Почему БрГУ пошел в школы?

Почему БрГУ пошел в школы?

Ректор Братского государственного университета Илья Ситов рассказал о том, как стартовал учебный год в вузе, об особенностях приемной кампании 2023 и что ждёт высшее образование на северах Иркутской области в ближайшее время.

— За последние 6-7 лет БрГУ получил рекордное количество бюджетных мест: 474 — бакалавриат, 150 – магистратура, 305 колледжи. В целом – 949 мест, это хороший показатель, который достигнут благодаря работе коллектива по достижению рейтинговых показателей вуза, в частности, это процент трудоустройства выпускников, процент отчислений, средний балл ЕГЭ и другие. Однако в этом году, как никогда, мы, да и другие вузы Иркутской области, отмечали, насколько тяжело было провести набор. Негативные миграционные процессы в регионе продолжаются, но сегодня мы столкнулись еще и с тем, что большая часть выпускников школ не имеет необходимого для поступления в вузы набора предметов по ЕГЭ. Скажем, сдают русский и базовую математику, а для поступления в наш вуз обязательно нужна профильная математика. В итоге большой процент ребят выходит из школ с возможностью получать только среднее специальное образование.

— Что Вы намерены с этим делать?

— Сегодня нам уже очевидно, что вузам необходимо работать со школами. Обойти буквально каждую школу, каждый класс и объяснить преимущества и условия поступления к нам. И мы это активно делаем, ездим, в том числе, по северным территориям региона. Но нужна и инициатива областного правительства. Сегодня выпускники, по большому счету, — это ответственность школ и вузов, но не работодателей и министерства образования – за редким исключением. При этом, всем нужны кадры, и кадры на местах.  Необходимо, чтобы в рейтинг эффективности школ был включен показатель поступлений в вузы, в том числе в местные. Со своей стороны мы всё больше углубляемся в работу с выпускниками школ, и в этом году открыли уже третий класс подготовки к сдаче ЕГЭ для 11-классников. У нас есть две бесплатных программы: энерго-класс Эн+ и класс подготовки при поддержке фонда «Сибирский характер» и компании Betriver, а также  есть собственная программа подготовки, она стартует с ноября. Ждём всех желающих – программы подготовки разнообразные, есть, что выбрать, в том числе, возможно обучение на дистанте для северян.

— А работодатели как с вами взаимодействуют?

— Сегодня выпускники нашего вуза – нарасхват. 12-летняя работа корпоративной программы, которая на базе нашего университета осуществляется при поддержке Эн+, дала высокие результаты. Но стали происходить ситуации, когда даже обязательства выпускников вузов перед работодателем не удерживают молодые кадры на местах. Их буквально перекупают, в частности, в нефтяной сектор. Ни социальные гарантии, ни 100% гарантия трудоустройства, ни хорошая зарплата не удерживает талантливых и обученных ребят. Сегодня молодежь не хочет закрепляться на предприятии, брать на себя повышенные обязательства по отработке определенного срока у конкретного работодателя. Поэтому только увеличение потока выпускников, поступающих в местные вузы, сможет изменить эту проблему. И, конечно, работодателям стоит задумываться над созданием собственных корпоративных обучающих центров на базе вуза – практика показала высокую эффективность такого образования. Да это и логично: кому кадры нужны, те их и растят совместно с профессиональными учебными госучреждениями.

— Что Вы думаете об отказе от Болонской системы и ЕГЭ?

— Отказ от Болонской системы в этом году реализуется в шести вузах страны, а всем нужно будет перейти на прежние стандарты к 2025 году. Но Президент сказал, что срок обучения в вузах должен составлять от 4 до 6 лет, поэтому, вероятно, 4 года будут учиться на гуманитарных направлениях, 5 – на технических и 6 – на медицинских. От ЕГЭ вряд ли мы откажемся быстро, потому что нужна тогда хорошая альтернатива, чтобы не увеличить риски коррупционного фактора на местах, как это было до ЕГЭ. Пока этой альтернативы нет.

— Как развиваются программы повышения квалификации?

— В этом году мы впервые набрали на 12 бюджетных мест учителей физики и математики, что не удавалось в предыдущие годы. Сегодня крайне актуальное направление понемногу развивается. В планах – усиление работы по направлениям целевых наборов – без этого социально значимые профессии в бюджетной сфере будут продолжать терять кадровый потенциал.

— Еще в прошлом году Вы говорили о том, что БрГУ не справляется с выполнением показателя по выплате заработной платы преподавателям. Как в этом году обстоят дела?

— В этом году мы достигли показателя в 204% при норме в 200, это дает хорошие шансы БрГУ заявится в госпрограммы обновления материально-технической базы университета, что никогда не бывает лишним.

 

262
Поделитесь в соцсетях