Жители поселка Сухой настаивают на решении проблем с водой

Жители поселка Сухой настаивают на решении проблем с водой

На прошлой неделе в жилом районе Сухой Братска состоялся сход жителей, на который пригласили журналистов и общественников. Встреча оказалась эмоциональной и обнажила главные проблемы и тревоги жителей района.

Большой резонанс вызвала заметка «Что творится в Сухом», где я подняла вопрос обеспечения водой. Многие годы территория живет без центрального водоснабжения, питьевая вода подвозится водовозками, а летний водопровод организуется силами местного садового товарищества «Водолей». Вот к нему-то и обращены вопросы некоторых суховчан: люди не согласны платить СОНТу по 1,5 тысячи рублей в сезон за подачу воды. Вопрос этот – на контроле как поселковой, так и городской администрации, депутатов всех уровней, однако, решить кардинально вопрос – обеспечить Сухой водой раз и навсегда – никто не может. И летний водопровод – половинчатое решение, которое неизбежно будет вызывать негатив и вопросы, а также обращения в прокуратуру и суды.

На встрече с жителями я попыталась донести простую мысль: жилой район Сухой платит налоги на землю, на недвижимость и заслуживает решения проблемы водоснабжения. Да, пусть через жёсткие меры, возможно, даже через отключения и суды с городской администрацией, но вопрос когда-то должен решиться, тем более, что суховчане покидать любимое место жизни не намерены, а живет там немало людей – более двух тысяч.

Некоторые же жители на сходе, в особенности сторонники «Водолея», хотя и разделяли мою позицию, все же выражали недовольство. Они считают, что «лезть» в дела СОНТа не стоит, он работает как может и делает для территории всё, что может – обеспечивает водой, хотя и не совсем законно. Но кто, если не он?

Председатель СОНТа «Водолей» Игорь Васильев, совершенно понятно, на мою заметку обиделся, но сумел преодолеть обиду и показал водопроводное хозяйство поселка. Скажу откровенно, я, как председатель такого же СОНТа, искренне Васильеву сочувствую – ему приходится организовывать тяжелейшую работу и понятно, что она не бесплатна и требует серьезных затрат. Но обо всём по порядку.

Во-первых, насосная станция на берегу моря довольно удалена от самого поселка. То есть, к насосам тянутся не только многие километры водопровода (более 20-ти), но и линия электропередач, которая приводит в действие насосы. Линия ветхая, водопровод – тоже. Всё это постоянно ломается. Председатель на стареньких «Жигулях» постоянно ездит по разбитой рельефной дороге к этим насосам, я сама проехала по такой дороге – это ад.

Насосы «съедают» много энергии, их нужно охранять, постоянно следить за их исправностью. Вода в водохранилище из года в год убывает – нужно «наращивать» водопровод. Не говоря уже о постоянном латании ветхих труб, обеспечения нормальной гидравлики и т.д. и т.п. Скажем прямо – всё работает «на соплях», и это отнюдь не вина СОНТа или жителей Сухого. Инфраструктуру должны все-таки эксплуатировать специализированные организации, такие как «Водоканал» или «Иркутскэнерго», «БЭС», а в данном случае весьма удобно всё повесили на неспециализированную организацию, которая никогда не сможет вывести на нормальный уровень работу этой инфраструктуры. Потому что она не является ни специализированной, ни даже уполномоченной. Фактически администрация города устранилась от решения важнейшего вопроса для ж.р. Сухой, переложив его на плечи «Водолея».

— У меня уже был инфаркт. Конечно, переживаю, но что могу сделать? Те деньги, что мы собираем с населения на поддержание этого хозяйства, их никогда не хватит. Вы же как председатель, знаете, сколько надо налогов на зарплаты заплатить, у нас только на это очень много уходит. По новому закону №217 требования такие, что никаких денег не хватит, чтобы их обеспечить. А ведь у нас хозяйство, и кроме жителей Сухого его никто не поддерживает, — говорит Игорь Васильев.

Абсолютно понимаю председателя СОНТ «Водолей» и представляю, особенно увидев всё хозяйство своими глазами, как непросто его эксплуатировать. Тем не менее, замечу, что такими стараниями мы в России скоро дойдем до последней крайности: начнем сами себя лечить, сами вырабатывать электричество, сами класть асфальт на дорогах. Спрашивается, на что нам тогда власть? Зачем в Сухом присутствует администрация? К ней, кстати, вопросов все больше: я ужаснулась, посмотрев окрестности Сухого, усыпанного полигонами мусора. Что происходит? Неужели все вообще закрыли глаза и забыли о Сухом? Вопросы и к самим жителям: как же можно любить свой поселок, так загадив окрестный лес?

В заключение отмечу, что некоторые жители на сходе отмечали, что всю тяжесть положения понимают и знают о бездействии властей в вопросе обеспечения Сухого водой, но сейчас, в период посевной кампании, без воды району никак нельзя. И СОНТ «Водолей», как бы там ни было, худо-бедно воду эту подает. За что ему жители благодарны. А вот закрыть СОНТ – путь в настоящее время в никуда. И закрытие товарищества может привести к серьезным последствиям – район останется без поливочной воды и сотни дворов, питающихся со своих огородов, попросту останутся без урожая. Нужны ли сейчас такие жертвы? Понятно, что нет, однако, некоторые считают, что только жёсткие меры и последствия заставят власти Братска, наконец, обратить внимание на Сухой и всерьез взяться за решение проблем района.

Елена Кутергина

 

1 019
Поделитесь в соцсетях