дороги. Ты не одна и ты «не сама», а ты вместе с другими, и это очень важно.

Я стала гораздо меньше испытывать микро-стрессов. Да, дорога – это место повышенной опасности, нервов, переживаний. Заменив многие поездки на ходьбу, я почувствовала покой и умиротворение. Ходьба — это фитнес, это возможность больше находиться наедине с самой собой, думать, анализировать, строить планы.

Не надо бесконечно крутиться вокруг дома в поиске парковки, не надо переживать, что с машиной что-то случится, что вот-вот кончится бензин, а на заправке очередь и тебе надо куда-то быстро ехать, вечно опаздываешь.

С меня снялась эта бесконечная забота об автомобиле: заправить, поставить на стоянку, поменять резину, оформить полис, купить новый аккумулятор, а вот что-то не заводится, кого бы попросить помочь…. Господи, как хорошо-то, я ни от кого и ни от чего теперь не завишу!

С меня снялся этический вопрос экологии. Я очень трепетно отношусь к этой теме, мне всегда было стыдно заводить машину под окнами – это низовые и очень вредные выбросы, теперь я их не произвожу в нашем и без того загазованном городе. Муж ездит на альтернативном транспорте, который хранится дома. Я рада, что не вношу «лепту» в разрушение своего двора, который, к сожалению, из-за автомобилей деградировал в последние годы дальше некуда. Он просто некомфортный, страшный, уже невозможно не то чтобы проехать, но и пройти, убиты все газоны, невозможно почистить снег зимой, это какое-то безумие, и мне бы, в глубине души, не хотелось в нем участвовать.

Братск прекрасен тем, что здесь всё близко: садик рядом, рабочее место рядом, школа – в 300 метрах, родители – в километре, лыжня – в соседнем лесу. В последнее время появилось множество неплохих заведений для спорта, ведения переговоров, семейных выходов, обучения и т.д. Даже до дачи при желании можно дойти за 30 минут – прекрасный трекинг – или доехать за 150 рублей.

Я подсчитала расходы на автомобиль – в моем случае это где-то 50-60 тысяч рублей в год, за 5 лет вождения это порядка 300 тысяч, плюс стоимость самого автомобиля в полмиллиона. Немало для семейного бюджета. И в голове всё время один вопрос: а зачем?

Если вы убедите меня в обратном, весной куплю машину. Пишите комментарии на сайте или в соцсетях под ссылкой, мне очень интересно ваше мнение!

Елена Кутергина

 

632
Поделитесь в соцсетях