Александр Дубровин — спустя месяц после избрания мэром Братска. Интервью

Александр Дубровин — спустя месяц после избрания мэром Братска. Интервью

Месяц прошел с момента, как Александр Дубровин фактически исполняет обязанности мэра Братска.

Каким этот месяц был для него, и каким мы, горожане, увидели нового лидера?

Весь этот месяц в кулуарах было много разговоров о том, что Дубровин – нерешительный и пришел неготовым к работе. Что не меняет команду, что всё осталось прежним.

В то же время в народе, в социальных сетях его популярность и узнаваемость только росли. Нестандартные и искренние шаги в медиа-пространстве – поездка на автобусе, кормление синичек, общение с простыми людьми на улицах – всё это вызывало неизменное удовлетворение публики и Дубровину прощали даже сложные провалы, такие как отсутствие подсыпки дорог в гололёд.

Люди в Братске рассуждают так: эти проблемы создал не он и их быстро не решишь, а с другой стороны – мы этого мэра выбрали, и мы будем его защищать, мы будем защищать свой выбор и нести за него ответственность.

Открытость, горящие глаза Дубровина, желание «хвататься за всё» и быть с людьми на одной волне подкупают жителей, они называют нового мэра «мэром здорового человека».

На него огромный запрос: мэра ждут, приглашают на все возможные встречи, награждения, и, казалось бы, он вновь ступает на скользкую дорожку почёта, но тут другое: братчане хотят познакомиться, посмотреть в глаза, почувствовать этого человека.

Однажды на юбилее школы, где выступала моя дочка с танцевальным коллективом, появился Дубровин. Он стоял вместе с детьми за сценой. После этого было столько эмоций! Одна девочка подошла ко мне и сказала: «Мэр сказал, что у меня зачётные косы. Он погладил меня по голове. У него такие теплые руки!»

Жители испытывают гордость за Дубровина, потому что они выбрали своего, земляка, который полностью сейчас меняет риторику: он очевидно отходит от гигантизма и шапкозакидательских настроений и не говорит, что мы тут сейчас разовьем промышленный центр Сибири и сделаем город-миллионник, как это говорил прежний.

Дубровин спустился на землю и говорит о том, что нам, в первую очередь, нужно вернуть уважение и любовь к Братску самих жителей, а также сделать его комфортным и привлекательным для проживания своих граждан.

Именно поэтому уделяется беспрецедентное внимание двум аспектами: как закреплять молодежь, и какие интересные локации сделать для горожан, чтобы им здесь нравилось и уходила в прошлое заезжая фраза: «В Братске ничего не меняется годами, некуда пойти и нечего делать»

Но начнем мы нашу беседу с вопроса денег

Про деньги

Братск должен коммерческим банкам рекордные свыше 2 млрд. Что с этим делать?

— В год мы должны выплачивать под 200 млн процентов. Город в реальной кабале. Трудно сказать, на что брались эти деньги, на затыкание каких-то дыр, текущих проблем. Я помню, какой шум поднялся, когда я в районе хотел взять 20 млн на подготовку к зиме. А тут такой долг! Не будет никакого развития с такими долгами. В Братском районе я в своё время реструктуризировал муниципальный долг, выполнив все необходимые условия. Сейчас у нас с областным правительством стоит задача заместить коммерческие кредиты государственными и выплачивать их – по-другому никак, — говорит Дубровин.

В то же время мы много слышали о дополнительных миллиардах, которые спускает область на Братск – для развития.

— Миллиард для такого города как Братск по нынешним ценам – это ничто. Это очень мало. Нужно хотя бы 2-3 миллиарда в год, чтобы люди почувствовали реальные перемены. Чтобы заниматься благоустройством, а также делать проектно-сметные документации для вхождения в госпрограммы, через которые и привлекаются большие инвестиции в город.
К тому же на ближайшие годы никакого миллиарда уже нет. Например, на 2025-й год из этих денег уже 200 млн распределено на пресловутый ремонт дороги до Порожского, и еще 200 – уже взято на эту же цель из 2026-го года, — рассказал Александр Дубровин.

На следующий год мэр Братска из этих средств планирует начать развитие двух парковых территорий.

О чем мечтает новый мэр прямо сейчас?

Идея провести встречу на экотропе «Артек» оказалась удачной. Дубровин был здесь впервые. Он живет в Энергетике, а вырос на Правом, Центр знает чуть меньше, а избирательная кампания была явно недостаточной для подробного знакомства.

И сегодня мэр, пройдясь по-честному два часа по обновленной локации, в завершении сказал: «Какой классный отдых»!

Тем не менее, он хорошо ориентируется на местности, и тут же, видя примыкающий овраг, начинает рассуждать о новой локации Курчатовский лог.

С этим местом было много скандала летом – там хотели строить мототрассу, и, кстати, попытки это сделать не оставляются по сей день.

— Я это запретил, мототрассы тут быть не должно. Но появится парк для прогулок – так много жилых районов кругом, а гулять негде! Зимой хотим делать проект, первые средства 50 млн направим весной, а в целом понадобятся инвестиции в несколько сотен миллионов. Курчатовский лог должен соединяться с Братским водохранилищем системой экотроп, нужно техническое решение для пересечения примыкающей инженерной инфраструктуры. Возможно, дорожки будут исполнены в дереве, с применением камня – надо смотреть с проектировщиками. Понятно, что Братское водохранилище мы не сможем бетонными плитами обложить – береговая линия слишком динамичная, но сделать дорожки по урезу леса – это будет интересно и востребовано, — рассказал Дубровин.

Экотропа «Артек» ведет к мысу Бык, за который, активисты, кстати, постоянно борются, чтобы там не ездили машины, и мэр внезапно говорит о своей новой мечте.

— Хочу на мысе Бык установить маяк! Чтобы он светился. Это будет арт-объект с прилегающей зоной отдыха. Чтобы у людей с города был стимул дойти до маяка. Он должен светиться и в вечернее время быть точкой притяжения, чтобы его видели и с воды, где у нас возле этого мыса всегда в сезон ходит много судов, — поделился Дубровин.

Вторая парковая история – это парк «Солнечный» в Энергетике. У территории с соснами и сетью естественных тропинок по сей день нет названия и четкого назначения. Мэр просит общественность поддержать его идею создать там парк под названием «Солнечный».

Он ездил в Дзержинск Нижегородской области и много почерпнул там в плане создания современных парков в небольших городах.

В братских парках должны появиться современные элементы благоустройства, множество камер видеонаблюдения для обеспечения порядка и сохранности малых форм, объекты торговли, легкое светодиодное освещение, необходима какая-то дирекция по содержанию парковых зон – чтобы мусор убирался, деревья упавшие убирались из лесной территории. У службы должен быть легкий транспорт, чтобы благоустройство не разбивалось тяжелой техникой как сейчас.

Третья парковая локация, которая может появиться вскоре – это парк Тысячелетия рядом со строящимся аквапарком. Это частные инвестиции, которые в то же время необходимо подкрепить муниципальной поддержкой. Развитию этой территории, которая соединит 17 и 18 мкрн с Братским морем, вскоре будет посвящена отдельная презентация – не будем забегать вперед.

И завершаю цикл публикаций об Александре Дубровине и его первом месяце работы на посту мэра Братска в формате вопрос-ответ.

— Какие у Вас впечатления от недавней поездки на общественном транспорте, и что делать, чтобы исправить его плохую работу?

— Проехав на автобусах и пообщавшись с жителями на остановках, понял, что хаотично выстроена диспетчеризация – это можно наладить и настроить. Далее, очевидно, что пора уходить от маленьких маршруток в часы пиковой нагрузки — утром и вечером нужно выводить на линии автобусы большой вместимости. И, наконец, кадровая проблема. Сейчас ставлю задачу, что руководитель каждого предприятия должен начинать работу по формированию кадрового резерва со школьной скамьи, точечно работать по набору начинающих водителей и мотивировать приходить в коллективы. Есть понимание, что с зарплатами на вахтах, как у дальнобойщиков, водителей лесовозов муниципальный автотранспорт конкурировать пока не может даже близко, и зарплаты нужно повышать.

— Братчане неоднозначно восприняли некоторые назначения в администрации. Почему Климов в ТРК «Братск» и Гаспарян в отделе экологии?

— Я понимаю, что в этих и вообще в любых назначениях есть доля риска, и будем смотреть по результатам. Если справляются, -значит, работают, нет, — значит, нет. Что касается Константина Климова, то это было моё предложение возглавить ТРК «Братск». Константин Валерьевич умеет собирать команды, управлять ими, он хороший менеджер. Что касается Гарика Давидовича, то в сфере экологии нужен увлеченный и компетентный человек, который любит природу, разбирается в сложных нюансах. Думаю, мало, кто может похвастаться тем, что в администрации работает доктор наук, с опытом работы по России.

— Как Вы относитесь к идее застраивать жильём микрорайоны в Центральной части, где снесен большой аварийный фонд (1,8 мкрн)?

— Отношусь хорошо и считаю, что там нужно строить жильё. Там есть инженерная и социальная инфраструктура, заведения, жилые дома – территорию можно эффективно использовать на благо жителей города, почему же это не делать? Нужно серьезно обсуждать перспективы развития этой территории с жителями и инвесторами.

— Вы много говорите о Центральном и Падунском районах, но в особом внимании, на мой взгляд, нуждается Правый берег. Как вы видите развитие этой территории?

— Правый – это около 30 тысяч человек населения, это большая и важная территория, где также у нас серьезные планы по развитию. Всё, что открывается в Центре, должно появляться и на Правом: филиалы молодежных центров, учреждений, проводиться городские события. Я, например, уже сейчас с организаторами крупных фестивалей в Братске проговариваю, что пора менять подходы и проводить праздничные мероприятия во всех трех частях города, а не только в Центре.
Следующий год – год трех юбилеев: 80 лет Великой Победы, 70-летие Братска и 60 лет Братскому лесопромышленному комплексу. Во всех районах города эти события должны греметь и приложим все усилия, чтобы братчане почувствовали, насколько мы все едины и гордимся нашей страной и городом.

— Всегда обидно читать упаднические отзывы о Братске. Город криминала, выбросов, вахта… Как нам это изменить?

— Долгое время формировался негативный имидж города, сейчас пришло время это изменить. Я, например, хотел бы, чтобы в школах появились доски почёта про наших братчан-современников, которые добились многого. Не только первостроители, но уже те, кто здесь родился, добился высот в карьере, в общественных делах. Показать, что Братск – это город возможностей. И, конечно, конкретными делами, управлением, объединением усилий показывать, что в Братске жить удобно, комфортно, выгодно и интересно.

98
Поделитесь в соцсетях