Выбросы развитию не помеха

Выбросы развитию не помеха

Чему удивились братчане на Универсиаде в Красноярске?

Со 2 по 12 марта в Красноярске прошла Всемирная зимняя Универсиада, о которой уже много сказано и показано. Однако у братчан, которые также стали свидетелями этого масштабного события, сложились свои впечатления о соседнем городе, которыми они делились в социальных сетях, а братский журналист Елена Кутергина рассказывает аудитории «Города» о своих наблюдениях.

Жить неподалеку от Красноярска и не посетить Универсиаду человеку, который любит спорт и интересуется урбанистикой, было бы непростительно. Тем более, что подобный крупный спортивный форум проходит в сибирском городе впервые. Для меня, как для жителя небольшого северного города, это настоящий праздник и понимание того, что для федеральных властей Россия – это не только Москва и её окрестности, что радует. Мне было интересно узнать, как Красноярск, отдаленный, с огромным ворохом проблем, во многом схожих с братскими, справится с таким вызовом как организация маленькой Олимпиады и какие бонусы извлечет из этого.

О подготовке к Универсиаде писали много: о беспрецедентном строительстве спортивных объектов – от ледовых арен до многофункциональных спортивных, медицинских центров, вертолетных площадок и биатлонных комплексов, от общежитий для иностранных делегаций и волонтеров до развязок автомобильных дорог и т.д. Вложено более 80 млрд рублей, 5 лет шла стройка, подготовка, благоустройство города. Не только появлялись новые и капитально ремонтировались старые объекты для нужд Универсиады – параллельно развивался город: появилось масштабное современное освещение -улицы, мосты, фонтаны, набережная Енисея горят огнями, восстановлены фасады множества старинных и современных зданий, организованы туристические услуги, даже в музеях смонтированы электронные табло, построены новые коммерческие здания, организованы временные развлекательные площадки для болельщиков, даже тротуары вымыты с мылом!Одним словом, город приводился в порядок и готовился как будто не к студенческим соревнованиям, а к чему-то гораздо большему. Но так уж в России заведено – перед иностранцами всё должно быть красиво. Посчастливилось насладиться этой красотой и нам – простым жителям своей страны.

Мы, с маленькой дочкой, поехали в Красноярск на поезде за особым настроением, и оно подхватило нас еще в поезде по пути Анзёби-Красноярск: современные вагоны РЖД столь же комфортны, сколь приветливы проводники и пассажиры: ситуации 10-летней давности, когда в вагонах поездов пили водку и затыкали щели в окнах одеялами, к счастью, канули в Лету.

Вечернее прибытие на вокзал Красноярска было торжественным: несмотря на сутолоку такси и общественного транспорта, мы без проблем получили вежливую консультацию у сотрудника ДПС и почти моментально вызвали дешевое такси – умчались в гостиницу вблизи набережной Енисея.

Мы приехали в Красноярск впервые и, конечно, сразу ахнули, увидев светящийся в ночи мост и незамерзающий быстрый Енисей, столь старательно благоустроенный по берегам. Огромная протяженность набережной и масштабы благоустройства, конечно, не идут ни в какое сравнение с Ангарой в Иркутске или Обью в Новосибирске. Велодорожки, аккуратные ограничители для автотранспорта, перголы с качелями, комфортные площадки-спуски для кормления уточек, современные детские площадки в деревянном исполнении с резиновыми покрытиями, тотальное освещение, аккуратные коммерческие здания, кинотеатр и кванториум (образовательный центр) на берегу – чего тут только нет, и по такой набережной можно гулять неделями и всегда находить себе занятия.

От набережной мосты тянутся к так называемым островам отдыха, где и располагаются многие спортивные объекты Универсиады. В частности, в один из первых дней мы посетили дворец спорта им. Ярыгина, где проходили соревнования по кёрлингу. На всех объектах была организована серьезная система безопасности, контрольно-пропускные пункты обслуживались как специалистами так и обученными волонтерами, и на удивление, тщательные досмотры проходили быстро и без проблем.

Билеты на соревнования — всего 200 рублей за место, однако, их было довольно сложно купить заранее на сайте Универсиады: в феврале уже ничего практически не было, а по факту на трибунах оказалось полным-полно свободных мест. Как позднее поясняли местные жители, это как-то связано с деятельностью так называемых перекупов – людей, которые рассчитывали выгодно перепродать эти билеты, но, похоже, никто особо не стремился их покупать.

Сами спортивные события предваряли красочные фотовыставки, концерты, какие-то развлечения для зрителей, то есть, за 200 рублей получался целый букет впечатлений, который дополнялся полным комфортом и новизной ремонта спортивных арен.

При Универсиаде было организовано несколько больших локаций для зрителей на городских площадях: многочисленные спонсоры рассказывали на выставках и в импровизированных лабораториях о своих компаниях, а рядом, на улице, шел концерт или фитнес-тренировка: всё-таки прохлада и ветер с Енисея требовали постоянного движения и укрытия в теплых боксах, которых вокруг было с лихвой. Наш приезд совпал с 8 марта и Масленицей, поэтому тут и там гремели бесплатные праздничные концерты, организовывались тематические развлечения.

Хочется подробнее остановиться на организации общих пространств, на благоустройстве, потому что эта тема особенно волнительна и для Братска: наш город пока так и не выработал общий подход к тому, чего же мы хотим в городе – просто лавочек и урн или чего-то большего? Красноярск, пожалуй, можно приводить в пример. Скажем, театральная площадь города – это не просто какой-то огромный участок брусчатки с фонарями, напротив, это обжитое пространство с возведенными свето-прозрачными зданиями, где размещаются кафе, магазинчики, сфера услуг. Фонтаны на зиму обустраиваются световыми инсталляциями. Здесь же размещен амфитеатр – для наблюдателей за уличными выступлениями. Организована красивая нестационарная торговля: деревянные домики реализуют сувениры. Даже уличные временные кафе – это не унылые пластиковые столы и палатки, а оригинальные деревянные и металлические конструкции с импровизированными абажурами в стиле Универсиады. Разумеется, есть и разборная большая сцена с освещением, тут же памятники, какие-то скульптуры, а неподалеку – огражденная парковка – в общем всё, что нужно для развлечения и отдыха. И таких площадей и скверов по всему городу очень много. Что важно, так это высокий стандарт качества изделий: все лавочки, урны сделаны из отборного и хорошо обработанного дерева, а также металла. Особую любовь вызвал нестационарный теплый туалет в дизайнерском оформлении! Бесплатный к тому же.

Внимания заслуживает организация внутреннего туризма в городе. Как и Братск, Красноярск приближен к природе, совсем рядом находится знаменитый заповедник «Столбы», очень популярный у туристов и местных жителей.  Также есть парки развлечений, зоопарк, строится аквапарк. Популярной туристической точкой является дом-музей писателя Виктора Астафьева в деревне Овсянка, вид на нее открывается с благоустроенной смотровой площадки.

Город старый, а это придает ему особую прелесть. Сам Красноярский острог немного старше Братского, всего на 3 года, 1628 года основания, но в отличие от Братска острог развивался в город более 300 лет, и, конечно, вся многовековая история запечатлена в многочисленных зданиях ,музеях и т.д. Сегодня в Красноярске разработано множество авторских туров и общих экскурсий п городу, пригороду и близ лежащим городам. Мы, например, с огромным интересом поучаствовали в индивидуальной автомобильной экскурсии, которую заказали заранее через сайт – очень удобно. Историк и потомственный житель Красноярска с любовью, эмоционально рассказал не только о прошлом, но и о настоящем города. Меня подкупила его фраза об успехе и развитии Красноярска в последние десятилетия, которые невозможно не признать:

-Губернаторы и власти здесь ни при чем. Просто сами красноярцы активные и предприимчивые, любят свой город, — сказал экскурсовод Сергей Конев.

Конечно, мы не могли не затронуть тему выбросов и знаменитого режима «черного неба» — дней неблагоприятных метеоусловий, которые буквльно отравляют город выбросами. В черте города «чадит» большой алюминиевый завод и масса других – поменьше, а скопище автомобилей дополняет картину выхлопными газами. Хотя Красноярск отмыли с мылом, толстый осадок грязи, пыли и ГСМ на заборах и растениях дают понять, что атмосферных проблем тут хоть отбавляй. Но интересно, что в дни Унивсерсиады было настолько свежо и хорошо, что даже не верилось, что в Красноярске сильны экологические проблемы. Ходят слухи, что заводы дажэе отключили, чтобы создать атмосферу общего экологического благополучия.

— Ой, не верьте в это. В День приезда Путина такой смог на город опустился! 60 дней в году примерно это происходит. И никто понять не может, отчего. Хотя догадываемся, — улыбается наш экскурсовод.

Наконец, еще один запоминающийся день в Красноярске был посвящен торгово-развлекательным центрам. Посетили самый большой и знаменитый – «Планета», и тоже немало удивились. Во-первых, это центр без конца и без края, за день с ребенком его обойти невозможно. Во-вторых, несмотря на дороговизну представленных товаров и развлечений, в центре представлено множество бесплатных занятий. Игровые площадки, концерты, танцевальные батлы, профессиональные конкурсы – здесь можно проводить время интересно, ничего не тратя. В центре сделаны гардеробы – можно зимой ходить хоть в шортах, потребляя современную массовую культуру. Кинотеатр, детский городок на все возраста развлекательной, спортивной и образовательной тематики, масса тематических кафе, знаменитые бренды еды и товаров – невероятное разнообразие и комфорт.Замечу, что в городе в целом много мест, куда можно прийти с детьми, и развлечения для них будут бесплатны.

В завершении скажу, что несмотря на тяжелую экологическую ситуацию город развивается, а многие братчане, которые жалуются на выбросы в Братске, с удовольствием перебираются в Красноярск. И зарплаты там не выше, и конкуренция в сфере бизнеса колоссальная, но, тем не менее, те постоянные изменения и развитие города привлекают и студентов, и специалистов с менее развитых городов, и даже пенсионеров. Возможности в карьере, образовании, медицине, приобретении доступного современного жилья, старина, природа, разнообразие товаров и услуг, близость природы, активность самих жителей, формирующих пространства по своему вкусу, — всё это влечет сюда людей и привлекло даже Универсиаду, которую, конечно же, можно было провести в Новосибирске или Иркутске, Томске или Кемерово. Но победил Красноярск, как победил он и в моем личном рейтинге интересных сибирских городов, которые обязательно стоит посетить.

734
Поделитесь в соцсетях