Братск после дождя превращается в гигантскую лужу: почему и что предлагают власти?

Братск после дождя превращается в гигантскую лужу: почему и что предлагают власти?

Перемещаясь между Братском, Тулуном и Нижнеудинском последний месяц, к таким вещам как ливневая канализация, дренаж и  защитные инженерные сооружения  я теперь испытываю особый интерес.

Как у других, и к чему это приводит?

Из-за того, что в Нижнеудинске никогда не было ливневки и защиты на реке Уда, после сильного паводка в конце этого года центр города затопило. Подтоплены сотни домов, в том числе и множество многоквартирных. И даже когда паводок прошел, вода еще долга не уходила из города – возле социальных объектов образовались болота. По мнению одного генерала МЧС, центр Нижнеудинска – это вообще территория заливных лугов, а некогда развернутое русло реки после разгула стихии вернулось на прежнее место, где уже разросся город с далекого 17 века.

Но это так – лирика. Для федеральных чиновников, участвующих в восстановлении восьми затопленных районов Иркутской области, инфраструктура в наших территориях, а вернее ее отсутствие, вызывает разве что шок. Как можно жить в городах, где нет ливневки? Вот так и можно, оказывается.  И точно также живет город Братск – гораздо более мощный и развитый в плане ЖКХ, чем те же Нижнеудинск или Тулун.

И проявляется отсутствие важнейшего элемента в городском благоустройстве – ливневой канализации – очень наглядно во время дождей.

Как топит Пихтовую

После очередного потопа в один из дворов по ул. Пихтовой Братска меня пригласили местные жители. Они показали несколько удручающих видео, как огромные потоки воды проходят по тротуарам и едва не попадают в подвалы многоквартирных домов. Ходить и ездить невозможно – заблокированные в квартирах люди ждут, когда вода куда-нибудь уйдет. Уходит долго и медленно.

Ул. Пихтовая сама по себе – «вершина» архитектурной мысли. Огромный микрорайон в советское время построили на сопке. Рельеф на Пихтовой серьезный, в этой улице буквально воплощена идея знаменитых ангарских каскадов, со всеми вытекающими. А вытекает всё не только во дворы, но и на центральную улицу, ведущую к федеральной трассе, которая из-за перепадов и вечного подтопления не выдерживает и нескольких лет после капитального ремонта, разрушается интенсивно. Также потоки воды бегут в многочисленные гаражи. Одним словом – реки да болота на Пихтовой – обычное дело.

Всё осложнилось еще больше, по словам местных жителей, когда несколько лет назад была построены развязка с федеральной трассы, ведущая на Пихтовую и Баркова. Подъем уровня дороги как бы заблокировал потоки воды,  и теперь двор по ул. Пихтовой 68, находящийся в низине, всякий раз после дождя превращается в огромный резервуар.

Что наобещали?

На встречу с местными жителями пришли два депутата городской думы, а также глава комитета ЖКХ Роман Мельников и глава градостроительного комитета Марина Смирнова – состав серьезный, в отличие от озвученных обещаний.

Всё дело в том, что одна влиятельная представительница городской думы, увидев еще по весне видео с потоками воды на Пихтовой, сама вышла на жителей двора и наобещала очень много, а именно применить уже в этом году технические решения, которые поспособствуют отводу воды со двора. Обрадованные жители в начале лета позвонили мне, чтобы, так сказать, закрепить результат. Тогда я сказала жителям, что никакие тех. решения, временные и половинчатые, не помогут, а если они и есть, то они не дешевые, и бюджетные процесс не позволит влиятельной даме  вынуть и положить деньги из бюджета на это мероприятие – нужно согласие депутатов, нужно откуда-то эту сумму взять, кого-то этой же суммы лишить и т.д. и т.п.

Знаменитый «комплексный подход»

Лето почти закончилось – как я и предполагала, никаких решений не произошло. На последней встрече Роман Мельников включил «старую пластинку»: быстро такие вопросы не решаются, не всё сразу, давайте посмотрим, подумаем, нужен проект и т.д.

В Братске мне вообще нравится фраза «не всё сразу». Господа, вы годами сидите у власти – почему любая проблема в городе для вас вдруг становится неожиданностью? Почему более чем 60-летняя история Братска для вас – это лишь миг? Другой депутат Эдуард Демин тоже считает, что нужен «комплексный подход» и т.д. – ну еще бы! Но уважаемы Эдуард Юрьевич, Вы же многие годы являетесь депутатом от этого округа – почему только за меся до выборов Вы вдруг признаете, что нужен комплексный подход? Почему этот подход не начал применяться 10 лет назад? Не сразу – постепенно, по чуть-чуть, что мешало?

Вот теперь Марина Смирнова говорит, что нашлось немного денег в городском бюджете – прямо в этом году уже готовы выделить средства на исследование территории, будет съемка и начнутся проектные работы. Но! Опять же не понятно, что выявят исследования. Вскрылось, что про эту территорию давным-давно все забыли, ливневками, а их остатки здесь есть, никто в принципе не занимается и не ясно, на чьей они ответственности.

«Водоканал» за всё ответит?

А я скажу, на чьей – на муниципальном предприятии «Водоканал», который находится в предбанкротном состоянии и давно «забил» на всё, что можно, особенно на ливневки. Со всего города сообщают о том, что колодцы ливневой канализации в Братске не чистятся годами. Они забиты ПГС, ветками, мусором. Недавно о таком положении в моем родном 18 микрорайоне на Бульваре Победы писал известный журналист Виктор Касищев – он выложил в сеть фото потопа и забитых грязью под завязку колодцев.

Один гаражный кооператив в Энергетике, который из-за засоренной ливневки постоянно находится в состоянии подтопления, даже обратился в прокуратуру на бездействие «Водоканала», и прокурор признал, что именно «Водоканал» обязан чистить ливневку.

Не откладывать в долгий ящик

Вот в таком бардаке и фантазиях о хорошем хозяйстве в Братске живут городские власти. Жителям Пихтовой пообещали многое: новый проект, новую инфраструктурную программу, решение их проблем и комплексный подход ко всему, к чему только можно.

На мой взгляд, городским властям не нужно сейчас ничего обещать и выдумывать – займитесь восстановлением «Водоканала», почистите колодцы, начните с малого – с обследования территории и  определения зон ответственности. У муниципалитета  есть люди,  техника – не нужно устраивать цепочку  из подрядчиков и субподрядчиков, как у нас это любят. Черный полиэтилен для отвода вод стоит не дорого – всё решаемо,  главное, после выборов не забыть решить. А если забудете, мы  обязательно  напомним.

 

 

1 496
Поделитесь в соцсетях