Как общественники в разных городах России борются за чистый воздух

Как общественники в разных городах России борются за чистый воздух

 

На заседании экологических активистов в Омске, организованном Общественной палатой России, состоялось большое обсуждение лучших практик в работе граждан по улучшению атмосферы в городах с большим промышленным потенциалом. Участвовал в событии и Братск.

Представители из разных городов отмечали, что серьезная общественная работа началась примерно с момента, когда президент Владимир Путин неожиданно для многих объявил федеральный проект «Чистый воздух». Тогда стало ясно, что курс государства – правильный, и без активной работы независимых граждан он легко может свернуть не туда.

В разных территориях, в том числе и тех, что не вошли в проект, начались общественные движения по контролю за ходом проекта и вхождение других городов в «Чистый воздух».

Так, меня особенно впечатлил Стерлитамак, где общественники смогли на средства сбора и гранта приобрести дорогостоящий прибор для замера выбросов. Вадим Искандаров рассказал, что был приобретен измерительный прибор за 600 тыс рублей, а сам он с коллегами сдал экзамен в Росприроднадзоре на статус общественного экологического инспектора. После этого контролирующие органы с завидной регулярностью начали выявлять нарушения, хотя раньше замечали их крайне редко. Общественники подчеркивают, что сейчас самой актуальной задачей является организация замеров ночью, потому что именно в это время суток, как и в Братске, предприятия особенно «травят» атмосферу.

В Башкирии организован мощный чат, через который единовременно в контролирующие органы могут жаловаться до 400 человек! Такие жалобы игнорировать невозможно. Общественники из Казани, например, для автоматической подачи жалоб создали чат-бот, а в перспективе, вероятно, будет создано приложение, где любой сможет подать быстро и легко жалобу в несколько кликов. Нам в Братске нужно такое приложение!

Почему так важны обоснованные и подтвержденные жалобы? Активисты из Рязани убеждены, что только юридически грамотный бюрократический процесс заставит госмашину работать в интересах граждан. Рязань не входит в проект «Чистый воздух», но обязала своё правительство обеспечить город станциями мониторинга воздуха и регулярно выявляет нарушения, а также судится и даже выигрывает у предприятий-загрязнителей, доказывая факты их нарушений. Активист Александр Сафронович убежден, что все наилучшие доступные технологии для обеспечения конституционного права граждан на безопасную окружающую среду есть, и нужно требовать их исполнения по закону.

И как не поверить в убеждения общественника, когда омичи, например, задыхаются от угольных выбросов, а владельцы ТЭЦ говорят открыто, что им просто невыгодно подключаться к газу? При этом в Омске — неплохие показатели по улучшению воздуха, в сравнении, например, с нашим городом. Также и Русалу в Братске и Красноярске десятилетия было не выгодно модернизировать свои заводы, разрушая атмосферу и здоровье горожан, и сегодня, объявляя всё же перевооружение части корпусов заводов, компания не спешит со сроками. Хотя обновить корпуса реально за 2-3 года. Почему в Красноярске ставят сроки модернизации на 2028, а в Братске – после 2030-го? Так долго Братск ждать не может – сроки должны быть реалистичными и совпадать с целями проекта «Чистый воздух», а главная цель – значительное улучшение воздуха к 2026 году.

Еще один важный момент, который обсуждали общественники, многие из которых являются профессиональными экологами и биологами, это невозможность реального подсчёта объема выбросов.

— Когда жители жалуются, им часто говорят: «Вам кажется, вы истерите». А когда предприятия с потолка берут цифры своих выбросов и выдают их за истину, им верят. Вопрос разработки объективной методики определения объемов выбросов на сегодня – наиважнейший, — считает Вадим Искандаров.

Я сюда добавлю и вопрос пересмотра ПДК, особенно по дурнопахнущим газам. Братску нет смысла покупать дорогостоящий прибор, да и вообще формально нет смысла ничего модернизировать и улучшать – по показателям ПДК у нас всё в норме. Зачем тогда мы участвуем в «Чистом воздухе»? Мы просто врём самим себе и своим гражданам, и это враньё, в совокупности с другими факторами, со временем чревато угасанием города, что мы и видим в последние годы, судя по масштабному оттоку населения.

Резюмируя, отмечу, что мы сейчас с ребятами из разных городов объединились и настроены на совместную комплексную работу по «Чистому воздуху», нам очень нужна поддержка горожан в этом.

594
Поделитесь в соцсетях