О падении доходов населения. Как это выглядит на примере Братска?

О падении доходов населения. Как это выглядит на примере Братска?

Еду недавно в такси с очень прошаренным таксистом, который работает сразу во всех приложениях города, шустрый такой. И говорит, что еще 5 лет назад он в такси получал до 100-120 тысяч в месяц. Сейчас за полтинник надо сильно постараться.

— Много конкурентов стало?

— Нет. Раньше много выездов долгих было. В деревни. Сейчас все деревни в город переехали — дорогих заказов не стало.

Думаю, добавим цены на поездки, которые не менялись уже лет 15, и я не шучу. Автомобилизация туда же.

Продавцы электроники, бытовой техники — «жирного сегмента» — потеряли в зарплатах за последние 10 лет примерно 50%, а то и больше. Если в 2008-2010 годах продавец телефонов мог зарабатывать до 100 тысяч в месяц, то сегодня 50 тысяч — это очень хорошо, а если нет таланта и наработанной клиентуры, то зп может составлять 20-25 тысяч.

Парикмахеры и бытовое обслуживание. Все как один плачут: клиенты стали экономить на стрижках! Если раньше в салоны была запись, то сегодня даже в хороший салон можно попасть почти сразу. Доходы таковы, что хватает только на самое необходимое. Недавно увидела новую парикмахерскую: стрижка — 200 рублей. Это цены 2005 года! Люди совсем себя не ценят. А многие перешли на домашний режим, чтобы не платить налоги и аренду.

У бюджетников тоже какой-то зарплатный ад. По-прежнему звучат зарплаты на уровне 25 тысяч рублей. У заводчан — тридцатка. Чтобы «сделать» полтинник — шестьдесят, надо из штанов выпрыгнуть и сдохнуть на деляне или в цехе.

Какие-то нечастые виды строительных или ремонтных работ — это 30-50 тысяч, но в основном прельщаются на такое почему-то мигранты, хотя работать совершенно не умеют, судя по качеству.

Ну про творческий класс вообще молчу — всё стабильно на грани выживания.

Местные чиновники тоже не жируют, за исключением руководителей комитетов, департаментов, МУПов: там очень всё неплохо — за сотку переваливает, а у руководителей города — так за две и за три сотки. Как и у руководителей градообразующих предприятий, их замов. Но это — максимум 1% населения.

Нормально живёт теневой сектор — те, кто ворует лес, металл, развивает бизнес «по-серому», но это тоже касается только организаторов процессов.

Более или менее дела — у вахтовиков. Братские мужики постоянно ездят на севера, там у сварщика может в сезон доходить до 150 тысяч, только тем и спасаются. Но это сезонная работа — тут не растранжиришься. И семейные риски — ничего хорошего в вахтовой работе нет.

Ну а про рост цен все мы знаем. Стабильно дорожает всё самое главное: коммуналка, некоторые, особо ходовые виды продуктов, проезд, лекарства. В Братске еще скакнули цены на жильё (из-за тулунского спроса и стабильного отсутствия нового строительства).

Вроде бы у всех машины, много чего возводится, ремонтируется, перевооружается, модернизируется, появляется нового, а вот качество жизни, которое напрямую зависит от доходов, при этом падает.

Человек и его труд в России не ценится, да еще и обесценивается из года в год.

1 337
Поделитесь в соцсетях