Что творится в Сухом?

Что творится в Сухом?

Жилой район Братска страдает от нехватки воды и предприимчивых дачников

Жилой район Сухой в Братске стал заложником дачного товарищества, и, как водится, — бездействия местных властей. В нарушение закона и здравого смысла техническую воду в жилой район, где исторически нет центрального водоснабжения, почему-то поставляет самый обычный СОНТ, заставляя людей принудительно подписывать соответствующие договоры на обслуживание и выставляя огромные счета за воду. Попытаемся разобраться в ситуации по просьбе группы жителей района Сухой.

Уже более 60 лет продолжается засуха в жилом районе Сухой. Более 2 тысяч дворов получают воду из водовозок, а в летний период им дополнительно подается техническая вода по летнему трубопроводу. В 2014 году воду на постоянной основе пообещали обеспечить местные власти во главе с новым мэром Сергеем Серебренниковым, однако, воз и ныне там. Предполагалось, что в Правобережном районе Братска заработает новый металлургический завод, нуждающийся в водозаборе, и заодно можно будет присоединить к постоянной воде ж.р. Сухой. Но планы не сбылись, завод так и не появился.

Несколько лет назад летнее водоснабжение Сухого загадочным образом было отдано на откуп некоему садово-огородническому некоммерческому товариществу «Водолей», которое даже не имеет  рядом с Сухим дач, никакой земли – ни чего, а лишь эксплуатирует водопроводную линию.

СОНТ «Водолей» рьяно взялся за оказание «услуг» по водоснабжению. Нанял штат в 15 человек, чтобы эксплуатировать летний трубопровод. Обычное товарищество с ограниченным функционалом и без дачников вдруг превратилось в полноценное предприятие с хорошими зарплатами. Только в смете на текущий год на зарплаты заложено около 700 тысяч рублей!

Быть может, новые насосы постоянно ломаются или штатные сотрудники регулярно меняют ветшающие трубы, как обычно это делается в нормальных товариществах? Вовсе нет. Зарплаты платятся за включение и отключение насосов, за открытие и закрытие задвижек… Покрутил вентиль утром и вечером – получи 5 тысяч за это. В штате есть такие экзотические должности, как, например, юрист – зачем он нужен при таком ограниченном функционале? Разделены должности бухгалтера и кассира, что немыслимо ни в одном крупном дачном кооперативе Братска или Иркутска, а в Сухом – пожалуйста, денег же не жалко.

А откуда они берутся, спросите вы? Нет, не администрация, и не региональное правительство, и не Владимир Путин обеспечивает жизнедеятельность этого странного СОНТа, а самые обыкновенные жители Сухого.  Дело в том, что СОНТ «Водолей», эксплуатируя водопровод, не имея даже лицензии на такой вид деятельности и статуса снабжающей организации, заставляет жителей Сухого заключать с ним договоры на летнее водоснабжение. В ультимативной формулировке: кто не заключил договор, тот воды не получит. И всё бы ничего, можно ведь и заключить договор, если вода летом нужна для полива, если бы не цена. Красивую жизнь председателя и его многочисленных помощников с зарплатой более чем в полмиллиона за 4 месяца работы кто-то должен обеспечивать. Жителям Сухого за техническую воду, которая не стоит по тарифу практически ничего, приходится платить огромные деньги – примерно 1500 р. За 4 месяца нерегулярного снабжения. Обратим внимание, что тариф на техническую воду в Братске составляет примерно 1,5 руб. за куб. Выходит, что по расчетам СОНТа «Водолей» в среднем один житель Сухого в сезон расходует тысячу кубических метров воды! Согласитесь, это безумие. В многих СОНТах Братска стоимость воды обходится в 50-100, максимум в 200 р. за сезон. Основные взносы идут не только на воду, но и на обслуживание линии, вывоз мусора, подсыпку дорог, уплату налогов и зарплаты. Но Сухой – он же особенный, богатый, с жителей поселка есть, что поиметь, тем более, что особо они не сопротивляются.

Конечно, СОНТ «Водолей» скажет, что помимо воды приходится обеспечивать работу товарищества, платить налоги, трубы латать и т.д. и т.п. Но дело в том, что в любой снабжающей организации расходы на эти цели уже заложены в тариф! Ведь воду-то, справедливости ради, «Водолей» качает из моря бесплатную – этот ресурс – достояние народа, и Водяной из Ангары денежку не просит.

Одним словом, СОНТ «Водолей» очень хорошо устроился. А местную администрацию, которая не желает вмешиваться в ситуацию, судя по всему, всё устраивает. Вместо того, чтобы, наконец, уже поставить в Сухом водозабор и обеспечить нормально круглогодично централизовано водой людей, своих избирателей, власти очевидно прикрывают мутные схемы.  Но до поры. Прокуратура Братска уже дала разъяснения о том, что действия СОНТ «Водолей» незаконны, а бездействие городских властей в данной ситуации – очевидно. Далее в ситуацию уже вмешается прокурор и понудит ответственных лиц к восстановлению законности и порядка на территории Сухого.

Мы также связались с представителями кооператива «Водолей», но внятных ответов на вопросы, обозначенные в статье, к сожалению, не получили. В хрипящий телефон лишь раздалось предположение, что вскоре СОНТ будет закрыт – слишком много головной боли. И что же тогда будет дальше с водоснабжением в Сухом?

 

 

115
Поделитесь в соцсетях