«Наша задача – модернизация инженерной и социальной инфраструктуры Братского района»

«Наша задача – модернизация инженерной и социальной инфраструктуры Братского района»

Мы вчера вновь побывали в Дубынино Братского района, где под водами живописной Ангары скрыты знаменитые писаницы – наскальные рисунки древнего человека. И представляете, мы поехали с деловыми целями. Мэр Братского района Александр Дубровин не просто на бумаге развивает туризм в территории, а сам участвует в процессе непосредственно. Вчера провел загородом свою первую большую пресс-конференцию.
Дубынино встретило как всегда волшебно, а встреча была без галстуков, пиджаков и даже без обуви) По-домашнему уютно, но насыщено и интересно.


Я два года внимательно слежу за работой Дубровина и неизменно подчёркиваю, что это нестандартный и эффективный хозяйственник, который за короткий срок поменял в районе многое. Меня даже упрекают в анонимных телеграм-канальчиках, что я слишком хвалю Александра Сергеевича, но что тут поделать – так и есть.
Коротко о том, что вчера обсуждали и что принципиально нового появилось в районе за эти два года.

1. Раньше район вообще не участвовал в национальных проектах, а теперь участвует в 6-ти. Практически в каждой территории что-то ремонтируется, строится, обновляется. Идёт настоящий бум возведения сельских ФАПов, обновления школ, детских садов, больниц, клубов, спортивных кортов.

2. Впервые район подходит к процессу оформления в муниципальную собственность бесхозных электросетей. В районе существуют отдаленные малонаселенные поселки, к которым идут километры ветхих бесхозных электросетей. Чтобы начать их по-настоящему обновлять, мэр идёт на подобный трудный шаг, на который никто не решался десятилетиями. После оформления сетей их передадут в электросетевые компании (их на территории района две), и они уже смогут участвовать полноценно в госпрограммах обновления инфраструктуры и менять сети.


3. Александр Дубровин, как и многие сильные мэры-хозяйственники, не поддерживает введение дифтарифа на территории Иркутской области, тем более на селе, где многие отапливают жилища электричеством, а дрова, которые в советское время леспромхозы выдавали бесплатно, давно стали роскошью и машина дров может стоить до 20 тысяч рублей за машину. Селяне это не потянут.

4. Район впервые в истории получил лицензии на использование паромных переправ. Раньше это были просто ветхие баржи, которые работали на «честном слове» — так повелось еще с советских времен. Дубровин привлек только на обновление причалов госинвестиций на 45 млн рублей, нашел спонсоров для ремонта самих паромов, соблюдения мер безопасности и т.д., и сегодня переправы легальны и безопасны.

5. Бюджет района за два года вырос на 1,1 млрд рублей. Это огромные деньги, учитывая, что весь бюджет насчитывает 3,5 млрд. Это не только госинвестиции, но и приток частного капитала. В районе развиваются предприятия перерабатывающей промышленности, лесного комплекса, сельского хозяйства.


6. Район не боится и не стесняется передавать в областную собственность инфраструктуру, с которой сам справиться не может. В частности, это дорожный фонд, протяженность которого в одном из самых больших районов Иркутской области насчитывает 1,7 тыс км дорог. В то же время заходят в различные программы по ремонту дорог. В частности, от трассы до Ключи-Булака впервые проложат асфальтную дорогу 11 км.

7. В перечень поручений федерального правительства вошла дорога до Вихоревки – один из сложнейших участков протяженностью 24 км. Это будет реконструкция стоимостью 5,5 млрд рублей на несколько лет, с изменением трассы – сложнейший проект, который изменит многое в сообщении между Братском, Вихоревкой и близлежащими территориями.
8. Принципиально по-другому, нежели в Братске, выстроена работа с подрядчиками. «Токсчиных» строек практически нет. Градостроительный отдел предпочитает избегать судов и скандалов с подрядчиками, вместо этого полностью включается в работу и помощь им. Чиновник не просто подписывает акт приемки, он с первого и до последнего дня работает над каждым объектом сообща со строительными организациями.

9. Есть проблемный объект – станция умягчения воды в Вихоревке. Сложнейшая задача – подрядчик не справился, контракт расторгнут, но деньги, которые ему были выплачены, полностью вернулись в бюджет. В следующем году новый подрядчик возобновит работы и должен завершить их – большая часть вихоревчан получат чистую воду в рамках федерального проекта.


10. Впервые за многие годы в рамках ликвидации аварийного жилфонда в Вихоревке планируется возведение двух многоквартирных домов – стройки должны начаться уже в следующем году.

11. Важная личная деталь: вспоминая свои первые рабочие дни на посту мэра района, Дубровин отмечает, что с увлечением работает в районе еще и потому, что считает эту территорию своей родиной. Династия Дубровиных уходит корнями в братские земли, сам мэр детство часто проводил в Вихоревке, он рыбак, любит местную природу, поэтому район считает своим домом. А родные стены помогают и стимулируют на более эффективную работу.

384
Поделитесь в соцсетях