Как борьба за лес превратилась в борьбу за город

Как борьба за лес превратилась в борьбу за город

Вчера вечером в Братске состоялись общественные слушания по ряду изменений, которые вносятся в генеральный план города. Событие скорее всего прошло бы незамеченным, если бы не активизировавшиеся братчане, которые узнали, что согласно этим изменениям планируется выкосить сосновый бор в Энергетике, тот самый, где проходит лыжная трасса базы «Снежинка», единственный лесной участок в этой части района.

Активисты Энергетика сами напечатали листовки, призвали жителей, и они пришли, около 40 человек. Всё было неудобно: ни время слушаний, не ведение регистрации, всё через пень-колоду. Очевидно, ведущая слушаний, чиновница с большим стажем профанации подобных событий, глава градостроительного комитета Марина Смирнова не ожидала сопротивления. Но оно было, и еще какое.

Контора из Москвы по старинке начала рассказывать своё видение измененного генплана Братска, которое обошлось городской казне почти в 4 млн рублей. Причем, рассказ тут же усыпил аудиторию — пришлось прерывать и вмешиваться в эту футуристическую картинку, созданную проектировщиками из столицы — категориями небольшого северного городка они мыслить просто не могут. Напридумывали какой-то фантастической ерунды, но, к счастью, слушать это мы не стали.

Сразу перешли к делу. И вот ту началось самое интересное. Лес у «Снежинки» вдруг понадобился для малоэтажной застройки многодетными. Вот де надо по закону участки выделять, а где их взять? Давайте выпилим лес в Энергетике! Народ начал приводить свои аргументы. Самые жесткие из них:

— В Братске вообще леса практически нет, тем более хвойного. Всё еще в советское время выкосили, вы что творите-то? Город усеян аварийными тополями, сейчас в сквер Ангарские каскады посадили деревья по 7 тысяч рублей за штуку, а там хотите целый бор выпилить?

— Лес в Энергетике — место отдыха горожан. Даже если вдруг там появятся обещанные бассейны, ФОКи, а то и концертные центры, лес они никогда не заменят.

— Лес защищает район от выбросов. Апогеем этой мысли стали слова многодетной матери, которая, плача, рассказала, что ее дети болеют во время выбросов, и, убрав лес, чиновники дополнительно оголят территорию для проникновения вони, пыли, грязи.

— Технически подкованные ветераны также указали, что рядом с этим участком проходит ЛЭП-500, канализационный коллектор — там просто небезопасно строить и жить.

Постепенно обсуждение леса перекинулось на обсуждение Братска, который с советских времен превратился в город вечного долгостроя, неосвоенных участков, грязи и мусора. Много было критики и мне лично было очень жаль, что на таких встречах с жителями нет мэра, депутатов (были только двое — Демин и Петрук, и они молодцы, встали на сторону горожан).

Особо хочу сказать о Марине Смирновой. Знаете, она с каменным лицом спорила, ёрничала и даже грубила на аргументы горожан. Вот она заявила, что земли Падуна, пустующие и утопающие в мусоре после программы переселения, нельзя раздать многодетным — там же рядом вдруг оказалась вода на ул. Набережной, и многодетные, простите, засрут там всё! Это гениально. А ничего, что там, на Набережной, и так куча коттеджей понастроено, и даже на самом берегу водохранилища? Зачем же лукавить так откровенно, скажите честно — земля эта для других людей, не для простых, а, по факту, ее уже давно продали, и мы даже знаем, кому и за сколько.

И вся земля в городе так роздана , распродана, и в огромном объеме пустует, а то, что могло бы послужить людям, держится в кармане чиновников с целью извлечения хорошего профита, но никак не для решения жилищных вопросов простых горожан.

К чему всё это вранье, скажите? А фразы «Не изобретайте велосипед» или шутки о том, «как же люди катаются на лыжах возле канализационного коллектора» — зачем они? Вот так, Марина Анатольевна, и катаются, потому что Вы и такие как Вы создаете генпланы, оторванные от реальности и от жизни простых людей.

Итог: жители проголосовали большинством против новых изменений. Почему? Там же были и другие технические вопросы, которые можно было поддержать. А дело в том, что люди не верят чиновникам. И такие публичные слушания лишний раз показали: они отдельно, мы — отдельно.

В видео выкладываю самые интересные выступления вечера. Ребята, комментируем, делимся. Борьба за лес только началась, уж поверьте.

51
Поделитесь в соцсетях