Ольга Амосова: социальный бизнес в Братске может быть успешным

Ольга Амосова: социальный бизнес в Братске может быть успешным

Социальный предприниматель Ольга Амосова, приехавшая в Братск из Архангельска несколько лет назад, прекрасно «вписалась» в суровую сибирскую жизнь, привнеся в реалии северного промышленного города уникальные виды социального бизнеса. Благодаря усилиям Ольги и ее единомышленников в Братске появились такие успешные проекты как социальный магазин одежды «Кладовка» и пространство для отдыха и встреч «Место». Это уже не уровень «купи-продай», а что-то совершенно новое, что, кстати, сразу понравилось братчанам. О том, как сделать социальный бизнес успешным и какие новые идеи «роятся» в голове креативной Ольги Амосовой, она рассказывает kutergina.com.

— Ольга, Вы развиваете «Кладовку» уже более 3 лет, почему она прижилась в Братске? Ведь «секонд-хендов» в городе немало, но именно Ваш идёт уверенно и трансформируется, что радует.

— Идея очень простая: наш магазин подержанных хороших и доступных по цене вещей – это формат, направленный, в первую очередь, на поддержку людей, а не на зарабатывание денег. И эту поддержку мы реализуем искренне, люди это чувствуют. Это не форма попрошайничества, это хороший мост между теми, у кого всё есть и теми, кто нуждается. Но к нам заходят совершенно разные клиенты: и те, кому нужна недорогая одежда, и те, кто ценит эксклюзивность. А кому-то нравится атмосфера: изначально мы основные вложения сделали в дизайн помещения, здесь уютно, хорошо, приветливый персонал – это то, чего зачастую не хватает в братских магазинах.

— У вас был центр выдачи вещей, но вы от него отказались, почему?

— Да, был такой центр приема и выдачи вещей бесплатно, на ул. Курчатова. В какой-то момент я поняла, что мы платим немалые деньги за содержание центра, а к нам приходят одни и те же люди, которых устраивает, что они всегда берут у нас вещи. То есть, меняться, куда-то двигаться дальше они не хотят. Были даже сообщения,  что вещи из нашего центра потом оказывались на рынке – их продавали. Признаюсь, это неприятно. И неправильно. Люди от души жертвуют свою одежду, а кто-то на этом наживается… Я поняла, что людям нужно давать удочку, а не рыбу. И теперь прибыль «Кладовки» мы не тратим на центр, мы его закрыли, мы направляем эти деньги на оказание реальной психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— Есть результаты?

— Да, и они очень вдохновляют! Я наняла проверенного и очень сильного психолога, который взял подопечных с  тяжелыми формами расстройств. Это женщины, пережившие созависимые отношения с наркоманами, страдающие алкоголизмом и другими расстройствами. Регулярное общение со специалистом помогло встать им на ноги. У кого-то не забрали детей в детский дом, кто-то перестал пить, кто-то ушел от мужа-тирана. Это невероятно важно и необходимо – оказывать такую поддержку. И мне бы хотелось усиливать это направление, я надеюсь, что к проекту со временем присоединяться новые участницы, а также меценаты и сильные психологи.

— Пару лет назад Вы открыли рядом с «Кладовкой» пространство для творчества под незамысловатым называнием «Место». Это действительно место, где приятно бывать, мне здесь очень нравится. Как возникла эта идея, и почему она сразу «выстрелила»?

— В какой-то момент мы поняли, что братчане приходят к нам не только за покупками, но и за общением. Стали проводить мастер-классы, пить чай. Так и появилось «Место» — локация для уютных посиделок, творчества, общения, саморазвития, арт-терапии. Можно было сделать все скромно, но меня финансово поддержал муж, а также компания «Ангара плюс», которая выделила доску для обшивки интерьера. «Место» наполнилось ароматом дерева, появился камин, гончарный круг, проектор, душевный дизайн. И людям здесь сразу понравилось. Мы не делали рекламы, особого продвижения – братчане сразу потянулись к нам. Сегодня мы ведем мастер-классы, проводим дни рождения, организуем интересные события и хотим развивать направление арт-терапии в рамках нашей увлеченности психологией и саморазвитием личности.

— Это здорово, это вдохновляет. Я бы проводила у Вас тревел-встречи, посиделки с нашими активистами!

— Милости просим! И приглашаем к участию в нашем новом проекте. Это просто задумка, но хотелось бы реализовать ее вместе с активными горожанами, властями, спонсорами. Недавно я была в Грузии и Армении, и узнала о том, что один художник изготовил авторскую плитку, которой украсил местный театр. Получилось очень красиво ,необычно. У нас серый холодный  город, и ему так не хватает цвета, тепла! Было бы здорово на базе нашего «Места» в течение нескольких месяцев изготовить такую авторскую плитку в тематике «чувства Братска» — пусть люди рисуют то, что они чувствуют, что они хотят – а потом оформить этой плиткой какой-то арт-объект в проходном месте Братска. Например, было бы здорово в сквере «Ангарские каскады» или на ул. Кирова оформить тумбу, на которой, для привлечения дополнительного внимания, можно установить большую антивандальную книгу с интересными фактами о Братске и Братском остроге, братчанах, какие-то пожелания, стихи и иное – всё то, за что мы любим наш город. Это одна из идей! Я надеюсь, братчане и власти нас поддержат и в Братске появится что-то новое и необычное.

Беседовала Елена Кутергина

539
Поделитесь в соцсетях