Мои пять дней в Правобережном районе Братска

Мои пять дней в Правобережном районе Братска

Пять дней в Правобережном районе пролетели как один! Впереди будет публиковаться много материала, собранного с территории, но пока свежи впечатления, хочу поделиться мыслями в целом о Правом, ведь всё было идеально!

Да, у района есть некий имидж (не лишенный оснований) депрессивной, заброшенной территории, но есть в нем и сильные плюсы, которые лично я оценила и почувствовала свою сопричастность к этой земле.

Правый очень отличается от Центра. Ну скажите, кто вот так, незнакомому человеку отдаст ключи от квартиры, пустит в дом, познакомит с семьёй и пустит жить, не беря ничего взамен? А правобережцы так могут.

Моя жизнь в уютной квартирке на окраине Осиновки по ул. Спортивной не забудется никогда. В окне –такой приятный звук проезжающих поездов, а вид – на живописную церковь и тополиную аллею.  А еще – звуки музыки – гитары и фортепиано. Это моя хозяйка, студентка медколледжа Женя играет – такое у нее хобби. Вообще, таких воспитанных и скромных девчонок как Женя редко встретишь в наши дни: занимается спортом, читает книги, гоняет на велике на острова купаться и мечтает перебраться в Энергетик – по ее мнению, лучшее место для жизни в Братске.

— А в Осиновке что? Уехать на учебу утром очень тяжело – автобус переполнен, друга моего избили как-то раз, а однажды из дома выйти не могла, потому что под дверями в подъезде кто-то пьяный спал…

В первый же день, став свидетелем большого пожара в местном ДОКе, а также на местном ветхом садике и посмотрев разрушающиеся МКД, как в Воркуте, мы решили с Женей поехать на такси на танцы.

Тут такой формат отдыха – по «Комфортной среде» сделали практически единственное приличное площадное место в районе и теперь тут проходят танцы по выходным. В службе такси сказали, что ожидание – час. В Центре такое немыслимо, а здесь – запросто. Пошли пешком – встретили моего друга, он отвез нас на машине, повезло! А на танцах я встретила еще друзей) Мои читатели стали узнавать, подходить, фотографироваться и желать успехов. Люди говорили: «Кутергина к нам пришла!» Я поняла, что это был хороший шаг – приехать сюда и просто побыть с людьми на одной волне.

Народ на площади расслабленный, свойский, недаром говорят, что Правый – это одна большая деревня, и стиль жизни и общения здесь немного деревенский. И мне он подходит – я не чувствую дистанции и мне легко с людьми и в трудные моменты, и в сложные. Я их чувствую, а они – меня.

Напротив красивого сквера 45-го квартала располагается неказистый рынок «Сосновый». Многие жители говорили о том, что его необходимо привести в порядок, он уродует вид района. То же самое и в Центре – Центральный рынок это боль всего Братска. Большая ошибка властей – продажа городских рынков. В частных руках они деградировали, а влиять на их благоустройство полномочий нет. На рынках в достаточном объеме не могут торговать местные фермеры и ЛПХ, их не пускают либо аренда огромна – так мы убили местную торговлю, а рынки не могут конкурировать с крупными торговыми сетями из Москвы, Красноярска, Иркутска. В загнивающей Европе рынка, ярмарки – муниципальные, очень популярные, исключительно для торговли местными продуктами, у нас же – высокие цены и бесконечная грязь.

Из плюсов – высоко оценила обновленные фасады домов на 45-м и особенно тот факт, что сами жители не изуродовали их пёстрым остеклением балконов и обшивкой разноцветным сайдингом. Сейчас белые высотки с зелеными и жёлтыми балконами на Правом – возможно, одни из самых стильных и красивых в Братске.

Все пять дней я страдала на Правом без натурального кофе. Здесь его практически нигде не продают! Увидела слово coffee на вывеске – зашла, а там торгуют мясом.

— А кофе не пошёл, не брали его, мы отказались! – рассказала приветливая продавец.

Нет производств в районе, нет и обеспеченных покупателей  — промплощадки, некогда богатые, закрылись с развалом СССР, на их месте — не интересный для местной экономики  майнинг, шумящий на всю округу. Людям негде работать, а мощности под потенциальную промышленность мы отдали фактически под нож — под добычу криптовалюты, которая не приносит ни налогов в местную казну, ни рабочих мест.

Впрочем, в супермаркете «Хороший» на рынке местный блогер и активист Дима Клепка установил кофе-машину – можно взять стаканчик там.

Дима Меня поразил! Молодой парень, который делает популярные видео для тик-тока и ю-тюба и имеет сотни тысяч подписчиков, не только открыл в свои 25 лет свой небольшой кофейный бизнес, но еще и работает официально менеджером в магазине. Он успевает поднимать вопросы неустроенности своего родного Гидростроителя и всей душой болеет за Правый, откуда никуда не хочет уезжать. Приятно послушать молодёжь новой волны – ту, что не ноет и не видит один лишь негатив, а видит перспективы, знает и любит людей, понимает, чего хочет молодое поколение.

А чего хочет молодежь на Правом? Здесь большой популярностью пользуются экстремальные виды спорта. Круто развивается BMX-спорт и есть естественная большая рельефная трасса – не хватает освещения, трибун, устроенности. Есть несколько скейт-парков, за которые мы с активистами бились много раз. И я по двум площадкам прошлась – в Гидростроителе и на промзоне завода «Сибтепломаш»: в адскую жару обе площадки востребованы! Дети катаются, трудно добираются, но им это нужно. На ДОКах подростки занимаются паркуром – прыгают со штабелей. В Осиновке «трещит по швам» спортивная площадка под футбол и баскетбол, построенная по «Комфортной среде» —  жители просят еще, места не хватает. А еще Правый – место крутого андеграундного искусства. Гриша Шаров в своё время создал здесь несколько работ, и надо отдать должное местным властям и жителям: они берегут этот настенный арт. Работы Шарова вызывают эмоции, мысли, щемящее чувство именно здесь, в контексте разрушающихся домов,  закрывшихся заводов, отсутствия работы и покупательной способности местного населения.

Здесь очень не хватает семейного кафе. Все сейчас ходят в «Арзу» — ресторанчик с отличной летней верандой и фонтаном. Строится закусочная в Осиновке. И было бы  здорово, если бы появилась «ДоДо пицца»: уверена, в нее пойдут – пенсионеры с внуками, зажиточный Шанхай, работники соцучреждений.

Шанхай! Ул. Енисейская и ее малоэтажная часть несомненно заслуживают большой отдельной истории и программы, а пока лишь скажу, что, на мой взгляд, — это один из лучших и благоустроенных малоэтажных посёлков Братска на сегодня из тех, что я видела. Он газифицирован, убран, асфальтирована центральная дорога, и местные уже не только за стандартные проблемы говорят, а мечтают о парке у ручья и развитии комфортной среды вокруг. Хотя и проблем здесь. Конечно, хватает, основная из которых- дорогое подключение к ресурсам.

Несколько дней провела в части двухэтажной деревянной застройки Гидростроитель, которую однажды Олег Боровский назвал «Чикаго». Очень интересный самобытный спальный район с крайне низкой плотностью населения и низкой покупательной способностью, как следствие. Отсюда и неразвитость среды, отсутствие кафе и нормальных сервисов, скудные детские площадки. Люди тут сами делают ремонты в подъездах, хотя с них собирают приличные платежи, сами дворы как-то в порядок приводят. Много аварийного фонда, а тот, что не признают таковым, изрядно горит. Пообщалась с погорельцами на Тургенева, позвонила в УК и депутату, попросила скорее решить вопрос с разрушившейся после пожара кровлей.

В Гидростроителе мало где ведется капремонт – нашла один только дом, где меняют венцы. А домов здесь, наверное, под сотню – все их по-хорошему нужно сносить и уплотнять застройку. Жители говорят: «Нам здесь хорошо, семейно, уютно», но нужно понимать, что экономически никогда в такой застройке не будет как в мегаполисе.

Есть и хорошие финские трехэтажные домики, сейчас ремонтируют капитально дорогу по части ул. Енисейской – и сюда какие-то блага, мало-мало, да доходят.

Район вообще уникальный – пешком можно дойти до островов. Неподалеку карьер, а честь территории затоплены Ангарой – сложился красивый ландшафт, люди ездят отдыхать, купаться, наблюдать за птицами. Это большая привилегия Братска – в шаговой доступности иметь такую живописную природу.

Много встреч, прогулок, экскурсий, бесед было за эти дни. Люди узнавали на улицах, улыбались, выходили на сходы, поддерживали организационно, писали обо мне в соцсетях и группах, делились общими фотографиями – это было так здорово, так тепло! Я не чувствовала никакой опасности, ходила в основном одна, встречающие даже смеялись: «А где же ваша свита и пять Крузаков?» А я не хочу быть таким человеком. Хочу быть как все, с простыми людьми на одной волне и в равных условиях. Мне именно так нравится жить в моем городе с моими людьми.

 

 

 

928
Поделитесь в соцсетях