Новый глава Приангарья Игорь Кобзев: первый рабочий день в Тулуне

Новый глава Приангарья Игорь Кобзев: первый рабочий день в Тулуне
Игорь Кобзев прибыл в Иркутск вчера, в Тулуне мы ожидали его где-нибудь в понедельник-вторник. Но уже вечером пятницы на моём телефоне лежала обширная программа посещения наших трагических мест. «Ничего себе программа», — подумала я в тот момент, потому что знаю наши расстояния и обычный затяжной ход посещения: будут подходить люди, будут разговоры, слёзы, переживания…
Он прилетел в Тулун в чётко обозначенное время. Без генеральской формы, погон, ярких нашивок… В пуховике. Наша группа застала генерала в строящемся микрорайоне угольщиков. Главные вопросы: как микрорайон будет развиваться и благоустраиваться? Будет ли он комфортен для жизни? Почему в паспорте не обозначены социальные объекты? Задачу берет в работу Виктор Ильичев — директор компании-застройщика.
 
При микрорайоне масштабно развернуто строительство современной школы. Роснефть строит методично и уверенно, уже заведен башенный кран, красуется при огромном котловане. Мэр Тулуна Юрий Карих мечтает об этой школе как о центре притяжения всех жителей города, и в особенности в части спорта. Кобзев удивлен: уроженка Тулуна — олимпийская чемпионка по борьбе. Нашей земле есть, чем блеснуть перед генералом, и есть, о чем помечтать в его присутствии. Общение очень душевное. Я поняла «фишку» Кариха — он свой при любых обстоятельствах, и это очень ценно для мэра.
 
В школе №6 — нашей гордости, объекте, восстановленном на ура к 1 сентября — Игорь Кобзев как будто немного переносится в детство, улыбается, ему здесь хорошо и он даже нажимает кнопку пожарной сигнализации. Кобзев — федеральный пожарный инспектор в недавнем прошлом — его реакция вполне естественна, благо, что школа действительно хороша, и пожарные тоже — приезжают почти моментально.
 
В микрорайоне ИЖС «Березовая роща» врио отказывается ездить на машине — идет пешком по объектам. Рощу трудно оценить с первого взгляда, объект, пожалуй, самый проблемный и тревожный, но процессы удалось запустить: сейчас одномоментно возводится 37 домов, разрабатывается 120 участков, и Кобзев уже рассуждает о новых названиях улиц — он бы назвал их именами героев Великой Отечественной или других заслуженных лиц.
 
Лично для меня в таких приездах высоких чиновников всегда самое трудное — это общение с людьми. К Кобзеву идут, бегут — с грудными детьми на руках, с плакатами, где крики о помощи. Реакция генерала на это, честно, меня очень удивила. Я не ожидала такого.
 
Вот один из диалогов в затопленном доме. Пожилая женщина рассказывает, что у нее были проволочки с сертификатом, она пока временно у дочки живет, а вот раньше жила в бане.
 
— А почему вы раньше к дочке не переехали? Она должна была Вам помочь первой, — говорит врио.
 
Знаете, я ждала чего-то высокопарного: «А подайте мне сюда министра! А что вы женщине не помогли?» Но по факту, согласитесь, — вопрос очень правильный и честный, а реакция спокойная и взвешенная.
 
Кобзев — явно не популист и в людской психологии сведущ. Попытки рыдать и жаловаться он пресекал улыбкой и призывом к спокойствию. Он не развивал тему страданий, и это очень правильно — Тулуну пора прекратить страдать.
 
Во время пресс-подхода Кобзев избрал верную тактику — отметил прогресс в строительстве жилья и инфраструктуры, масштабы развернутых работ — всё то, что я и «толдычила» последние месяцы, так что не врала, как видите.
Понравилось, что ни слова не сказал о предшественнике, не критиковал никого совершенно, думаю, команда ключевых министров «по Тулуну» сохранится. Сегодня, несмотря на отставку, эта команда была с Кобзевым. Светлана Свиркина, Владимир Родионов и, конечно, Руслан Болотов — люди, которые всё «тащат» с самого начала и по сей день. Казнить их явно не за что.
 
Первое впечатление не было смазанным — Игорь Иванович доступный, компанейский, внимательный, без столичных и генеральских закидонов. Как отмечают в телеграм-каналах, он не соблюдает какие-то формальные приличия — сразу рванул в зону ЧС. Может, с точки зрения законности и права что-то неправильно сделано, но по-человечески этот энтузиазм был необходим Тулуну. Слишком уж затравили Левченко — история с его участием там уже была чрезмерно токсичной — стараниями некоторых СМИ. Увы, но это так.  
Надеюсь, что сверхзадача — как можно скорее ликвидировать эту беду и восстановить жизнь в территориях, вдохнуть в них веру и надежду на развитие и нормальное будущее, — новым назначенным человеком будет выполняться теперь легче, быстрее и спокойнее. Истерики и бичевания в последние месяцы было невозможно терпеть. Потому что бичевали не только Левченко, а всех нас — тех, кто задействован в этой непростой истории.
 
 
 
 
 
 
1 617
Поделитесь в соцсетях