Скоро на дачку
Меньше месяца осталось до масштабного старта дачного сезона 2019! Являясь председателем садового товарищества, я всю зиму не сидела– много обучений и переговоров пройдено в связи с новым законом «О садоводстве» 217 ФЗ. Немало статей написано в крупной городской газете «Вечерний Братск» на эту тему. Готовится к выходу номер специализированной газеты «Братский дачник». Несмотря на это вопросов ежедневно поступает очень много, много волнений и в профессиональной среде председателей (мы все общаемся в больших группах в мессенджерах), так и среди обычных дачников, которых уже начали «трясти», пугать большими тарифами, новыми правилами и т.д. Я постараюсь как и прежде активно писать о происходящем в течение сезона, и сейчас публикую одни из основных моментов, на которые стоит обратить внимание – что и почему, и как себя вести, к чему быть готовыми?
Итак:
— В Братске стартовали общие собрания садоводов – народу приходит очень много. И всем вам я советую обязательно в этом году посетить собрания в своих товариществах, потому что для легитимности решений необходим только кворум – без вашего участия садоводство обречено на ошибки, беззаконие, прозябание. Постоянно нелегитимные решения, Правления будут оспариваться, что в конечном итоге приведет к банкротству товарищества. Выберите порядочных надежных людей в правление и поддерживайте их, а не свешивайте всю ответственность – в новых условиях так уже не получится.
— Взносы за дачу могут вырасти. И, к сожалению, это объективность, а не отсебятина Правлений. Нас ждёт переоформление уставных документов, расширение документации, смена формы товарищества и многое другое, а всё это требует нотариального оформления, зачастую – консультаций юристов и т.п. Никто не должен и не будет выполнять новые нормы закона для нас забесплатно. Учтите, новый закон настойчиво требует «обеления» деятельности товариществ, а там, где выход из тени, там – банк, контрольно-кассовое оборудование, налоги на доходы членов Правления или сотрудников товарищества, работа с «белыми» организациями (никаких дядь Вань и тёть Глаш), и всё это будет влиять на размер взносов. И это мы еще не касаемся земельного налога, который в перспективе должны будут платить все дачники.
— Дачники должны предоставлять свои персональные данные с письменным согласием на их обработку. На первый взгляд, это непривычно и как-то странно, но теперь садоводства должны вести четкий реестр всех членов садоводств, на основе персональных данных. Такие реестры обязательны, их могут запрашивать правоохранительные и иные органы. Учтите, что на их основе кооперативы теперь проще будут взыскивать задолженность, вплоть до того, что приставы смогут легко удерживать долги с пенсий и зарплат. Платите за дачу вовремя!
— С земельными отношениями всё сложно. До конца 2020 года можно бесплатно оформить свои участки в Росреестре (если эти участки давно принадлежат вам и вы можете это доказать), потом нужно платить, но не слишком дорого. А вот постановка на кадастровый учет – межевание и все те жуткие вещи – всё это за счет дачников, и обратите внимание: каждый должен делать это индивидуально! Не вздумайте свалить все дела на Правление, ни во что не вникая, может произойти такая история, что землю кто-нибудь оформит на себя, а потом будете выкупать или вообще лишитесь участка. Не дай бог. Только личное участие в земельном вопросе – ну и затем оплата земельного налога. Пенсионеры, имеющие иную собственность, кроме дачи, от земельного налога не освобождаются – будем платить все и по полной. Обязательно консультируйтесь по этим вопросам в Росреесте, комитетах по управлению муниципальным имуществом и т.д.
— Садоводства, где статус земли не определен, — в самом трудном положении. Например, это мои Комсомольские дачи. Мы ждем решения Группы «Илим» и городских градостроителей – нам нужна эта земля! Хочу донести: дачники оттуда не уйдут, мы пойдем до конца, решайте вопрос с выбросами, 6 тысяч человек нуждаются в этой территории, она обжита на протяжении 50 лет, и никто нас оттуда не выгонит. Сегодня нас обязывают ставить дорогостоящие приборы учета воды, гидранты, вывозить свалки и т.д., а статус земли непонятен – поймите нас, как нам быть? Как собирать взносы с людей под замену инфраструктуры и выполнение серьезных требований без гарантий собственности?
— Мусор – самая, пожалуй, болезненная тема на сегодня. Расчет по кубам показал, что тариф для нас поднялся значительно, хотя регоператор и лицензированные перевозчики готовы заключать договоры с каждым товариществом индивидуально, идут на компромиссы – возможен мешковой способ сбора без контейнеров (но нужны грузчики), можно не слишком часто вывозить и т.д. Но! Учтите, если мусора будет много и есть желание бесконечно его накапливать и чтобы товарищество возило его каждую неделю, а то и день, то тариф будет просто космический. Итого, платить будем в квартире, а потом еще и в товариществе. О механизме перерасчета пока и речи не идет, и как всё это будет – загадка. Лично я вижу только один выход для садоводств – избавляйтесь от мусора всеми возможными способами: компост, сжигание, разумное потребление. Именно на дачниках можно отработать мусорную реформу – именно они могут стать позитивным примером честного снижения отходов, стимулированного целями экономии.
— Садоводства должны укрупняться. Это объективная необходимость. Маленьким садоводствам, таким как моё, придется очень туго в новых условиях. Судите сами: отдельно содержать бухгалтера, покупать кассу, платить специалистам и т.д. гораздо дороже маленькому СНТ, чем одному большому нести те же самые затраты, но собирать гораздо больше взносов. Главная проблема в вопросе объединения, на мой взгляд, — нежелание председателей и их излишняя амбициозность. Каждый хочет быть царём в своем маленьком царстве, а это – деструктивно. Лично я готова уступить свое место председателя, хотя садоводы высоко ценят мою работу, — ради общего большого дела. Это не значит, что я удалюсь навсегда, это значит, что я буду работать также, еще больше, но с пониманием того, что в любом деле главное – не должность, а результат.
Продолжение следует!