Детский хоккей в Братске: скорее жив, чем мертв
Всё больше углубляюсь в тему ледового катания. Никогда не могу попасть на хваленый крытый корт в центре Братска. В выходные дни работает с 15 часов, в будни — с 17, то есть, по факту объект простаивает.
Пошла, несмотря на мороз, на корт, подаренный несколько лет назад Братску компанией «Нивея» на ул. Мира. Он в прекрасном состоянии. Тут подошел народ и давай всё чистить, а я как бы без дела, и держусь на льду пока не очень.
— А что Вы можете? — деловито спросил тренер, работая метлой.
— Разве что прорекламировать этот чудесный корт, я журналист…
— Кутергина что ли?
— Она.
Мужчина пригласил в теплый бокс, и я провела прекрасное спонтанное интервью на тему детского хоккея в Братске. Оно, конечно, оказалось проблемным, но приятным одновременно.
Тренер-общественник Николай Львович Лёвин ведет детскую хоккейную команду «Медведь». Тренировки — три раза в неделю, иногда соревнования и выезды, за организацию процесса ему платят 5 тысяч. Он отлично справляется — тренирует где-то 50 ребятишек и любит своё дело.
Но вопрос финансов в детском спорте всегда сложный. Хотя занятия для ребят и бесплатные, содержание корта обходится недешево. Городской бюджет и спонсоры не вытягивают всех затрат. Меня поразило, что за отопление тренерской и раздевалок клуб платит как юрлицо по бизнес-тарифу — 3,5 рубля за киловатт/час. Это же ненормально. В чем бизнес бесплатной детской секции? В сезон выходит где-то под 60 тысяч рублей только за электричество. Иногда приходится собирать на это с родителей, но власти обещают, что больше такое не повторится.
Заливка корта — еще где-то 6-7 тысяч. Экипировка для одного ребенка — под 15, поэтому часто форма перепродается, покупается ношеная на Авито, иногда закупки делают спонсоры.
Выезд одной команды на соревнования в соседний Усть-Илимск обходится примерно в 100 тысяч. Ну и так далее.
Хоккей, одним словом, — это очень дорого. И не удивительно, что в городе существует всего где-то 5- 6 команд, суммарно тренируется около 200 детишек. Но желающих очень много, а ресурсов (тренеров, средств и т.п.) для них нет.
Юным братчанам хоккей очень нравится, потому что это, в первую очередь, азартная командная игра, и как бы не менялся мир, какими бы ни были тенденции в виртуальной реальности и индивидуальных вида спорта, хоккейные дружины будут востребованы всегда.
Дворовые корты Братску очень нужны, убеждаюсь в этом всё больше. Как говорит известный тренер Сергей Савин, настоящий футбол или хоккей для пацана — это когда он 1,5 часа отыграл на тренировке, а потом еще 5 часов носится во дворе с шайбой или мячом.
Нельзя не согласиться! Но детский спорт не должен быть коммерческим. И такие людоедские тарифы на электроэнергию, платность всего и вся для детей показывают некий цинизм нашего общества.
Я надеюсь, что ситуация будет меняться, а в Иркутской области со временем появится программа возрождения детского хоккея и футбола — с соответствующим достойным финансированием и реальной поддержкой массового спорта.
В завершении — низкий поклон тренерам-общественникам, которые отдают себя детям и служению спорту. На вас всё держится, мужики.