У властей нет единой позиции о том, что делать с ЦБ-колледжем

У властей нет единой позиции о том, что делать с ЦБ-колледжем

Сегодня состоялся эмоциональный и жесткий «депутатский час» по поводу оптимизации Целлюлозно-бумажного колледжа. В думу Братска для рассмотрения этого вопроса пришел мэр города Сергей Серебренников, прилетели депутат Госдумы Александр Якубовский и вице-спикер регионального парламента Лариса Егорова, пришли руководители крупных предприятий и учреждений города.

Меня поразило поведение заместителя министра образования Иркутской области Елены Апанович, которая попыталась выйти на связь со столь представительной аудиторией по скайпу, но не смогла. Главе думы пришлось связываться по громкой связи с замминистра и через телефон слушать ответы на вопросы. Я считаю, это неуважение, проявленное Еленой Апанович, ярко демонстрирует отношение областной власти к Братску и его образовательной системе. Не удивительно, что всё так печально – чиновникам просто плевать, что там и как – главное, деньги сэкономить. Я уже не говорю о том, что Апанович позорит губернатора Кобзева, который день и ночь ездить по региону уже 2 года, практически без выходных, встречается с людьми ежедневно, а его подчиненные по аховым вопросам просто звонят по телефону из своего уютного кабинета.

Из того, что удалось разобрать, скажу, что минобр Иркутской области никакое здание колледжа брать на баланс после оптимизации не собирается – без студентов оно области не интересно. Тема с забросом здания по-прежнему актуальна.

Идея кампуса, который наполнился бы студентами медицинского колледжа и других учреждений,  как выяснилось, разрабатывалась до последнего, и под нее медколледж даже дополнительно набрал студентов, но сегодня, когда в дополнительных площадях отказано, медколледж столкнулся с оттоком этих дополнительных студентов! Это вообще за гранью. Братск задыхается без медперсонала, наших медиков просто заездили за 2 года пандемии все севера области, а мы такой дичью занимаемся: набираем студентов и тут же их теряем, потому что развитие решили сменить на оптимизацию.

Не стал отмалчиваться мэр Серебренников. Своё выступление он начал с того, что Братск – это развивающийся город, который попал в недавнее послание Президента как один из опорных промышленных центров страны. Так в чем же смысл сейчас резать образовательную систему?

Мэр показал обширную переписку с властями выше стоящих уровней, в том числе с полпредом Президента Анатолием Серышевым, где речь идет о том, что никто в действительности не против сохранения учреждения в прежних стенах.  И полпред готов оказать содействие в этом, более того, решение на уровне региона о создании кампуса было принято еще в прошлом году. Также мэр рассказал об имеющейся переписке с Минобрнауки РФ, которое не против передать учреждение на областной уровень.

О том, что из федеральной структуры колледж нужно выводить на уровень областной, говорил и Александр Якубовский. Он заявил, что собственность можно передать быстро, и тогда никакой переезд не понадобится. «Нужно объективно смотреть на вещи: учреждение будет сохранено, только если оно будет передано в область», — подчеркнул парламентарий.

Естественно, депутатам Заксобрания вряд ли нравится подобная риторика. Бюджет области – и без того дотационный, большую часть доходов Иркутская область платит в Москву. И теперь нам предлагают еще один «подарок». Естественно, депутаты понимают, что деньги на содержание колледжа, которое предлагают повесить на регион, нужно будет где-то взять. Отобрать у детей-сирот и не купить им лишние 15-20 квартир? Не построить пару ФАПов? Откуда региону взять деньги? Да плюс еще капремонт здания колледжа заложить, а это вообще сотни миллионов.

Депутатам из Москвы, конечно, удобнее скинуть проблему на регион. А регион по понятным причинам сопротивляется. Вуз – вообще заложник между двух огней и условный «стрелочник» в этой очевидной ситуации – в ситуации деградации социальной и демографической политики в стране.

Что же делать и как поступить в этой наисложнейшей ситуации?

Все понимают, что Москва колледж убьёт. Не будет там никаких решений в сторону Братска. Как напомнила Лариса Егорова, Москва в своё время зарезала педагогический и лингвистический институты в Иркутске, что уж о каком-то маленьком колледже в каком-то Братске говорить.

Что же делать? Выскажу свое мнение, которое совпадает с мнением большой части коллектива. Игорю Кобзеву необходимо принять волевое решение и принять учреждение в областное подчинение вместе со зданием, остановить процесс оптимизации и начать планомерно развивать кампус без оглядки на Москву. На депутатском часе звучало огромное количество предложений о том, как наполнить колледж студентами из других учреждений, арендаторами, той самой эффективностью. Убеждена, что колледжу нужен новый сильный менеджер, который просто его раскачает. Привлечет спонсоров – Илим, богатые лесные компании и т.д.,  сдаст в аренду залы и помещения. Москва, кстати, дает массу грантов, многомиллионных, на развитие СПО – просто этим нужно заниматься. Длительный разбор ситуации показал – попав под крыло БрГУ, учреждение замерло и остановилось. Университету развитие колледжа тоже не интересно – университет это не колледж, и у него совершенно иные приоритеты. Им нужно по-хорошему разойтись и развиваться самостоятельно.

Кстати, многие учреждения СПО являются как раз областными, федеральное подчинение встречается гораздо реже и не спроста: СПО готовит рабочие руки для конкретного региона и муниципалитета, вот поэтому регионы за них и отвечают.

Намерения о развитии кампуса декларировались Кобзевым. И в этом свете совершенно бессмысленно сейчас перевозить студентов, а потом наполнять здание какими-то другими студентами. Да еще генерировать такой скандал и общественный резонанс — ведь собрано уже более 1600 подписей против переезда, звучат предложения о проведении официального митинга.

Всем уже очевидна абсурдность затеянной оптимизации, если, конечно, реальный ее смысл – не в полном сворачивании СПО и значительном снижении его уровня. Ведь верно говорят родители: новые абитуриенты, с высокими баллами ЕГЭ, в Энергетик не поедут и пойдут в фазанки, где балл гораздо ниже. Сильные выпускники заберут места у слабых – у троечников. Куда они пойдут? «Скоростью» торговать?

Цена вопроса всей этой огромной и сложной истории – всего 18 млн. рублей. А вопрос-то – государственный. Важный и большой. И он не про затраты на дорогу и нехватку маршруток до Энергетика. Он про нашу жизнь, про наш город, который такими мелочными вопросами просто ставят на колени.

Подробнее об этом – в эмоциональных видео участников депутатского часа. Спасибо всем, кто высказался и был сегодня с нами.

1 059
Поделитесь в соцсетях