Светлана Гарцун: братскому бизнесу необходим обмен опытом и свежие идеи
Некоммерческая организация Союз «Торгово-промышленная палата г. Братска» ведет свою деятельность еще с 90-х годов прошлого века. Многие годы ее возглавлял известный общественный деятель и бизнес-тренер Вячеслав Щербаченко. В этом году в ТПП Братска наступили перемены – президентом Союза стала Светлана Гарцун, посветившая работе в палате в качестве юриста и заместителя президента 17 лет. О том, что сегодня собой представляет Торгово-промышленная палата Братска, как она связана с городским бизнес-сообществом и в чем между общественной организацией и предпринимательством могут быть точки соприкосновения, Светлана Гарцун рассказывает kutergina.com.
— Светлана, Вы окончили Новосибирский университет, и первая Ваша работа –в Торгово-промышленной палате Братска. Как всё начиналось и шло?
— Я пришла работать Торгово-промышленную палату юристом, у меня практически не было опыта, но было много идей и устремлений.
Спустя полгода работы был выигран первый грант по формированию благоприятного делового правового климата предпринимательства.
Вторая ступень в карьере – директор центра поддержки предпринимательства при палате. Затем, 15 лет назад, Вячеслав Антонович Щербаченко возглавил палату, а я стала его заместителем. Моей основной задачей было развитие услуг, систематизация и формализация внутренних бизнес процессов, и мы даже разработали и внедрили свою систему менеджмента качества, которая до сих является основой и с годами совершенствуется.
В это же время мной было создано, выиграно и реализовано еще два грантовых проекта, один позволил нам и другим руководителям организаций, содействующих развитию бизнесу, пройти обучение в открытом университете Великобритании и получить степень МВА, приобрести технические средства для проведения семинаров. Второй был посвящен мониторингу депутатов братской Думы.
За 15 лет мы вырастили настоящих профессионалов своего дела, сейчас в штате 15 человек. У нас нет одинаковых дней, каждый день новая задача и новые поиски оптимального решения.
— Что удалось привнести? В чем на сегодня актуальность ТПП для братчан?
— Когда я пришла, Палата оказывала услуги по экспертизе. Оценочная деятельность, можно сказать, только-только начиналась, переводы выполнялись для физических лиц. Сейчас у нас порядка 16 видов экспертиз. Если говорить про виды оценки, то их невозможно посчитать. Это и оценка наследства, и оценка самолета. И я горжусь, когда слышу, что, если нужна адекватная оценка иди в Палату, там невозможно сделать заказную оценку. Что касается переводов, то сейчас мы работаем и с юридическими лицами, и с судами. Если говорить про сертификацию происхождения товара, то сегодня количество клиентов выросло в десятки раз.
— Как развивалась общественная деятельность?
— У нас создан клуб «Свое дело» для молодежи, это своеобразная площадка для развития, здесь и бесплатные консультации, и обмен опытом, и обучающие мастер классы и возможность установления новых связей.
Около пяти лет мы внедряем обучающие программы для предпринимателей, которые включают в себя и основы предпринимательства, и вопросы бухгалтерии, и налогообложения, и маркетинг, и менеджмент. В последнее время много внимания мы стали уделять консультированию по мерам государственной поддержки и бизнес-планированию.
Три года назад мы создали Совет по развитию молодежного предпринимательства. Но здесь нет той активности, которую мы ожидали. В большей степени не хватает отклика от молодежи, и мы еще не до конца выстроили эту работу, так как нет ясного представления, как и чем привлекать молодежь. И здесь нам не хотелось бы создавать у юных предпринимателей иллюзию, что быть предпринимателем это только прибыль считать. Я считаю важно понимать, что ты будешь делать, как, и какие у тебя на это ресурсы, и если каких-то ресурсов нет, то где их можно взять, и что также не мало важно – кому нужно то, что ты в результате сделаешь, то есть кто твоя целевая аудитория.
Есть у нас и комитет по развитию предпринимательства. Сейчас у Торгово-промышленной палаты РФ есть право законодательной инициативы. И это значит, у нас есть возможность смотреть и на серьезные проблемы. Что мы можем делать на местах. Мы можем выявлять проблемы, начать говорить о них, собирать опыт предпринимателей по данному вопросу (кто, как и каким образом справляется), мы можем совместно с предпринимателями, с областью искать пути решения и выносить на ТПП РФ. И я понимаю, что более сложные вопросы не решаются за месяц и может быть и за год, но если есть шанс найти способ, как облегчить жизнь бизнесу, то в этом есть смысл.
— В Братске бизнес неплохо развивается, существуют тысячи предприятий, которые совокупно платят в местную казну гораздо больше налогов, чем наши крупные градообразующие предприятия. Но, тем не менее, есть и сложности в интеграции бизнеса в городскую среду. Не возникает ощущения, что братские предприниматели порой застряли в 90-х?
— Иногда такое ощущение возникает. Я часто слышу возмущения предпринимателей: то им что-то не дали, то у них что-то забрали, то их еще как-то обидели. И некоторые жалобы я не понимаю. Знаете, ведь, что такое предпринимательство, это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. А главное личное качество предпринимателя — это предприимчивость. И у меня возникает вопрос: так почему же вы ничего не предпринимаете? У нас, к сожалению, такая тенденция: собирать чужие идеи, копировать что-то, что «зашло». Пивные магазины, суши, кофейные «кружки» – все привносится откуда-то, своего очень мало. Идеи, в которые необходимо вкладываться и развивать, мало, кто берет.
В некоторых есть потребительство: я предприниматель, а хочу потреблять, то есть я делать ничего не хочу, а получать прибыль хочу. Еще один бич нашего города – отсутствует клиентоориентированность. Часто товар залеживается потому, что цена не соответствует платежеспособности населения, а когда через три-четыре года на него делают скидку, он уже не нужен потребителю.
Необученный грамотно взаимодействовать с клиентами персонал часто некомпетентен по многим вопросам, да еще и хамство. Должна быть культура обслуживания клиентов и ей тоже нужно учить, и это одна из наших идей. Было бы здорово сделать хотя бы минимальный курс, учить персонал простым вещам. Я уверена, что обученный менеджер, который умеет правильно общаться с клиентом окупится притоком клиентов. Ведь это не секрет, что часто покупатель выбирает сначала магазин, а потом ходит к определённому продавцу, и если продавец уходит, то и клиент уходит за продавцом. И я понимаю, что это проблема сжатых штатов, когда один человек, как говориться, и швец, и жнец, и на дуде игрец, но на деле, чем больше функций, тем меньше работник справляется, тем менее эффективен он для бизнеса.
— Вы – новый президент ТПП. Каким Вы видите свое будущее и будущее организации в ближайшие годы?
— Глядя в будущее, хотелось бы создать такое пространство на базе Палаты, где предприниматели могли бы общаться, устанавливать новые связи, получать необходимую информацию, консультироваться, обсуждать разные вопросы, делиться опытом, находить пути решения проблем, реализовывать проекты, место, где они бы действительно получили поддержку в продвижении своих идей на разных уровнях. На мой взгляд, у Палаты есть на это ресурс, это наши специалисты, это специалисты других палат, и это наши связи, наш многолетний опыт и опыт Торгово-промышленной палаты РФ. Именно так я понимаю нашу миссию.
Беседовала Елена Кутергина