Государство оштрафовало успешный кооператив Братска на 140 тысяч рублей

Государство оштрафовало успешный кооператив Братска на 140 тысяч рублей

Что ждёт садоводство «Ягодка»?

Невероятно печальная картина разворачивается на глазах братских дачников в садоводстве «Ягодка» на 17 км Тулунского тракта. Более 700 дач в товариществе вдруг оказались под пристальным вниманием МЧС и Роспотребнадзора, в результате чего кооператив, вместо развития, получил лишь убытки и головную боль. Чем всё может закончится? Рассказывает председатель «Ягодки» Сергей Ковтун.

Прежде, чем мы перейдем к вопросам к председателю, напомним, что СНТ «Ягодка» многие годы является одним из образцово-показательных товариществ Братска. Охраняемая территория, дисциплинированные дачники, хороший председатель… Расцвет начался с решительных действий: в садоводстве уже не первый год меняют трубы на полиэтиленовые, заменены линии электропередач на трех улицах, грейдируются дороги, вывозится мусор  В прошлом году №Ягодка» даже выиграла грант Миинистерства сельского хозяйства Иркутской области, более 400 тысяч рублей, на земену труб.

– одним словом, дела идут хорошо. Но там, где в России хорошо, кому-то обязательно делается плохо. То ли это зависть, то ли стремление пополнить казну за счёт успешного товарищества?

В прошлом году за «Ягодку» всерьез взялся пожарный надзор. Тема известная: в садоводстве должна быть ёмкость для нужд пожаротушения. 50 лет ее не было и вот вдруг – подай. Чтобы дачники понимали, ёмкость –это серьезный гидротехнический объект, требующий квалифицированного подхода к установке, уж не говоря о деньгах. Емкость объемом в 60 куб м – это целый бассейн, который нужно хорошенько заглубить в грунт и содержать так, чтобы бочку  прорвало, чтобы она не замерзла зимой, и чтобы там, не дай бог, никто не утонул, не завелись змеи и т.д.

— Я сделал запрос в компании, которые изготавливают такие объекты, одна только емкость стоит более миллиона рублей, плюс доставка  -300 тысяч. Но как доставлять с железнодорожного тупика? Даже не знаю… Работы по установке  — около 1,3 млн. Более 2,5 млн рублей я должен собрать с дачников, чтобы установить объект, содержание которого также выльется в ежегодную крупную сумму, ведь у нас север, зимой до минус 45-ти градусов. Как всё это будет? Даже не представляю, — говорит Сергей Ковтун.

Он ищет другой выход – приобретение железнодорожной подержанной цистерны, но найдется ли такой объект?

— Меня удивляет, что нас штрафуют за меры, которые нужны для обеспечения работы пожарных. Почему государственную задачу переложили на простых дачников? Странно было бы, если бы мы просили в судебном порядке увеличить количество пожарных машин, чтобы МЧС лучше справлялось со своей работой. А вот строить такие безумные объекты за счёт дачников – это почему-то не кажется властям странным. За неисполнение требований нас жёстко штрафуют, за последний год мы выплатили 80 тысяч штрафа – это деньги, которые могли пойти на развитие садоводства, — говорит Сергей Ковтун.

Председатель подсчитал, что даже при самой минимальной стоимости работ по установке ёмкости каждому члену товарищества придется дополнительно заплатить по 4 тысячи, но пойдут ли на это люди?

— Переживаю, что может возникнуть и уголовная ответственность в отношении меня, если я не выполню требования. Поэтому хотел бы обратиться к дачникам: поддержите. Мы прошли уже множество судов – нас заставят, другого выхода нет, — говорит он.

На этом мытарства «Ягодки» на заканчиваются. Несколько лет садоводство складировало мусор вблизи садоводства и затем вывозило его на полигон в конце сезона. Это было удобно и не дорого, потому что регулярна вывозка мусора стоит денег и очень немаленьких. Однако такой вариант экономии не устроил одну из дачниц. Она пожаловалась в Роспотребнадзор, который провел проверку и оштрафовал «Ягодку» за захламление леса бытовыми отходами на 60 тысяч рублей. Штраф, разумеется, выплачивался из казны садоводства, а не из кармана председателя или отдельных дачников. Но штраф – полбеды. Теперь складирование мусора строго запрещено – свозить туда временно отходы нельзя. И больше в садоводстве нет площадок, куда можно было бы складывать мешки с отходами.

Согласно мусорной реформе, которая проводится в России с нового года и вызвала уже немало скандалов и протестов, теперь мусор нужно собирать только в контейнеры и вывозить на полигон лицензированным транспортом. Под контейнеры нужно оборудовать специальные площадки, а самое жуткое – это рост тарифа на услуги более чем в 2 раза.

— Один контейнер стоит 13,5 тысячи рублей. Мусора у нас традиционно много, то есть, такой контейнер будет забиваться отходами минут за 20. Если мы даже на каждую улицу поставим по контейнеру, это будут свалки. Ведь люди на дачах выбрасывают не только бытовой мусор, но и ветки, деревья… Честно, даже не знаю, что это будет… Каждый день вывозить? Мы просто разоримся на мусоре, — говорит Сергей Ковтун.

В завершении скажу, что уже сегодня многие товарищества в Братска оказались в крайне трудном положении: на Зябе и на Комсомольских дачах, на Моргудоне и на Дунайке хорошие, эффективные  председатели покидают свои посты. Они не готовы бороться с ветряными мельницами, к тому же за скромные зарплаты. Ходить в суды, урезонивать недовольных дачников, любящих судиться и жаловаться в надзорные органы. Сергец Ковтун пообещал нашей газете, что «Ягодку» он не бросит. Но, уважаемые садоводы, долго он не протянет без вашей поддержки. Сергей давно доказал свою эффективность – настало ваше время доказать солидарность и решительный настрой в борьбе за свои дачи. Обязательно ходите на собрания, поддержите кооператив материально, подумайте над тем, как сократить по максимуму количество производимого мусора, как защитить любимую «Ягодку» от санитарной катастрофы – всё это в ваших руках, а Правление и Председатель вам помогут и подскажут, как поступить правильно.

Елена Кутергина

Фото автора

 

124
Поделитесь в соцсетях