Предприятие для людей: как живет «Усольский свинокомплекс» после ограничений природоохранной прокуратуры?

Предприятие для людей: как живет «Усольский свинокомплекс» после ограничений природоохранной прокуратуры?

 

Экология Братска и Усольского района: в чем разница?

Когда «прогремело» об ограничении работы Усольского свинокомплекса из-за экологических нарушений, я была, мягко скажем, ошарашена. В Братске нарушения крупнейших в России алюминиевого и лесопромышленного заводов регулярны, огромны, критичны и, что самое весомое, доказаны контролирующими органами и широко осуждаемы общественностью. Помимо атмосферных выбросов гиганты масштабно загрязняют реки («Илим» оштрафовали только в прошлом году на 7,5 млн за стоки в Вихоревку), а также почвы (оба завода имеют шламонакопители площадью в десятки гектар практически в черте города). Но заводы, по большому счёту, не трогают. Тем более речи никогда не шло о закрытии или ограничении деятельности. Даже такие убежденные экологические активисты, как я, никогда не озвучивали алармистских идей и не требовали никаких ограничений, потому что любое предприятие для города или посёлка – это его кровь и хлеб, это тот поток финансов, который создаёт экономику и в прямом смысле кормит людей. Мы всегда заявляли лишь просьбы привести работу в соответствии с современными нормами законодательства – по-честному, без злоупотреблений.

Поэтому странным и удивительным мне показались не просто вопросы и представления Управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры к свинокомплексу, а ограничительные меры и долгие судебные разбирательства, которые длятся по сей день. Прочитала немало материала об этом «деле» против аграрного предприятия с 43-летней историей и решила сама посмотреть, так ли всё там страшно и ужасно, как сообщают общественники Усолья-Сибирского, пожаловавшиеся в надзорные органы на свинокомплекс, который якобы своими отходами загрязняет почвы и водоемы близлежащих территорий, а также распространяет неприятный запах на населённые пункты.

Путь из Братска в Усольский район в разгар июля – это настоящий праздник. Цветут поля, масштабы Сибири завораживают, и всякий раз понимаешь, что нигде такого больше не увидишь. На этих полях и растут злаковые культуры для ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик Иркутской области. И от этого спокойно на душе, ведь я дитя 90-х и помню американские окорочка, на которых мы, по большому счёту, росли. Хорошо, что те времена прошли, и сегодня я и моя семья покупаем птицу, мясо, полуфабрикаты, яйца только местного регионального производства и довольны и качеством, и ценой.

Чистота, порядок, хорошее настроение

Подъезжая к свинокомплексу, я начинаю принюхиваться. Едем-едем, а запаха нет. Кто въезжал в Братск через Порожское кольцо, тот знает, что такое «запах братского хлеба». Так вот, сколько я ни проезжала через Усолье, а случалось это десятки раз, никогда никакого запаха не было. Нет его и сейчас. Свинокомплекс достаточно удален от жилых массивов и окружен шикарным сосновым бором. Братские заводы вообще большими деревьями практически не защищены, в Усольском же районе ситуация совершенно иная.

Въезжая на территорию, поражаешься чистоте и порядку. На первой проходной организована парковка, где стоят достаточно дорогостоящие автомобили. Здесь же расположена аккуратная остановка для транспорта – рабочих на территорию предприятия доставляют на собственных автобусах.

На второй проходной вижу водоём с мыльным раствором для мытья колёс большегрузного транспорта – всё как-то по уму сделано.

Мы подходим к зданию управления, где, кажется, время остановилось. Изображение Ленина, его цитаты, Доска почёта, красное знамя в фойе, побеленные бордюры и ухоженные клумбы. И вот, пожалуй, только здесь я почувствовала слабо выраженный запах навоза, как в деревне.

На площади происходит какое-то веселье. Группа работниц кричит весело в камеру трижды «С Днём рожденья!». Коллектив сам вызвался записать обращение по случаю приближающегося юбилея основателя и бессменного руководителя «Усольского свинокомплекса» Ильи Алексеевича Сумарокова. Для жителей Усолья, Усольского, Черемховского, Ангарска и других близлежащих территорий династия Сумароковых – это не просто работодатели, это по-настоящему уважаемые люди.

Не буду расхваливать, просто назову несколько параметров, по которым «Усольский свинокомплекс» можно считать тем светлым будущим, которое на отдельно взятом предприятии удалось построить коммунистам, а Сумароковы – одни из самых известных сторонников КПРФ в регионе и, возможно, в России.

На свинокомплексе создано более тысячи рабочих мест. Здесь 70 корпусов, где содержатся 100 тысяч голов свиней. Предприятие уникально тем, что здесь есть всё необходимое для его жизнедеятельности. Оно само частично обеспечивает себя кормами и готовит их на собственном комбикормовом заводе. На полях, которые как раз и удобряются пресловутыми отходами жизнедеятельности свиней, выращивается ячмень и другие культуры, а животные кормятся хорошими качественными составами.

Здесь же работает собственный мясоперерабатывающий комбинат, который даёт по 70 тонн продукции в сутки. Делают колбасу, сосиски, полуфабрикаты, мясные деликатесы и многое другое, а затем продают это в собственных магазинах – их открыто около сорока, включая передвижные автолавки. За счёт своей торговой сети цены не накручиваются, как у крупных ритейлеров. Грамотно спланированный сбыт позволяет продавать продукцию по доступным ценам, которую расхватывают быстро – ничего не залёживается.

Экономика и «социалка» здорового человека

Но ещё более интересно всё устроено внутри комплекса. Предприятие зарегистрировано по месту работы и платит более миллиарда рублей налогов в год в бюджеты разных уровней. Это огромные деньги в сравнении со всякого рода заводами-гигантами, которые, как правило, зарегистрированы в Москве, Петербурге или вообще за пределами России. Далее – чистая прибыль также известна и представлена в открытых источниках, она за прошлый год составила порядка 700 млн рублей. И что меня особенно поразило, так это распределение полученной прибыли между всеми работниками свинокомплекса.

— Да, у нас есть так называемая тринадцатая и даже четырнадцатая зарплата. Средняя ежемесячная зарплата рабочих на свинокомплексе составляет порядка 70 тысяч рублей, а с учётом годовых бонусов – более 100 тысяч, — рассказывают сотрудники предприятия.

Конечно, в такое трудно поверить. После трёх лет добросовестной работы на свинокомплексе каждый может быть принят в члены кооператива. Тогда человек становится совладельцем, собственником, свинокомплекса. Он замотивирован работать хорошо и перевыполнять планы, не воровать у самого себя.

— У Вас, наверное, и яхта своя за 400 млн долларов имеется? – в шутку спрашиваю я у председателя СХПК «Усольский свинокомплекс» Павла Сумарокова, с которым удалось немного пообщаться в его кабинете.

— Нет, яхты нет. У меня часто спрашивают: «Зачем ты платишь такие большие зарплаты людям?» Я считаю это правильным. «Хорошая зарплата –это основа стабильности и развития предприятия», — говорит Павел Ильич.

И это тот случай, когда слова произнесены без пафоса и в них веришь.

Помимо стабильной зарплаты на предприятии существует просто «убойный» социальный пакет с предоставление отдыха, льгот по ЖКХ, внушительных подарков работникам и пенсионерам предприятия на праздники, и многое-многое другое. Свинокомплекс в своё время построил и содержит школу искусств в посёлке Белореченский, которая процветает. И рассказывать можно много. Это реально что-то особенное в нашем слегка поиздержавшемся капиталистическом мире. Неудивительно, что «Усольский свинокомплекс» как бельмо на глазу для многих компаний, чья стратегия выстроена на совершенно иных ценностях – в основном, на извлечении максимальной прибыли при минимальных затратах. Здесь всё по-другому, и даже из истории мы знаем, что с социально ориентированным предпринимательством, тем более, демонстрирующим успехи, будут бороться всегда.

Что, на мой взгляд, и происходит со свинокомплексом сегодня. Его любят, ценят те, кто имеет к нему отношение, кто содержит семьи за счёт хорошей работы, кто покупает хорошую продукцию. Когда началось давление на предприятие, жители района и близлежащих территорий собрали порядка 70 тысяч подписей в его поддержку.

Как обращаются с отходами?

Конечно, меня очаровали разговоры о социальной направленности и успехах предприятия, но я же не могу удержаться – с инженером цеха переработки и утилизации стоков Фёдором Зеленским поехали смотреть свиные отходы.

Я интересуюсь темой отходов примерно с 2010 года и являюсь одним из авторов экологического Манифеста Братска 2019 года. Не скажу, что я профессиональный эколог, скорее, я практик и за все эти годы посмотрела огромное количество шламонакопителей, отстойников, несанкционированных полигонов ТКО и убрала не одну сотню кубометров мусора. Россия – огромная страна, в которой не ценятся ресурсы, в том числе земельные – у нас страшно всё загажено, и спорить с этим глупо, тем более, рассказывать об эффектах таких программ как «Чистый воздух» или «Мусорная реформа». Но могу сказать совершенно объективно: свиной навоз «Усольского свинокомплекса» в сравнении с отходами, скажем, группы «Илим» или Байкальского ЦБК — это очень незначительные и даже смешные объёмы.

Свиной навоз делится на две фракции: твёрдую и жидкую. Я посмотрела накопители обеих фракций. Всё, во-первых, хранится на бетонных сплошных площадках. Кстати, вы когда-нибудь видели незаконную свалку в Нижнеудинске? Прямо на земле лесного фонда в окружении многовековых сосен тлеют сотни тонн бытовых отходов – никому нет дела. На свинокомплексе же по суду сейчас ограничили оборот всех фракций навоза. Росприроднадзор считает навоз отходами, и на его использование требует лицензию. До этих требований навоз после обеззараживания и перегнивания использовался как удобрение, что логично. Речь ведь идёт о продуктах жизнедеятельности, об органике. Ну не бывает так, чтобы животные существовали без отходов. Сегодня в рамках «мусорной реформы» обсуждается создание компостов для ландшафтных парков в городах из органических отходов (отходы продуктов питания). Почему не внедрить, например, стандарт по изготовлению биогумусов и иных удобрений из отходов животноводческих предприятий?

Выбран путь соблюдения норм и правил

Несмотря на суды и очевидные недоработки законодательства, свинокомплекс, как я поняла из разговора, все 43 года выполнял и намерен и далее выполнять требования контролирующих органов. Закупаются дополнительные активаторы для более быстрого созревания навоза, начаты работы по проектированию и строительству дополнительных резервуаров-накопителей для хранения жидкой фракции, на утверждении уже находится проект санитарно-защитной зоны, несколько раз в год производятся замеры по ПДК опасных веществ в воздухе и почве. Предприятие абсолютно открыто и, судя по всему, старается работать в пространстве экологических норм, которые в России постоянно ужесточаются. Для меня же, как для эко-активиста, уже тот факт, что предприятие показывает открыто свои отходы, говорит о наработках и перспективах в этой части – верный сигнал того, что свинокомплекс реально работает в этом направлении. Скажем, Братский алюминиевый завод, который широко объявляет о своей экологической модернизации по телевизору, два года подряд просто не отвечает на мои запросы о посещении корпусов завода.

Осмотрев поля и прилегающие к предприятию территории, я не увидела экологической катастрофы – не выжженных и отравленных загрязняющими веществами полей и лесов, ни грязных и безжизненных водоёмов.

В завершении скажу, что на «Усольский комплекс» очевидно оказывается давление – политическое или экономическое, не суть важно. Понятно, что такое предприятие вызывает и зависть, и ревность, и его постоянно пытаются купить (предложения делаются регулярно) и поставить в рамки современных реалий – не нужно выделяться и придерживаться социальной повестки, нужно быть как все и выстраивать приоритет прибыли, а не общего благополучия.

Конечно, хочется пожелать «Усольскому свинокомплексу» преодолеть все эти трудности, как это всегда удавалось на протяжении более 40 лет, и в этот раз доказать свою жизнеспособность, отстоять своё право на личное мнение и своё видение работы предприятия. У меня, как у обывателя, стратегия этого предприятия вызывает только уважение и даже восхищение. Кажется, вот так должна развиваться страна – в интересах простых людей, чтобы не нужно было ничего выдумывать и взывать к властям ил законам: просто дайте хорошие рабочие места и платите нормальные деньги за труд. Оказывайте внимание людям – и не будет ни напряжения, ни недовольства, ни тяжёлых социальных проблем, в которых тонет современная Россия.

Елена Кутергина

фото автора и пресс-службы «Усольского свинокомплекса»

1 590
Поделитесь в соцсетях