Дачникам Гидростроителя не отдают землю под надуманным предлогом?

Дачникам Гидростроителя не отдают землю под надуманным предлогом?

В начале недели ко мне в Центр из Гидростроителя приехали три милые женщины. Это председатели трех садоводств, которые стали заложниками непонятного бюрократизма и кадастровой чехарды.

Женщины представляют кооперативы «Сопка Солнечная», «Огородник» и «Нектар». В общей сложности – это около тысячи дворов, довольно большой посёлок. В советские годы землю под огороды дачникам выделил завод отопительного оборудования, но сегодня дачников почему-то называют самозахватчиками.

Когда вышел новый закон «О садоводстве» 217 ФЗ, садоводы обратились в земельный отдел администрации, чтобы узаконить, наконец, свои земли, как того требует закон. И неожиданно вскрылось, что дачники оказались вне закона. Они, оказывается, располагаются в санитарно-защитной зоне муниципального Водоканала, а это радиус около 700 метров, и садоводы аккурат в них входят.

Председатели оказались не просты – они начали поднимать документы, СНиПы и делать запросы в различные инстанции. И оказалось, что мнение мэрии, к примеру, не совпадает с мнением МЧС, которое разъяснило, что водозаборные сооружения с хранящимся на территории хлором не относятся к высокому классу опасности, и никакой санзоны в несколько сотен метров там нет (ограничение не более 100 метров). Более того, объект настолько не опасен, что даже в случае террористической угрозы дачники ничем не помешают для ликвидации последствий, восстановительных работ и т.д.

Удивительное, конечно, дело. Все противоречащие друг другу ответы – в моем распоряжении, и  садоводом уже предложен компетентный юрист, который, надеюсь, поможет разобраться в этой запутанной истории.

Также дачники выяснили, что Водоканал по-прежнему применяет хлор при очистке воды, что давно не актуально. В Братске даже целлюлозу уже отбеливают более современными и безопасными химикатами, поэтому модернизация Водоканала, безусловно, актуальна и попутно снимет земельный спор в санзоне.

Кулуарно в мэрии дачникам говорят: пользуйтесь землёй, никто вас трогать не будет. Однако такое могут говорить только чиновники, у которых давно в собственность оформлены красивые коттеджи, да не за один миллион рублей, да еще и не в Братске, а где-нибудь на югах. Для СНТ оформление земель – архи важная задача, потому что только при выделении собственности люди чувствуют себя хозяевами земли. Но дело даже не столько в собственности, сколько в возможностях, которые открывает право на нее. Не имея никаких прав, садоводства не могут обновлять электролинии, чинить дороги, водопроводы и т.д. Ведь в любой момент могут «попросить на выход». Это и ежу понятно.

Недавно я участвовала в интересном «круглом столе» Союза садоводов Иркутской области, Минимущества и Кадастровой палаты региона, где выступали мощные иркутские председатели. Они сказали очень правильную вещь: дачников обозвали самозахватчиками — на каком основании? Людям в свое время официально давали землю, а сегодня законы меняются – и не в пользу этих людей. Справедливо ли это? Во всем регионе – сумасшедшие проблемы с землей для СНТ и ГСК. Братск полностью разделяет это мнение. Именно поэтому мы предложили кандидатам в губернаторы нашу программу развития Братскаhttp://kutergina.com/programma-razvitija-bratska-2020-2025-predlozhenija-bratchan-dlja-kandidatov-v-gubernatory/ , где важным пунктом стало создание рабочей группы при главе региона по разрешению земельных споров товариществ. Убеждены, что зачастую дачникам не отдают землю просто из-за нежелания с этим «возиться».

 

696
Поделитесь в соцсетях